南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま見つけた、南三陸町の復興市@登米。<br />…よく見ると、復興市じゃなくて「福」興市でしたね!!<br /><br />ついでなんで、ほんの少しだけ、観光も。<br />…観光は、ほんの少しだけ。<br /><br />あとは、買い物したり、食べたり、食べたり。<br />南三陸町、壊滅状態となりましたが、<br />みんな今を懸命に生きています。<br />南三陸町に限らず、被災した地域の人はみんな。<br /><br />「生き残った自分たちが頑張らないと、<br /> 亡くなった人たちに申し訳ない」<br /><br />地元紙に載っていた、印象的な言葉です。<br />立ち上がろう、そう思ったときに、<br />立ち上がれる場所の有無はとても大切なことだと思います。<br />「少しでも復興の手伝いが出来れば」<br />という気持ちと一緒に行ったのですが、<br />みなさんに笑顔で接客されて、<br />こそっと泣きそうになりました。<br /><br />復興市、志津川や登米で、ちょくちょくやっているみたいです。<br /><br />※登米市での開催は不定期のようですが、<br />南三陸町志津川では、毎月最終日曜日に実施しているとのこと。<br />http://www.town.minamisanriku.miyagi.jp/modules/gyousei/index.php?content_id=309

南三陸町復興市!福興市@登米(とよま)

2011/06/11 - 2011/06/11

ぱとさん

たまたま見つけた、南三陸町の復興市@登米。
…よく見ると、復興市じゃなくて「福」興市でしたね!!

ついでなんで、ほんの少しだけ、観光も。
…観光は、ほんの少しだけ。

あとは、買い物したり、食べたり、食べたり。
南三陸町、壊滅状態となりましたが、
みんな今を懸命に生きています。
南三陸町に限らず、被災した地域の人はみんな。

「生き残った自分たちが頑張らないと、
 亡くなった人たちに申し訳ない」

地元紙に載っていた、印象的な言葉です。
立ち上がろう、そう思ったときに、
立ち上がれる場所の有無はとても大切なことだと思います。
「少しでも復興の手伝いが出来れば」
という気持ちと一緒に行ったのですが、
みなさんに笑顔で接客されて、
こそっと泣きそうになりました。

復興市、志津川や登米で、ちょくちょくやっているみたいです。

※登米市での開催は不定期のようですが、
南三陸町志津川では、毎月最終日曜日に実施しているとのこと。

とりあえずお昼。
    お昼過ぎに到着したので、
    おなかがすいていました。

婦人部の方々が販売していた、
    ここらへんのローカルフード、
    「はっと(油麩入り)\200」を食べました。
    食べ終わってから気づきました。
    写真撮っておくべきだったって…。

ちなみにはっととは、
    すいとんみたいなものです。

続きましてこちら。
    登米の(有)伊豆沼農産のソーセージ!!!

ソーセージ好きの私としては、
    食べないわけがありません。

食べかけです^^;
    無意識にすぐに食べてしまいました…。

おいしかったですよ〜♪

農業生産法人(有)伊豆沼農産
    復興支援ギフトもありました。

最初は小雨が降っていて、
    大丈夫かなあと不安になるような天候でしたが、

• 雨が上がって晴天♪<br />こんな感じで、寒かったのが蒸し暑く。<br />蒸し暑いのも嫌ですが、<br />雨よりよっぽどいい!<br /><br />みんなの気持ちが天に通じたのかな。

雨が上がって晴天♪
    こんな感じで、寒かったのが蒸し暑く。
    蒸し暑いのも嫌ですが、
    雨よりよっぽどいい!

みんなの気持ちが天に通じたのかな。

こ、これは!!

「みやぎの明治村」の代表。
    教育資料館です。
    国指定重要文化財建造物。

• 最近ほそぼそと公開されている、<br />「エクレール お菓子放浪記」<br />って映画のロケ地でもあります。<br /><br />正直映画の内容は…ですが。<br /><br />

最近ほそぼそと公開されている、
    「エクレール お菓子放浪記」
    って映画のロケ地でもあります。

正直映画の内容は…ですが。

のんびり歩きました。
    敷地内は入場無料。
    校舎内は有料です。

おとな…300円。

あの鐘をならすのは…

この、「見本」みたいな方々が、
    妙に不気味だったり…

…すいません

井戸。

この井戸はおそらくただの飾りでしょうが、
    実際震災で水道が止まった際、
    井戸水が大活躍したそうです。

原点回帰。

宮城県北の地図。
    沿岸部には有名な漁港が名を連ねています。

早く、また、宮城県水揚げのお魚、食べたいです。
    きっと、目にしたら、
    それだけで感無量になると思うんです。

震災の影響で、ガラスがいくつも割れたようです。
    たくさんの窓が、
    ビニールで仮補修されていました。

伝統のある街並みなので、
    崩れている屋根もいくつか見ました。

長年の歴史を、一瞬で壊してしまう地震・津波。
    地元紙に載っている記事、
    被災者の声、
    思わず涙ぐんでしまうようなことがたくさん書いてあります。

