ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れていた「GWに海外旅行」<br />ANAのマイルがたまったので、12月中に茨城空港からのアシアナ航空ソウル便を予約。<br />が、大震災の影響で6月末まで茨城空港からのアシアナ便が欠航するという電話がきました。ANAの係員さんはキャンセルの手続きを進めようとしていましたが、ダメもとで成田便に振り替え出来ないかお願いしたところ、今回の事情を考慮してOKしていただきました。<br />ANAさんありがとう!!!<br /><br />11回目のソウル旅行ですが、毎回やることはほぼ同じです。<br />買い物して、美味しい物を食べて、街をブラブラ。<br />デジカメを持っていかなかったので、携帯の写真のみです。<br />今回、今まで散々迷っていたT-moneyをやっとこさ購入し、路線バスデビューしてみました。

GWに行っちゃったよ☆ソウル2011☆1人でぶらぶら

2011/05/03 - 2011/05/05

こぐまのみーしゃ

こぐまのみーしゃさん

憧れていた「GWに海外旅行」
ANAさんありがとう!!!

11回目のソウル旅行ですが、毎回やることはほぼ同じです。
買い物して、美味しい物を食べて、街をブラブラ。
デジカメを持っていかなかったので、携帯の写真のみです。

高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

1日目

成田発AM9:00のアシアナ便のため、7時前に空港到着。
    最近早寝早起きなので、朝早い便でも平気だもーん。
    まずは甘いものを補給しましょー。
    スタバでキャラメルマキアートとパンケーキ。
    キャラメル大目にしたので、すんごいカロリーだぜい!
    酒飲みですが、実は甘いものも好きなんです。

快適なフライトで、あっという間に仁川空港に到着!
    空港ではいつも通りまずATMでウォンのキャッシング。
    ホテルは今回も「イビス・アンバサダー・明洞」なので、リムジンバスで向かうことに。
    いつもはKALリムジン利用ですが、今回初めて一般リムジンに乗ってみました。
    しかし、たまたまそのバスがそうだっただけなのかもしれないですが、乗った瞬間ものすごいキムチ臭。
    乗り物には強いけど、あまりにもキムチ臭くて酔いそうだったので、フリスク食べまくりでした・・・。
    おまけに、乗車口脇の荷物置き場にかばん(ナイロン製)を置いておいたら、誰かが何かをこぼしていたらしく、かばんの底に砂糖系のベタベタしたものがべっとり付いていました・・・。
    そのベタベタが付いたままホテルまで移動し、ホテルの部屋で必死に落としましたが、革だったら染みになっちゃったかも。

KALは15,000ウォン、一般は10,000ウォンで、その差たったの5,000ウォン(約400円)座席も広くて綺麗だし、キムチ臭くないし、もちろん帰りはKALに決定!

ソウル郊外の街並み。高層マンションが多いです。

ホテル到着。
    うっかりチェックイン時間より前に行ってしまい、部屋の掃除が終わってないとのこと。
    荷物を預けて1時間後に再び行ってみるももう少しかかるとかで、親切にも脇のレストランで使えるドリンク券をくれました。

GW中なので、宿泊客のほとんどが日本人。
    ホテルの方は日本語上手です。
    部屋は友達と来るはずだった(友達は地震の影響でキャンセル)のでツイン利用です。

早めの予約だったからか、一番奥の部屋でロッテデバートが目の前に!

荷物を置いたら、早速明洞へGO。
    この時、ソウルは平日昼間なので割と空いてました。

ブラブラしていたらお腹空いた〜。
    少し遅いお昼には、何かあっさりしたものが食べたくなり、ロイヤルホテル前の超有名な「神仙ソルロンタン」へ。
    カウンターがあるので、1人でも入りやすいです。
    シンプルなソルロンタンは7,000ウォン。
    キムチはテーブルに置いてあるので食べ放題です。
    みんながご飯をスープに入れて食べていたので、真似してみたらGOOD!
    あっさりしてるから朝ご飯にもいいかも。

お次は買い物買い物!
    ネットで調べておいたセジョンホテル裏のドリームマートへ行ってみました。

今回もスーツケースではなく普通の旅行鞄で行く予定だったし、ロッテマートでEMSを送るほどでもなかったので、明洞でスーパーっぽいとこないかなと探しておきました。
    ここのマートは広くはないけど、日本人に人気のある商品はちゃんと置いてあるし、海苔は試食もさせてくれました。ブラウニーもこの辺では1番安かったし、日本人の店員さんもいるので、また利用したいです。
    ここからEMSも遅れるそうなので、次回は利用してみようかな。

