ニューメキシコ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Day4 (5/23/2011)<br /><br /><br />Petrified Forest Nat‘L park(化石の森)<br />Gallup〜Shiprock〜Teec NosPos〜Moab<br /><br />今日もロングドライブの一日。。。AZ州からUT州へ。<br /><br /><br />

ベストシーズン!にウェスタン・グランドサークルと懐かしのサンディエゴ(アメリカ西部の旅 )Part6

2011/05/19 - 2011/06/03

saikai99さん

Day4 (5/23/2011)

今日もロングドライブの一日。。。AZ州からUT州へ。

23日8時過ぎに Petrified Forestに到着

ここは「化石の森」?だそぅです

海底の貝や魚の化石程度の知識しかありませんが。。。?
    そんなものでしょう⇒オツムが弱いsaikaiオッチャン

駐車場のそばには、赤色の大きな石が。。。ゴロンと

ところがMUSEUMに入って、、、ビックリ!しました

ここに展示してある化石は総て「木」です。。。まっさか!!!
    。。。どぅ見ても「木」には見えませんよね?

化石化した木は、ナンヨウスギ科で、北半球では絶滅したが南半球の隔絶した場所で生き残っている木の仲間である

化石の森 MUSEUM

我々が一番乗りの様でした

規模は小さいながら、ここも立派な合衆国の国立公園です

化石の森国立公園(Petrified Forest National Park)は、ホルブルックとナバホの間の州間高速道路40号線沿いにあるアリゾナ州北東部の国立公園です

世界最大で最も色彩豊かな珪化木が多く有ります

Forest Museum

「化石の森」という名称から、森のように様々な化石が集まっているところをイメージするかもしれませんが、実際には「化石になった森」の公園です

ミュージアム、、、入館料は?

「石」とばかり思っていましたが、、、ナント総てが「木」です
    触ってみても これが「木」とはどうしても思えませんでした

まるで、鉱石マガイの「木の化石」

写真でははっきりと分りませんが

これも「木」です!!!

やっぱり どぅ見ても「木」にはみえませんよね(@_@)

昔はこの付近にも 恐竜が生息していたそぅです

この恐竜は何でしょうか。。。

こちらも 恐竜

如何にもメタボ気味な恐竜さんです(笑)
          ↓
        誰かさんに似ているゾ、、、

ミュージアムの裏には、あちらこちらに「木の化石」が

いくつも転がっています

持ち帰ったり、削ったりしたら高額の罰金を徴収されるとか

ミュージアムを出て、US64HWYをGALLUP向け走ります

この付近は山肌が 黒色。。。

1時間も走れば、、、異空間に紛れ込んだかの様な錯覚も

ここが人間の住む 地球なのか?

ハィ。住んでいますょ・・・・先住民族ナバホ族が。。。

次から次へと 車窓の風景が変ります

これがグランド・サークルの楽しみでしょう
     疲れどころか。。。テンション上がりっぱなし!!!

• 果てしなく続くHWY。。。 <br /><br />  そして見飽きる事のない 荒野の芸術<br /><br />この地に立ってみないと感動!の意味がわかりません

果てしなく続くHWY。。。

そして見飽きる事のない 荒野の芸術

この地に立ってみないと感動!の意味がわかりません

HWYの途中にあった

Painted Desertモニュメント

赤土のペインテッド砂漠?

標高7000(2130m)フィート 気温18℃

渇き切った不毛の地 ペインテッド砂漠

母なる大地と 父なる青空←カッコ いぃぜ(^^♪

見渡す限り。。。大荒野!!!の連続

これにも魅了された?saikai野郎です
                  ↓
                 変り者オッサン?

やっと見つけました 路傍の名も知らぬ植物

路肩に止まってもらい パチリ!

ところで、、、今はどのあたり

標識ではUS191 St Johnsまで1Mile

OK!コースに間違いナシ!。。。ナビゲータさん しっかり頼みまっせ!

Indian Resevation

インディアン(アメリカ州の先住民族)部族の領有する土地

ユタ⇔アリゾナ⇔ニューメキシコ
    の3州(ナバホ・ネイション)を移動しながら土地ごとに狩りをして生活している、移動型狩猟民族

黙々と走るのみ。。。

次なる目的地は。。。TeecNosPos?

