コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは小正月に行く家族旅行。今回は春休みに行ってきました。<br />(小学6年、2年の息子達のいる子連れ旅行)<br />初のマレーシア。羽田からの直行便が出たのでとても楽。<br />乾季のはずが毎日どんより曇り空でしたが、楽しんできました♪<br /><br />今回はツアーで申し込みました。個人手配より安かったので・・・<br />でも最初に行きたかったホテルがプール改装工事中のため、私達が行くまでに終了するかどうか微妙なところでした。<br />しかし、ツアー会社より「間に合わない・・・」との連絡。<br />プール命の我が家はそれでは困るとホテル変更をお願いしました。<br />そして宿泊したのが「ステラハーバー」。<br />ツアー会社のミスがあり指摘したところ、ステラハーバーのパシフィックウィングのクラブルームに泊まれることに!!<br />パシフィックウィングに2泊、マジェランウィングに2泊してきました。<br />プールもお部屋もスタッフもとても良いホテルでしたよ♪♪<br />

2011春休み コタキナバル旅行 1日目

2011/03/24 - 2011/03/28

micco

miccoさん

(小学6年、2年の息子達のいる子連れ旅行)
初のマレーシア。羽田からの直行便が出たのでとても楽。
乾季のはずが毎日どんより曇り空でしたが、楽しんできました♪

しかし、ツアー会社より「間に合わない・・・」との連絡。
そして宿泊したのが「ステラハーバー」。
プールもお部屋もスタッフもとても良いホテルでしたよ♪♪

タクシー
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エヌオーイー

今回は羽田空港国際線ターミナル発。夜中の1時20分発のフライト。
    現地に着くのは朝の6時。一日目からがっつり遊べるのが嬉しい!!
    帰りも遅いフライトなので、最終日もがっつり。
    しかも松本からの我が家、成田より近い羽田はポイント高い!
    夜家を出発なので首都高の渋滞もなく、スムーズに行けました。
    羽田空港、ほんとおすすめです♪

飛行機はマレーシア航空。羽田発なので3列3列の

夜中のフライトですが、離陸後しばらくして機内食が出ます。
    貧乏性な私はしっかり頂きました。もちろんビールも♪
    パパ、子供達は熟睡中。あーー、もったいない〜〜。
    でもこんな時間に食べるのも・・・(汗)いけないですよね。
    チキンを選択。味噌漬けだったかな?(忘れました・・・)
    お肉が柔らかくてとっても美味しくいただきました。他サラダ、パンなど。

飛行機から見た朝やけ。もうすぐコタキナバル〜〜〜♪♪
    フライト時間は6時間。直行便なのでほんとに楽。

コタキナバルに到着〜〜〜!!
    ←空港の時計。到着した時刻です。
    もちろん朝。一日目からたーーっぷり遊べる〜♪
    ツアーなので現地スタッフがお出迎え。
    そのまま送迎車に乗り、ホテルへ。
    朝早いのですが、アーリーチェックインが付いたツアーだったので、
    すぐにお部屋に入れます。しかも一日目からホテルでの朝食付き。

ステラハーバーリゾート パシフィックウィング。
    空港から15分くらいで着きました。近い!!!これもコタキナバルを選んだポイントの一つ。空港から近いのは子連れ旅行には助かります。
    口コミでは高層タイプでビジネスホテルっぽいとのことでしたが、
    綺麗だし、とっても良かったです。
    多分クラブルームに泊まれたから好印象だったのでしょう。
    クラブルーム、めっちゃ良かった!!
    こちらはウエルカムフルーツ。

ウエルカムチョコ。
    マレーシアはチョコが結構有名みたいです。
    シンプリーチョコレート。美味しかった!
    もう半分ないのですが・・・

ベッドの上にもシンプリーチョコ。かわいい♪
    ルームメイキングの度に違う種類のチョコが毎回置かれていました。
    嬉しい気配りです。

パシフィックウィングクラブゴルフビューのお部屋。
    広々してて大人2人、子供2人(添い寝)でもゆったりしてました。
    ただベッドがもう少し大きかったら言うことなしです。
    2人で寝るのはちょっときつかった・・・
    去年のプーケットのホテルのベッドは大きくて良かったのに〜。

