軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳩山さんのごっつい別荘がある、ってぐらいしか知識のない軽井沢。<br />関西人の多くはそんな感じやっと思う(多分)。<br /><br />そんな軽井沢に義姉の結婚式のためにお出かけ。<br />『なんで軽井沢!?』<br />『なんで平日!?』<br />と姉妹から責められてた義姉。<br />けど、みんな楽しみにしてた軽井沢。<br /><br /><br /> ◆①避暑地な軽井沢◆<br /><br />結婚式は5/2なので、前日の仕事後に出発。<br />さすがにGWなので渋滞と遭遇しながらも、だいたい予定どうりに到着。<br />式は昼からなんでそれまでぶらり。<br />平日のためかそれほど人もいず、桜が満開でいい気持。

桜満開!!GWの軽井沢 ①避暑地な軽井沢

2011/05/01 - 2011/05/04

tossiy

tossiyさん

関西人の多くはそんな感じやっと思う(多分)。

そんな軽井沢に義姉の結婚式のためにお出かけ。
『なんで軽井沢!?』
『なんで平日!?』
と姉妹から責められてた義姉。
けど、みんな楽しみにしてた軽井沢。

◆①避暑地な軽井沢◆

結婚式は5/2なので、前日の仕事後に出発。
式は昼からなんでそれまでぶらり。
平日のためかそれほど人もいず、桜が満開でいい気持。

自家用車

走行距離412?、そのうち高速道路が399?。
    めっちゃ要領がいい。
    しかし、出口の碓氷軽井沢はアウトレット渋滞で混むから、もう少し前で降りたほうがいいらしい。

恵那峡SA。
    最近のSAは綺麗でいろいろあって楽しい。

さるぼぼの顔だし。
    4月30日になってるけど、5月1日。

夜ご飯を食べた梓川SA。
    なんか鮭が名物っぽかったけど、こんな山の中やのになぜ?

夜の9時ぐらいやったから混んでないかと思い、
    碓氷軽井沢で降りる。
    もちろん高速代は1,000円。
    普通に行けば8000円以上するのでかなりお得。

この休日1000円もあとわずか。
    震災復興支援の財源確保ってのはわかるけど、
    ほかに削るとこはいくらでもあるやろー!!

軽井沢は右、左に行けばネギで有名な下仁田に行けるみたい。
    碓氷軽井沢は群馬県らしい。
    人生初の群馬県はわずか15分ほど。

翌日、朝ご飯前にちょっとお散歩。
    今回泊る『HOTEL軽井沢エレガンス』。
    軽井沢駅と旧軽井沢の中間あたり。

駅から旧軽井沢に続く道、メインストリートか?

ありました、カラーマンホール。
    山と森と白樺。

ちょっとおしゃれなカフェ。
    朝ご飯食べてる人もいた。

満開の桜。
    1ケ月ぐらい遅いのかなぁ。

ホテルに戻り朝ご飯。
    初めて見た蜂蜜抽出マシーン(ちょっと大げさ)。
    なんかリアル。

こんな感じの朝ご飯。
    野沢菜はやっぱり美味しかった。

お昼までぶらぶら。
    別荘地なんかを見ながら。

途中にあったホテル。
    いかにも、歴史ありまっせ!!って感じのホテル。

別荘地の中はこんな感じの道が続く。
    ある意味イメージどうりの軽井沢。
    驚いたことに、各別荘ごとにちゃんと名札見たいのがついてる。
    そして、道路標識みたいに“→誰誰の別荘、←誰誰の別荘”
    みたいなんが親切にある。

おそらく軽井沢でもっとも有名な『万平ホテル』。
    ジョンレノンが滞在してたらしい。

万平ホテルの歴史が書いてる。
    軽井沢で一番古いホテルらしい。

旧軽井沢ロータリー前の桜。
    ここから北が軽井沢銀座と呼ばれるメインストリート。

ロータリーにあるお土産物屋さん。
    “駅舎旧軽井沢”となっているのは、
    昔、軽井沢駅から草津温泉に行く電車があったらしい。
    詳細はウィキで↓

もっこりんご。
    ご当地まりもっこりとは若干シリーズが異なるみたい。

ロータリーの桜。
    左に行けば軽井沢駅、右に行けば中軽井沢方面。

今では珍しい公衆電話。

軽井沢銀座。
    まだ時間が早いから人はまばら。
    店も開いてないし。

結構レンタサイクルの人が多かった。

郵便局。
    なんかおしゃれ。

巨大クロックス。
    もちろん売りもんではなく、展示用。

レトロなバス。
    現役で走ってる。
    ちょっとイギリスっぽい、行ったことないけど。

有名なパン屋さんらしい。
    いくつか支店があった。
    この時は気づかへんかったけど、
    子のパン屋さんの向かいに、
    ジョンレノンが通ったパン屋があった。

美術館。
    どうもトリックアートの美術館らしい。
    興味があったが、時間がないのと高い(1000円やったと思う)ので断念。

お約束ね。
    顔だけと違って手も出せる。

腸詰屋。
    名前の通りウインナーなどの腸詰食品が売ってる。
    有名店らしく支店がいくつかあった。
    ちなみにこの店は旧軽井沢ではなく、駅前。

メニュー。
    テイクアウトって書いてるけど、
    ステーキセットとかカレーもお持ち帰り?

軽井沢駅。
    街の規模に似つかわしくないほど立派な駅。

まだ雪が残ってる!!
    ひょっとして人口雪?

1998年の長野オリンピックでカーリング会場やったらしい。

1964年の東京オリンピックでは馬術の会場やったらしい。

夏季と冬季のオリンピックが行われた街はほかにないらしい。

駅の南側に広がるアウトレット。
    さすがにここは人が多かった。
    犬連れの人も多かった。
    いまいちテンションの上がるものがなく、
    結局何も買わずに散歩のみ。

アウトレット渋滞。

この後昼ご飯を食べ、この旅のメインの結婚式へ。