大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間を利用して、今年の初登山です。<br />ミヤマキリシマを見に、牧の戸から扇ヶ鼻まで歩きました。<br />満開まではもうちょっとです。<br />

扇ヶ鼻お花見登山

2011/06/09 - 2011/06/09

a_a

a_aさん

梅雨の晴れ間を利用して、今年の初登山です。
ミヤマキリシマを見に、牧の戸から扇ヶ鼻まで歩きました。
満開まではもうちょっとです。

1万円未満
自家用車 徒歩

コンクリート舗装の坂道を登った最初の休憩所からみた牧の戸登山口駐車場。今日は隅々まで満車でした。
    このコースで一番つらい最初の15分を、乗り切りました。

星生山の山腹に、チラリとピンクの絨毯が見えます。

さらに10分登った展望所。
    2番目につらい部分もクリアしました。

このあたりは、咲き終わりの株、満開の株、つぼみの株が混在してます。

沓掛山を、登って降りて、振り返ったところ

イワカガミ

扇ヶ鼻分分岐から、これから進む扇ヶ鼻方面を見る。
    この斜面のミヤマキリシマが満開になったところを、見てみたいものです。

ちょうどお昼に、扇ヶ鼻山頂に到着

阿蘇方面

本日のランチ
    来る途中の道の駅で購入

星生山方面

一面ピンクのじゅうたん・・・とまではいきませんでしたが、
    きれいに咲いてます。

ツクシドウダン(たぶん)

小さくて可愛いベルを、たくさん付けています。
    名前を調べたのですが、ベニドウダンとかツクシドウダンとか、
    よく似た花がたくさんあって迷いました。

白い花は、マイヅルソウ
    青いのは何でしょう?

ツクシドウダンは、道中一番良く見かけました。

牧の戸登山口からすぐの林の中にありました。
    緑のコブラの頭みたいな・・・。
    何?