横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海上自衛隊の観艦式の乗艦券を頂いたので見に出かけました。その様子を紹介します。<br />観艦式 と言うのは、護衛艦などが航行しながら観閲のほか主砲発射やヘリの発艦などが行われます。<br />陸上自衛隊の 観閲式、航空自衛隊の 航空観閲式 と並んで3年に一度行われています。<br />護衛艦、掃海艦、潜水艦、ミサイル艦、輸送艦、等の艦艇と水上艇,ヘリ等が参加しています。<br />普段目にすることの無い海上自衛隊の様子をご覧下さい。<br />写真が多いので、その1 と その2 に分けています。

横須賀 観艦式 その1 前半

2006/10/27 - 2006/10/27

五黄の寅

五黄の寅さん

普段目にすることの無い海上自衛隊の様子をご覧下さい。
写真が多いので、その1 と その2 に分けています。

友人
1万円未満
私鉄 徒歩

朝8時に横須賀基地に到着。歓迎ゲートをくぐって会場に行きます。

ゲートの横に本日乗艦する船の案内図が有りました。小生達は一番奥の掃海母艦 うらが に乗艦します。
    掃海母艦はその名のとおり海上に敷設された機雷を除去する艦艇です。
    日本の掃海技術は世界でも最優秀の評価がなされ、世界の危険水域で平和に貢献しています。

会場の入口に立てられていた案内。

先程の船の案内図の一番手前の船 艦番号4203 は 船名てんりゅう 訓練支援艦です。

正面の姿。

艦番号227 小型護衛艦ゆうばり型 ゆうばり です。くだんの不審船などを追いかけたりしてる船でしょうか。

乗艦する 艦番号463 掃海母艦うらが型 うらが の雄姿。

うらが の前にて。軍艦旗がはためいています。

いよいよ乗り込みました。凄い人です。

海上自衛隊軍楽隊の演奏が始まり、いよいよ出航です。

同型艦 ぶんご に続き出航しました。

横須賀の基地を出て外洋に向います。

うらが の艦橋に大きなレーダーらしきものがありました。

観艦式の艦船の行動予定が掲示されていました。
    左3番 ヘリの発艦、4番 潜水艦潜航浮上 など普段見れないので興味津々です。

艦番号130 汎用護衛艦はつゆき型 まつゆき の航行。

艦番号229 小型護衛艦あぶくま型 あぶくま の航行。

縦列隊形で航行。最後尾を航行しているのは艦番号402 潜水艦救難艦 ちはや型 ちはや です。
    甲板には見学者の方達が溢れています。

縦隊で航行。右舷側に向こうからの縦隊が航行してきます。

右舷前方からの縦列隊形の艦船をズームしました。整然と航行しています。

潜水艦の一隊が航行してきました。艦橋と船体の一部を現した状態での潜水航行。

アップしてみました。艦橋に人が立っている様に見えます。

エアークッション艇が全速力で航行してきました。
    続きは その2後半 にてどうぞ。

• ブルートレインさん 2011/06/12 08:36:31
    凄いの一言
    sighnさんへ

こんにちは、ブルートレインです。軍艦といえば、2009年にサンディエゴを

訪問した時に「ミッドウェー」を一度見たことがあります。(その時は余りの

スケールの大きさに度肝を抜かれました。)しかし、軍艦がこれだけ並ぶとさ

すが迫力ありますね。私を含め、男性は船舶・航空機・自動車等には元来興味

があると思いますが、これほどまでに軍艦がそろっているシーンは圧巻で、感

動に値すると思います。

。今日は貴重な写真有難うございました。(今から子供のフリー参観に出かけ

てきます!!今日は忙しい一日です。)

最後に、広島旅行お疲れ様でした。私も幼少時から何度も訪れた広島の街で

すが、sighnさんの旅行記を参考にしながら、近いうちに訪問してみたいと思

います。又訪問いたします。

ブルートレイン

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2011/06/12 18:29:35
    RE: 凄いの一言
    ブルートレイン 様

今晩は。訪問コメント有難うございます。(^_^)

兵器は一切の無駄を省いているため究極の美を現していると言いますが、その通りと思います。

>  しかし、これらの軍艦が護衛を超えた出動ががないことを心から祈ってます
    国際紛争は兵器で解決するのではなく、外交で解決して欲しいものです。

> 今から子供のフリー参観に出かけ
    > てきます!!今日は忙しい一日です。
    ご苦労様。小生の世代では余り経験がないのですが、大変でしょう。
    お子様の成長を見守る親の気持ちは世代を超えて共通ですね。

sighn 拝

五黄の寅さんのトラベラーページ