門前仲町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は高大さわやかOB会の散策は下町情緒が残る江東区深川を中心に選びました。<br />横十間川水辺の散歩道を歩き、横十間川親水公園で和船に乗船して、門前仲町で深川飯で昼食<br />深川不動堂・富岡八幡宮を見て、清澄庭園で新緑あふれる園内で泉水に映る歴史と名石を楽しみました。<br /><br />今回は3編にまとめました。<br />★①横十間川親水公園で和船に乗船<br /> ②門前仲町で深川不動堂・富岡八幡宮<br /> ③清澄庭園の回遊式林泉庭園を楽しむ

江東区の名所を訪ねる散策・・・①横十間川親水公園で和船に乗船

2011/06/08 - 2011/06/08

いっちゃんさん

今回は3編にまとめました。
★①横十間川親水公園で和船に乗船
 ②門前仲町で深川不動堂・富岡八幡宮
 ③清澄庭園の回遊式林泉庭園を楽しむ

その他
私鉄 徒歩

東武線に乗り入れている東京メトロ半蔵門線で久喜駅から住吉駅へ

左に猿江恩賜公園・右に江東公会堂をみて横十間川を渡ります

横十間川水辺の散歩道を和船乗り場まで歩きます

ビルの奥には幻想的なスカイツリーが望めました。

• 後ろを振り返ると東京スカイツリーが雲間から姿を現しました。

後ろを振り返ると東京スカイツリーが雲間から姿を現しました。

<横十間川水辺の散歩道>

霞む東京スカイツリーが

横十間川と小名木川が交差する位置に<クローバー橋>が架かっています

クローバー橋の中央に・・

さらに横十間川水辺の散歩道を和船乗り場まで歩く

<海辺乗船場>

和船乗り場に到着

YMCAの子どもたちが我々の前に予約されていたようです

• 嬉しい・怖い・様々な表情を・・

嬉しい・怖い・様々な表情を・・

次々と出発して行きます

イラストで注意事項を・・

素敵なイラスト・・絵手紙に書いてみたい。。。

いよいよ我々の仲間も・・

船頭さんが3人乗ります 一人が舳先で説明役に・・懇切丁寧に・・

• みなさんボランティアで・・そのため乗船料も無料 ありがとうございます

和船乗船が終わり横十間川水辺の散歩道を東京メトロ東西線の東陽町駅まで歩きます

• 川辺には葦も育てられ情緒豊かに・・

川辺には葦も育てられ情緒豊かに・・

総勢39人 若干計画より遅れ気味・・

<野鳥の島>

都内でも こんな風景が・・青鷺?

<横十間川親水公園>

横十間川親水公園には花菖蒲が咲き始めていました

<花菖蒲>

横十間川親水公園には花菖蒲が咲き始めていました

親水公園の説明

東京メトロ東陽町駅に向かいます

次回は門前仲町に・・

つづく

• 義臣さん 2011/06/12 17:37:01
    繋留
    和船に乗れて良いですね

私のときは 繋留されたままで 誰もいませんでした。

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/06/12 18:54:26
    RE: 繋留
    > 和船に乗れて良いですね
    >  私のときは 繋留されたままで 誰もいませんでした。
    >            義臣

義臣さん 現在 和船に乗れるのは3月〜11月は毎週水曜日のみ、12月〜2月毎週日曜日のみだそうです。
    操船している人たちはボランティアで江東区の「和船友の会」の皆さんです
    そのため乗船も無料です。

下見をして、入念に調べました。
    我々の前には可愛いYMCAの幼児が乗船し、いきなり60歳以上の年齢差でしたがみんなが楽しめる和船ですね。

和船友の会のみなさんは操船技術の伝承を目的としているようで みなさん前向きで気持ちの良い乗船が出来ました。

• 一歩人さん 2011/06/12 15:30:57
    横十間川では既にあったのですね
    いっちゃんさんへ
    北十間川でも行なわれると現在整備中ですが、
    そうですよね、横十間川では、行なわれていたのですね。
    亀戸から乗船の模様ですが、
    いいですねええ。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/06/12 18:17:02
    RE: 横十間川では既にあったのですね
    一歩人さん こんばんは
    書き込みお気遣いありがとうございます。

和船に乗船 見ていただきありがとうございます。

> いっちゃんさんへ
    > 北十間川でも行なわれると現在整備中ですが、
    > そうですよね、横十間川では、行なわれていたのですね。
    > 亀戸から乗船の模様ですが、
    > いいですねええ。
    > ありがとうございました。
    > 失礼しま〜す。

乗船場は 私たちは住吉駅から横十間川水辺の散歩道を歩きクローバー橋を越えた海辺乗船場で乗船しました。

情緒があって良いですね
    人数が多かったので下見をしてから実施しました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