奇岩の山あり、、、神の成せるイタズラか。。。

景色の変化がダイナミックで、飽きることがありません

次々と変る 神秘の山々

ナバホ族の立派なテント住居

興味半分で立ち寄ってみましたが
    観光用と思った住居内は 見せてくれませんでした

INDIAN JEWELRYを売っていますよ〜〜〜

インデイアンの酋長や女性が首にかけているブルーの首飾り

結構高価なアクセサリーでした

PENSKE。。。レンタル転居用車両とか

K氏の長男夫妻もシアトル〜サンディエゴ間をこの車で
    移動(転居)したそぅです
    後部の台車?にはマィカーを搭載

何度もHWYで見かけました

漸くGALLUP(NM州)まで来ました

アメリカは右側通行ですので、信号が赤でも右折OK!

HWYI−40の街並み

ここはちょっとした、町の風景が。。。

1120 GALLUPーSHIPROCK

ランチタイムのSIZZLER Rest

食べたいけど、、、お肉は食べませんょ!!!

オーダーしたサラダ&スープ で11$←チョィト 高め!

時間がありましたので

人様(現地民?)の注目を気にしながら、パチリ、
       パチリと 4TRA魂?を以って(苦笑)

サラダバー

ここでも従業員はナバホのお姉ちゃん

デジカメが珍しいのか 撮ったのを不思議そぅに見ていました

ジョン・ウェーン出演の西部劇を思い出します

今にも
    岩陰からインディアンが、騎兵隊が、はたまた賞金稼ぎのガンマンが
    出て来るみたいな。。。 昔はよく観たなぁ西部劇!←映画の見過ぎ〜!!!

この付近もジョン・フォード監督お気に入りの撮影現場とか

• 西部劇でお馴染みのモニュメントバレー<br /><br />そして。。。ホラ!!!この岩山<br />メリック・ビュートという名前がついているそうです<br /> <br />  西部劇ファンのアナタにも記憶があるでしょう

西部劇でお馴染みのモニュメントバレー

そして。。。ホラ!!!この岩山
    メリック・ビュートという名前がついているそうです

西部劇ファンのアナタにも記憶があるでしょう

SHIPROCKは、標高5400(1647m)フィート 気温18℃

朝のPetrified Forestより、だいぶ下って来ました

ガス給油

ほぼ日に2回は給油しています

ナバホ族の居留地を横目に、TeecNosPosへ

TeecNosPosなんて聞いた事もなく
     K氏もただ笑って教えてくれませんでした

。。。???。。。

総ての山は形が色が違います

まったく!不思議な世界です

TeecNosPosにやって来ました
     ゲートは開いていました
    Teec Nos Posというのは、大きな木をぐるりと一周する道という意味だそぅ?

ここは、アメリカ イヤ!世界でも珍しい
    4州が ある地点で交わっているのです

別名:4Corners Monument

そのポイントに行ってみると

な〜る程。。。親子が訳も分らず座り込んでいます

ユタ州のモニュメント

NM州のモニュメント
    ニューメキシコ

コロラド州のモニュメント

アリゾナ州のモニュメント

ここだ!

4州が交差する中心点を 短い脚で示す。。。?

こんな観光地には、ツアーでは来れないですので
    アメリカ在住の知人や友人に連れて来てもらうのがベターでしょう

回りにはナバホ族の土産店

毛皮・ジュエリー・アクセサリーや織物を販売

砂漠のド真ん中へ、何の変哲もない4点コーナー

空は4点地ブルーな色

まぁ、、、これも旅の思い出でしょうか

気温も25℃に 暑いですが心地良い高原の風が。。。

何日かぶりでカラフルな花(サボテン)を見ました

乾いた空気と土の香りが しないでもありません(*^^)v

New Mexico州の標識

そして数分も走らず。。。Arizona州

アメリカ西部の原風景をたっぷり見た1日でした
      しかし、口では言えない脅威の広大な土地。。。

US191を走り、、今夜のモーテル(Red Stone inn)へ

• ねこおばさんさん 2011/07/06 16:28:46
    素晴らしいです!!!
    旅行記
    拝見しました

写真もきれいだし
    説明文も面白くて
    びっくりの連続でした

ご自分で運転なさってる
    行動力にも脱帽です

わたしもsaikai様のように
    アメリカの旅をしたいです

あの、西部劇に出てくる岩山を
    自分の目で見てみたいです

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/07/06 21:42:24
    RE: 素晴らしいです!!!
    ねこおばさんさん   こんばんゎ♪