明洞のあちこちで買ってみたシートマスクたち。
    口コミで評判の良い左上のアリタウムの激安1,000ウォンマスクがとっても良かったです!
    いろんな種類があるので、使い比べてみるといいかも。
    シートが薄目な方がぴたーっと密着して好きです。
    ちなみに、薬事法の関係でマスクの日本への持ち込みは1人24枚までらしいですよ〜。

最近口コミで評判の良いホリカホリカへ。
    下の箱がローラー型BBクリーム。
    手が汚れないし、簡単で綺麗に付くのでお気に入りです!
    替えのローラーもちゃんと付いてるし。
    ただこのお姉さんの絵が心霊写真みたいで怖いっす。ブルブル・・・。
    中の本体も同じ柄なので、もうちょっと何とかならんかな〜。

同じく話題のエッグソープ。
    4色セットを買うか迷ったけど、とりあえず白だけ買ってみました。
    白は毛穴の引き締めだそうです。
    容器は可愛いけどかさ張るので捨ててきちゃいました。

トニーモリーでは、絶対買うーーーと決めていた足ピーリング。
    まだ使ってないけど、使った人の口コミでは、足の皮がベロンベロン剥けるそうですよ〜。うきゃー!

その後も数時間明洞をブラブラ。
    いろんなお店がお店があるので、何回行っても飽きませんね。

夕方になってすごい人混みになり、足も疲れてきたのでコンビニでビールとつまみを買ってホテルに戻りました。
    プリングルス風のチップスと、大好きな燻製たまごをつまみに乾杯。
    ビールはあっさりしてて美味しかったです。

1日目終了

2日目

早寝したので5時起き。
    大浴場の利用は6時〜なので、6時ちょうどに行ってみたところ貸し切り!
    夕方〜夜は混んで順番待ちになるそうなので、夜は部屋のシャワーで済ませて、朝大浴場へ行くのがこぐまオススメです。空いててゆっくり出来るし。
    その後、いつもと同じく受付脇の無料パソコンで情報収集。

この日の朝ご飯は、ホテルから徒歩5分の「ホボントースト」へ行ってみました。

トースト2,500ウォン。
    めっちゃ美味しーーーーーーーー!
    しゃきしゃき野菜が入ったフワフワ卵に、ケチャップベースの甘いソースが最高です!!
    ああああああ、毎朝食べたい!!!

ホボンはトーストも有名ですが、生ジュースも超有名。
    タルギ(イチゴ)ジュース2,000ウォン。
    イチゴ100%なのかな?全然水っぽくなくて美味しい。
    これも毎朝お願いします!

あまりにも美味しかったので次の日にも行ってみましたが、5日は祝日(韓国でも子供の日)で9時開店とか。
    午前便だったので残念ながら食べられず・・・。
    ここはホントに美味しいのでオススメです!!!

ホボンすぐ近くのセブンイレブンに入ってみました。
    ドリンクコーナーで少女時代のドリンク発見!
    こぐまはユナちゃんファンです。

訪韓11回目にして、ついにT-moneyを買ってみました!
    遅いよっと突っ込まれそうですが、なぜか毎回躊躇してまして。
    カード型とかミッ○ー型とか、いろいろあって値段も違います。
    お店によって品ぞろえが違うので、ぜひお気に入りを探してみてください。

私が選んだのはシンプルな星型で6,000ウォン。
    10,000渡して残りはチャージしてもらいました。
    日本のスイカもカード型だけじゃなく、こんなタイプを出してくれればいいのに。
    携帯やバックに付けられてとっても便利。

路線バスに乗って仁寺洞方面に行ってみよ〜。
    ホテルからはロッテヤングプラザ反対側の停留所から青バスの201番???(←忘れた)で簡単に行けますよ。

バスは乗る時と降りるときにT-moneyをピットやるだけなので簡単です。
    しかもT-moneyだと割引料金になるし☆

路線バスの注意点
    ・乗ったら早く座るべし
       日本人の感覚で座るまで発車しないと
       思っているとかなり危険。
       しかも容赦なく急発進なのでホント危ないです。
    ・停留所はあくまで目安
       道が渋滞している時は、停留所前ではなく
       運転手さんが「ここ」と決めた場所で乗り降りさせます。
       もしバスに乗りたくて停留所前で待っていても、
       10メートル手前でバスが停まったらそこへ
       猛ダッシュ!
       私は乗りたいバスに3回乗り損なって笑いました・・・。
    ・優先席じゃなくてもお年寄りが乗ってきたら
     席を譲りましょう
       さすが儒教の国ですね。

