金山・昭和・会津美里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
老沢温泉を後にし、さらに西を目指し奥会津は湯倉温泉へ。<br />山奥の一軒宿は、温泉はいいのだけど料理がねえ、<br />などという話も聞きますが、侮るなかれここの宿は<br />なんでも、講師になれるほどの腕前をもつ板長のご主人と<br />酒ソムリエの資格を持つ女将のいるこだわりの宿。<br />とまあ、ハード面もさることながらここでも我々ワールドは<br />炸裂。では、引き続きどうぞ。

Photoジェニックな旅奥会津@湯倉温泉

2011/05/14 - 2011/05/15

raico

raicoさん

老沢温泉を後にし、さらに西を目指し奥会津は湯倉温泉へ。
山奥の一軒宿は、温泉はいいのだけど料理がねえ、
などという話も聞きますが、侮るなかれここの宿は
なんでも、講師になれるほどの腕前をもつ板長のご主人と
酒ソムリエの資格を持つ女将のいるこだわりの宿。
とまあ、ハード面もさることながらここでも我々ワールドは
炸裂。では、引き続きどうぞ。

友人
自家用車

悠久の只見川沿いに、西へ西へと進み人家も
    まばらになってきたところに現れた、本日の
    お泊り場所、湯倉温泉。

無垢の板が張られている廊下を通り急な階段を上り
    2Fに本日のお部屋登場。
    1部屋ごと独立はしていますがご覧のように
    長い部屋を区切ったような作りです。
    プライバシー重視の方はちょっと厳しいようですが
    ここの奥に別の部屋もあったようなので
    そちらを選択すれば大丈夫なのかもしれません。

夕食はあとから増築されたロビーの横にある
    蛇腹にできるこじゃれたガラス戸から只見川を
    眺めながら頂きます。

まずは飲み物をチョイス。
    本日の品ぞろえを伺い、かの有名な
    「飛露喜」をオーダーしたが利き酒師の
    おかみ曰く、「飛露喜」は一番最後に
    呑んでいただきたいとの事。
    というわけで、地元金山町で消費するために
    造られているというその名も「てまえ酒」。
    当然、自分の町でのみ消費するものであるため
    生産量は少なくしかも「にごり」が飲めるのは
    この時期だけだとか。

食前酒は、あんず酒。
    おしながきもとってもおしゃれな仕上がりです。

前菜は今が旬の山菜づくし。
    ひとつひとつ、手の込んだつくりで
    少しほろ苦い味は、日本酒のアテにはぴったり。

次にでてきたのが、さくらの花の塩漬けを
    あしらった桜豆腐。

2杯目は、これまた会津では有名な「会津娘」
    こちらもこの季節のみのうすにごり。
    さわやかな味で、私たちの中ではこれがイチオシ。
    但しこの酒造も限られたお店でしか購入できないのと
    運よく買えたとしても本物かどうかわからないという
    女将のアドバイス。

日本酒好きの友人が女将のツボに
    きたようで、特別なお猪口が登場!

なんでも女将の友人の漆作家の方が特別に
    このお店のために作ってくれた作品。
    酒を注ぐと宿の「つる」「かめ」が浮き出るしくみに
    我々は大喜び。
    「これは売れますよ〜」と大絶賛。
    すると「作品として世にでておりますが、名前が
    入っているのはここだけで世界にひとつだけなんですよ〜」
    と得意げに女将が話す。
    「え〜〜〜名前が入っていたほうが絶対にイイです!」
    と新商品の提案までしたのでした。

次に出てきたのはかぶら蒸し。

豚肉のソテーこごみソースの
    ミルフィーユ仕立て。
    まるで、フレンチのようです。

いや〜美味しく頂き、おいしく飲んだので
    次はお風呂へと行きましょう。

暖簾をくぐると脱衣所が。
    古さはあるけど清潔にしてあります。

女湯はこんな感じ。
    お湯は、源泉かけ流しで温度がかなり熱く
    薄黄色で無臭少ししょっぱいお風呂。
    残念ながら女湯に露天はありません。

男湯の内風呂。露天があるため浴槽はやや狭いですが
    泉質は女風呂と一緒です。

露天からは部屋と同じ景観が望めます。
    但し、19:00〜21:00までは女性タイムに
    なるので気兼ね無く入れます。
    お風呂は3人入るとちょっと狭いかなという
    広さ。

温泉に入り至福の時を過ごし、
    部屋に戻り道の駅で買った日本酒を呑み
    大宴会の如く盛り上がってお休みの時間となりました。

昨日とは打って変わって今朝はサイコ〜の天気。
    さすが晴れ女の異名をとる友人!!

この辺りは、橋梁の形がすべてアーチ型。
    何か理由があるのだろうか?

滔々と流れる水面に山と集落が映し出されている。

朝食は昨日とは違うふすまで仕切られた
    個室で頂きます。

そうこうしていると遠くから「ガタンゴトン」と電車の音が。
    1日2往復しか通らない只見線がキター!
    テツにはちとうるさい友人が「でんしゃでんしゃ」
    と手足ヲバタバタ。
    間一髪収めました1枚(爆)

朝食も多すぎず少なすぎず、さすが米どころ
    という美味しいごはんとともにご馳走様でした。

初春の山里は目にまぶしい。
    「目に青葉、山ホトトギス」でございました。

宿の隣には同じ源泉から引かれている
    日帰り温泉が。

この温泉は男女混浴。入口の戸を開けると
    ちょっとした休憩所があり、脱衣所は
    男女別になっています。

というわけで、協力金という名目の入浴料
    100円也を支払います。

この温泉もあまり広くありません。

他県ナンバーの車も朝から続々登場。
    秘湯中の秘湯なので訪れる方はほぼ
    おひとり様。
    この混浴に入れる女子はかなり大物かと。

桐の花が咲く時期に来たいねと話していると5月下旬から6月にかけて
    だという。

そしてなんと次の週に只見線をSLが走るという情報を
    得た私たちは真剣に来週も来ることを計画したくらい
    日本人のノスタルジーここにあり!!という
    素敵な場所でした。