ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母がヨーロッパへ行きたいと言い出し、さらには母の友達たちも。<br />母たちの希望でロマンチック街道、アルプス、パリへ。<br />飛行機嫌いのおばさんたちのため、パス、列車の旅。<br />個人旅行は怖いというので、添乗員さんつきツアーで。<br />当時、中国を中心にSARSが大流行中。<br />ヨーロッパでも空港ではみんなマスクでアジア人を見る目が冷たかったです。<br />でも、SARSのおかげ?でツアーはガラ空き。<br />さらに旅行中、ずっと晴天。<br />昔の写真のデータが出てきて、記憶をたどりながら旅行記を書きます。

SARS大流行の最中、ロマンチック街道、スイス、パリへ①

2003/04/13 - 2003/04/19

joyトラベラー

joyトラベラーさん

母たちの希望でロマンチック街道、アルプス、パリへ。
飛行機嫌いのおばさんたちのため、パス、列車の旅。
個人旅行は怖いというので、添乗員さんつきツアーで。
当時、中国を中心にSARSが大流行中。
でも、SARSのおかげ?でツアーはガラ空き。
さらに旅行中、ずっと晴天。

ルフトハンザドイツ航空で関空からフランクフルトへ。

まずは、ハイデルベルクへ。
    これは、ハイデルベルク城。すごくいい天気で気候もよく
    心地よかったのを記憶してます。

ハイデルベルク城。

高台からのハイデルベルクの町並み。
    本当にヨーロッパの町並みは素敵ですね。

ハイデルベルクの町並み。
    中世にタイムスリップですね。

つぎは、ローテンプルクへ。
    この街も素敵ですね。

ローテンブルク。
    この町並みはガイドブックなどでよく見る感じ。
    かわいいですね。

ヨーロッパの街の中心には必ず広場があって素敵ですね。

そして、フッセンへ。
    この旅の目玉のひとつ、ノイシュバインシュタイン城へ。

でました!
    ノイシュバインシュタイン城★
    シンデレラ城のモデルですね。
    本当にまさしくヨーロッパの城!!って感じ。
    当時、塔の一部が工事中でちょっと残念。
    でも、青空に純白のお城が映えていました。

城門です。

中も見学しました。
    ちょっと、どんなか忘れちゃったけど…。

反対側にはホーエンシュバンガウ城があります。

フッセンから望むアルプス。
    いよいよ、スイスへ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る