乗車して約10分後、アナウンスで「チョンノ」という単語が聞こえたので、適当にバスを降りたらすぐ仁寺洞でした。

写真はハングル語で書かれたスタバ。
    全世界だか韓国内だか、「スターバックス」が外国語で表記されているのはここだけとか。
    古い情報だったらごめんなさい。

いろんなお店が入ったショッピングビル。
    表参道ヒルズみたいな感じで、なかなかの賑わいでした。
    その後、しばらく仁寺洞をブラブラ。

仁寺洞から歩いてすぐの「景福宮」へ。
    意外にも初めて来ました!

衛兵さんが何人か立っています。
    観光客はその脇に立って記念写真を取っていました。

景福宮の中には入らず外をブラブラ。
    すぐ脇の博物館でトイレを借りましたがとても綺麗でしたよ。
    博物館内のレストランも綺麗で良い感じでした。

景福宮の近くの電柱に書いてあった謎のユルキャラ。

お昼には韓国通の方のブログで紹介されていた「ノルブポッサム」へ。
    景福宮から徒歩10分位です。
    ビルの2階なのでちょっと入りずらいですが、1人でも全然大丈夫でした。

ポッサムは蒸した豚肉にキムチを巻いて食べる料理です。
    キムチのしょっぱさと蒸し豚のあっさりがマッチして美味しかったです。
    注文したのは写真が載っていたセット。
    おかずがたくさんついて7,000ウォン。結構お得です。
    客層は近くのサラリーマンだったり、大学生位の若い女の子が4人で来ていたりとさまざまでした。

ポッサム屋さんの帰りにバス停で路線図を見ていたら、65才位のたくましい感じのオモニ(お母さん)が「あなた何処に行きたいの?」と聞いてくれました。
    「明洞の、えっと、ロッテデパート」と言ったら、このバス亭から直には行けないから何番バスでどこどこで降りて、どう行きなさいと韓国語で一生懸命説明してくれました。
    昔々少し韓国語をかじったことがあり、数字は聞き取れたのでメモしていたら、どこどこバス亭へは大体何分で着くから、それもメモしなさい!と一生懸命教えてくれたりして、とても親切でした。
    オモニが教えてくれたとおりに乗ったら無事明洞に到着。
    デパート前の屋台でいつも買う卵のおやきを購入。

ホテル近くの「THE CUP」という路面コーヒー屋さんでテイクアウトしたカプチーノ。
    たった2,000ウォンで本格的な味。
    場所はホテルの裏のオリーブヤングのすぐ近くです。

夕食は明洞にある「チョンムキンパ」のテイクアウト。
    ここのキンパに付いてくる、激辛イカ炒めが大好き!
    ものすごーく辛いけど美味しい!!
    イカとビールは合うなあ〜。

2日目終了

3日目

フライトが11:30なので、ロッテホテル前8時半頃のKALバスで空港へ向かいました。
    この時の運転手さんは1人1人に挨拶に来てくれて、とっても丁寧な人でした。
    日本人には日本語、中国人には中国語、他の人には英語で。
    どの言語もかなりペラペラ。
    このバスの運転手を10年している間に独学で覚えたそうです。
    やっぱKALリムジンは良いわ〜。

KALリムジンは一般に比べて停留所が少ないので、渋滞が無ければ1時間程で空港に到着します。
    あああ〜、快適快適。

前回に引き続き出発ロビー近くにあるマックでサンデー。
    空港に来るとなぜか冷たい物が食べたくなります。
    なんと、今回は期間限定で出ていた柚子茶サンデー。
    柚子好きなので美味しくいただきました。
    かなり時間があったけど、wi-fiが繋がったので良い暇つぶしができました。
    仁川は免税店も充実しているので、ブラブラするのも楽しいですよ。

2度目の1人ソウルも楽しかったー。
    やっぱソウルが大好きです!
    今度は金曜夜便でふら〜と来てみるのも良いかも。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る