いつか、また、前のような暮らしが出来るよう、
    美しい三陸海岸が見られるよう、
    美味しいお魚が食べられるよう、
    多くの人が奮闘しています。

なかなか簡単なことではない為、
    少しずつしか前に進めませんが、
    昨日までがれきまみれで通れなかった道路が通れるようになったり、
    歩道が無かった道路に歩道が整備されたり、
    ぼこぼこに破壊されたコンクリートの塀が、
    新しく作り始められていたり、
    毎日ちょっとずつ変わっています。
    毎日少しずつ感動していた一週間でした。

復興市で買った地酒。(米焼酎)

石越酒造の商品です。
    近所の量販店で買おうとしていたものだったので、
    復興市で出会えて願ったりかなったり。

裏ラベルがこちら。

一部が義捐金となるそうです。
    石越酒造自体も被災しているのに、
    それでも売り上げの一部を義捐金にというこの心。
    支えあい、助け合いをこんなところでも目の当たりに。

見つけて即買いした、
    ほやの塩辛といかの塩辛。
    原材料はもちろん三陸産です。

ほやって、子供のころは絶対に食べなかったけど、
    今となっちゃもう大好物です。
    見た目ちょっとグロテスクですが、
    海のパイナップルと呼ばれるホヤ、
    ほんとに美味しいんです><

一週間家を空けてしまったので、
    旦那氏への晩酌セットの貢物。

うまい酒にうまい海産物。
    そんな東北が好きです。

• 義臣さん 2011/06/30 17:09:41
    無事で
    有難うございます

登米の情報が余り無くて 心配していました

学校も無事で、、あの 校長さんはどうしただろう

他は 他は 気がせきます

ぱと

ぱとさん からの返信 2011/06/30 17:22:35
    登米は無事ですよ〜
    はじめまして、こんにちは。
    登米市は震度こそ強かったものの、
    純粋な震災による倒壊は少なかったようです。

合併により廃校となった学校が、
    複数沿岸部の方々の避難所となっているようです。

私にわかることでしたら、お伝えしますよ〜!

義臣

義臣さん からの返信 2011/06/30 17:43:27
    RE: 無事で
    有難うございます

二度の登米市訪問の思い出深い町なので

前回の訪問は此処から作成してありますが

この時の学校を説明された方 自分では校長とおっしゃっていました

私と同じ年齢だけに より気なっています

義臣
    旅記を拝見して随分と気持ちが楽になりました。

ぱと

ぱとさん からの返信 2011/06/30 17:52:56
    RE: RE: 無事で
    登米市では、震災による死者はいなかったはずです。
    (震災後、市のHPを見た時に掲載されていました)

旧登米町は、見る限り道路も大丈夫でした。
    確か、震災後一週間前後で電気も復旧しています。
    一部瓦屋根が崩れていた建物が見受けられましたが、
    日本の建築技術の強さを感じたほどに、
    多くの家屋や建物は無事でした。

甚大な災害でしたが、沿岸部に比べれば…と、
    被災した内陸部の人たちは、
    沿岸部の支援等もしているようです。
    また、震災当時は、
    さまざまな不便があったようですが、
    隣近所や親せきなどと協力し合い、
    生活していたようです。

義臣

義臣さん からの返信 2011/06/30 18:08:13
    RE: 無事で
    不幸の話の中で不謹慎でしょうが

この件に限り嬉しい情報でした

義臣

何れの日に再訪してきます。
  • むんさん 2011/06/12 19:56:38
    南三陸復興市
    ぱとさん、こんにちは!

南三陸町復興市。
    復興に向けた取組み。
    被災地の方々の前向きで着実な取組み。
    こういう取組みを目にすると、逆にこちらの方が力を
    もらえるような気がしますね。
    心から応援したいですね。

ぱとさんの旅行記タイトルで、はっとしたんですが、
    そういえば、今の市名はとめ市と読むんですよね。
    とよまの響きの方が私的には好きなような気がします。

ぱと

ぱとさん からの返信 2011/06/12 20:43:39
    とめととよま…
    むんさんこんばんは!
    「とめ」とか「とよま」とか、わけわかんないですよね^^;
    実際、登米(とめ)市登米(とよま)町、
    そしてそこにある高校は登米(とめ)高校!!!
    一体何なんだ、というごちゃまぜ具合です(笑)

復興市は、笑顔で商品を販売している皆さんを見て、
    私も心から応援したくなりました。
    また、商品も、どれもこれも素晴らしいものばかりです。
    また機会があったら、是非行きたいです♪

ぱとさんのトラベラーページ