お粗末な旅行記を褒めて頂き多謝!!!です

今回のサークルでは、免許証を持参しませんでしたので
    運転は友人任せで、私メはモッパラ ナビゲーターの役でした

Gキャニオンを初め、Red Rockの自然が造った
    山々には、感動と驚嘆の連続でした
    日本では ゼッタイ!見る事が出来ない大自然の景観です

似た様な地域への旅が多々ある様ですので、また楽しませて
    頂きます。

> 旅行記
    > 拝見しました
    > 写真もきれいだし
    > 説明文も面白くて
    > びっくりの連続でした
    > ご自分で運転なさってる
    > 行動力にも脱帽です
    > わたしもsaikai様のように
    > アメリカの旅をしたいです
    > あの、西部劇に出てくる岩山を
    > 自分の目で見てみたいです
  • Muffinさん 2011/06/15 10:50:01
    ここ大好きです
    saikai99さん、おはようございます。

LAから本当に大きなサークルをドライブされましたね。
    化石の森国立公園は大好きな公園の1つです。
    恐竜が出てきそうな不思議な風景ですよね。

Muffin
  • はな♪さん 2011/06/11 09:33:24
    西部劇の世界〜☆
    saikai99さま☆

おはようございます♪

連日、頑張ってみえますねぇ〜。お疲れ様です(^о^)/

しかし、ほんと景色がすばらしいぃ〜ですね。

未確認飛行物体と遭遇しませんでしたか〜???

我が父君も、西部劇が大好き♪で、
    正に、その景色ですねぇ〜。

では、はな♪

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/06/11 16:53:58
    RE: 西部劇の世界〜☆
    はな♪さん   こんばんゎ(^^♪

ハィ!! 梅雨の真っ只中 ガンバッテいますよ
    自分に課せられた宿題は、しっかり処理する私メです
     そんな私メを見て、、、わがwifeはひと言 一銭にもならないのに。。。だって

各地(西部4州)のキャニオンが殆どでしたが、その感激と感動は
    一生忘れる事はないでしょう
     その地に立った人のみへのご褒美でしょうか。。。

セドナの町はUFOの町とか。。。きっとあちらからはジット見ていたかも
    夜は寒くて寒くて、、、外には出ませんでした

ご覧のとおり、P−6のブログには颯爽とはJ・ウェーンも見えず残念でした
    しかし、この5日間 街から離れての大自然探訪は素晴らしい日々でした

はな♪さんも サマーバカンスでは素晴らしいトレイルが待っていますね

旅行記作りは疲れますが また遊びにお出でください。

> saikai99さま☆
    > おはようございます♪
    > 連日、頑張ってみえますねぇ〜。お疲れ様です(^о^)/
    > しかし、ほんと景色がすばらしいぃ〜ですね。
    > 仰る通り、そこに立って見ると感慨ひとしおなのかも知れませんね。
    > 未確認飛行物体と遭遇しませんでしたか〜???
    > 気付かないだけで、あちらさまはsaikai99さんの挙動を見ていたかも〜。
    > あぁ、こんな所でかわいらしい足を置いて写真撮ってる、撮ってるぅ〜って(笑)))
    > 我が父君も、西部劇が大好き♪で、
    > 最近犬の置物(わんわん吠える)をなぜか購入し、名前をウェイン君と名付けてましたわ。
    > 私は小さいころから、父親が見ているのをつまらなく見ていた記憶があります(笑)
    > 正に、その景色ですねぇ〜。
    > そうそう、花登場! 劣悪な環境でもきれいなお色目、たくましく咲いてますね☆
    > はな♪も見習って、頑張らなきゃ?! (これって、名古屋弁???)
    > では、はな♪

saikai99さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る