門前仲町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は高大さわやかOB会の散策は下町情緒が残る江東区深川を中心に選びました。<br />横十間川水辺の散歩道を歩き、横十間川親水公園で和船に乗船して、門前仲町で深川飯で昼食<br />深川不動堂・富岡八幡宮を見て、清澄庭園で新緑あふれる園内で泉水に映る歴史と名石を楽しみました。<br /><br />今回は3編にまとめました。<br />①横十間川親水公園で和船に乗船<br />★②門前仲町で深川不動堂・富岡八幡宮<br /> ③清澄庭園の回遊式林泉庭園を楽しむ

江東区の名所を訪れる散策・・・②門前仲町で深川不動堂・富岡八幡宮

2011/06/08 - 2011/06/08

いっちゃん

いっちゃんさん

今回は3編にまとめました。
①横十間川親水公園で和船に乗船
★②門前仲町で深川不動堂・富岡八幡宮
 ③清澄庭園の回遊式林泉庭園を楽しむ

その他
私鉄 徒歩

東京メトロ東西線東陽町駅から門前仲町駅まで電車で移動。

最初に深川不動堂に・・。

深川不動堂参道に・・。

<永代寺>

途中の永代寺をみて・・。

手お清め・・。

厄を払い・・。

<深川不動堂>

深川不動堂正面額。

新築なった4Fに天井絵が・・

廊下の照明・・どんな意味か・・?

深川不動堂敷地内に・・。

諸願成就足災消除。

今日の散策にピタリ・・

昼食は人数が多いので門前仲町周辺のお店を紹介したものを参加者に配布して小グループで自由に食べてもらうことに・・

我々の昼食はここで・・

深川に来たら「あさりめし」

「あさり蒸籠めし」に舌づつみ

<鶴岡八幡宮>

お腹を満たして 鶴岡八幡宮へ

鶴岡八幡宮境内案内図

<伊能忠敬像>

伊能忠敬は富岡八幡宮に参拝して蝦夷地測量の旅に出たといわれている

<大関力士碑>

日本一の大神輿

ダイヤがちりばめられているとか???

御手水所

参道より正面に・・。

<鶴岡八幡宮>

<横綱力士碑>

八幡宮よこにあります。

懐かしい名前が並ぶ

集合時間まであまりない・・急げ

<木場の木遣の碑>

<神馬>

富岡八幡宮の神馬に送られて集合場所へ。

集合場所の深川不動堂境内に39名全員集合。

何処の「深川丼」が美味しかった・・まずかった?
    何処どこの「あさりめし」は・・。
    賑やかです。

全員集合したので清澄庭園まで歩きます。

つづく