テレビは薄型ではありませんが、NHKもちゃんと映ります。
    部屋の向こうに見えるのがバスルーム。扉から覗けるようになってます。
    窓のところには脚も伸ばせるソファーがあります。
    机もあり、LANケーブルがあるのでインターネットに無料でつなげます。
    (ただしホテルのパスワードが必要。フロントで教えてくれます)

変圧器はありませんでしたが、変換プラグは部屋に置いてあります。
    (次に泊まったマジェランは部屋になかったのでたまたまかな?)
    我が家は変圧器は持っていってたし、充電するのはゲームやカメラのバッテリーなので、問題ありませんでした。

バルコニーからの眺め。
    ゴルフビューのお部屋でしたが、海も見えましたよ♪
    向こうに映っているのが、最初泊まりたかったホテル
    「シャングリラ タンジュンアル」
    私達の旅行時期に間に合うはずだったがプールの改装工事が大幅に遅れ、
    プール命の我が家はこちらのホテルを断念・・・
    プールが充実していたステラハーバーに変更しました。
    結果大正解だった気がします。でも次はタンジュンアルに泊まってみたいな。

そしてバルコニーから見えるゴルフコース。
    綺麗に整備されていました。

チェックイン後早々、朝食を食べに行きました。
    フロントと同じ階にあるレストランが朝食会場。
    品数も結構あって良かったです。
    子供達はパンケーキにはまりました。

卵料理はその場で作ってくれます。
    オムレツ、目玉焼き、ゆで卵、スクランブルエッグ・・・
    言えば何でも作ってくれますよ。

朝食後、旅行の醍醐味、「昼からビール!!」のために、まずは買い出し。
    センターポイントへ。
    コタキナバルはアルコールが高いとの情報を口コミで読みました。
    レストランによってはアルコール類を置いてないところもあるようです。
    (私達が行ったレストランはほとんど置いてありましたが・・・)
    ビールは3.3RM〜6RM(日本円で100〜160円くらい)。
    高いと思っていたらそうでもない。ほっと一安心。
    (タイよりは高いけど・・・)
    しかも今レシートを見たらほとんどのビールが割引されてる!!なぜ?!
    今更ですがラッキー♪♪

センターポイントはショッピングモールになっていて、たくさんのお店が入っていました。食料品は地下。ほとんどの物がここで足ります。
    にんにくてんこもりがかわいくて、ついパチリ。

洗顔売り場にキムタク発見。
    なんだかほっとしちゃいました。

ビール、お菓子、ジュースをたんまり買い込んでホテルに戻ります。
    ホテルから街まではタクシーで。
    ホテルから繁華街が近いのもコタキナバルを選んだポイント。
    タクシーも定額制で、ホテル―センターポイントは12RM。
    車も綺麗だし、どのタクシーも安心して乗れました。

買出しの後は子供達お待ちかねのプール!
    (買出しに行くと言ったらブーイングの嵐だった〜〜汗)
    こちらはパシフィックウィングのプール。プールバーもあります。

パパとママはもちろんビール!
    ホテルのビールはやっぱり高かった・・・
    (値段は忘れましたが)

ホテルのアクティビティで釣りがあったので、
    長男たっての希望でやってきました。
    プールサイドにカウンターがあるのでそこで申し込みます。
    3時間でルアー、餌代込みの値段でした。
    またまたこちらも値段忘れました・・・
    旅行記は帰ってきてすぐに書かないといけませんね・・・
    (多分2000円くらいだったと思います。違ってたらごめんなさい)
    ホテルすぐ脇の場所で。こんなところに魚がいないだろう・・・
    と思っていたら、ちょこちょこ釣れたので楽しかったです。

プールバーにてココナッツジュースを注文。
    子供達&私、初ココナッツ。

「ん〜〜〜・・・」

甘い味を想像していたら、ぼやっとした味。
    決して美味しくはありません。
    しかも冷えてないしーーー。
    その場でカットしてくれるので見てる分には楽しい。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る