カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキア(ラテン語: Cappadocia)とはトルコの首都アンカラの南東にあるアナトリア高原の火山によってできた大地をいう。<br />古代の地理においてCappadocia (「美しい馬の地」を意味するペルシア語:に由来、トルコ語:Kapadokya)は、小アジア(現代のトルコ)の広大な内陸地域を指した。(フリー百科事典:ウィキペディア (Wikipedia)」より引用)<br /><br />世界遺産 ギョレメ国立公園およびカッパドキアの岩石遺跡群<br />&quot;妖精の煙突&quot;と呼ばれる岩の形成物の間に位置するギョレメ は、トルコの歴史地区カッパドキアの町である。それはアナトリア中央部の ネヴシェヒル県 (Nev&#351;ehir)にある。ギョレメ国立公園(トルコ語でG&amp;ouml;reme Milli Parklar)は、1985年にユネスコの世界遺産リストに加えられた。<br />(フリー百科事典:ウィキペディア (Wikipedia)」より引用)<br /><br />ヘレケ絨毯(Hereke)<br /> ヘレケ絨毯は世界で最も高品質で芸術性の高いものだと言われています。シルクのヘレケ絨毯の場合、1平方センチメートルの中に100〜120もの結び目があり、強度や品質の良さだけでなく絵画のように繊細な模様が芸術作品として評価されています。  <br />トルコの絨毯の歴史は古く中央アジアの遊牧民生活の時代に遡ります。その後、アナトリアに定住し始めるようになると、込み入ったデザイン(主に幾何学模様)のものが織られるようになりました。<br /><br />トルコでは世界で唯一結び目を2つ作るダブルノットと呼ばれる織り方を使用しているため、その強度と耐久性は最良と言われています。又、デザインや色は各種族や地域により独自の特徴を持ちます。幾何学模様から花や植物、動物、円形模様等さまざまなデザインの絨毯が作り出され、それまでの家財道具から部屋のデコレーションのひとつとして美しさを競うものが織られるようになりました。又、シルクロードからシルクが伝わり絨毯の芸術性を一層高めたのです。<br /><br />ヘレケはイスタンブールの60km南東にある小さな村です。ヘレケでは古くから手織りの絨毯が織られていましたが、ヘレケが現在の地位を得たのは1843年にオスマントルコ帝国のスルタン、アブドゥルメジド(Abdulmecid)がヘレケを訪れた際に絨毯を献納したことがきっかけとなりました。スルタン アブドゥルメジドはヘレケの人々の織った素晴らしい作品に大変感動し、早速ヘレケに工場を作り宮廷のためだけに室内装飾品やカーテン等の織物を作らせました。<br /><br />トルコを代表するヘレケ絨毯の美しさは世界でも大変有名です。トルコの伝統的芸術作品としてヘレケのシルク製絨毯は過去に日本を始めとするロシア、イギリス他の多くのロイヤルファミリーやアメリカ、ドイツ他の大統領等へ贈呈されています。現在ヘレケ絨毯は、トプカプ宮殿やドルマバフチェ宮殿や博物館等に多く展示されています。<br />( http://www.jp-tr.com/icerik/sanat/hereke.html より引用)<br /><br />織り方については、平方?当たりの目の数でその価値が判断される。<br />糸の太いウールや綿の場合は4×4の16 目や5×5の25 目が一般的だが、最大は7×7の49 目という細かさで織られる。<br /> 糸の細いシルクの場合、ギネスブックにも載っているヘレケの絨毯では、10 × 10 の100 目を最低としており、世界一とされているのは24 × 24 の576 目。<br /> 100 目を超えるものは、絨毯というより壁飾りに使われる芸術品といえ、価格も数百万円以上となる。 当然ながら、目が細かい物ほど織るのに時間もかか り、1日に数?しか織れないものを始め、幅にもよるが、1枚の絨毯が出来上がるまで数ヶ月かかるものはザラにある。<br />更にシルクの場合、熟練の技が必要なのと同時に細かい作業なので、目と手を休め休めの作業となり、1日に3〜4時間くらいしか作業が出来ないという事だが、目の前で織っている作業を見ていると、その大変さは十分理解できる。<br />原点である手作業を忘れずにいる事の大切さを思わせ、場合によっては若い人たちに手作業を体験しておく必要性を改めて感じる。<br />( http://www1a.biglobe.ne.jp/t-zakka/2008%20Turkey%20Sentez%20Avanos.html より引用)<br /><br /><br /><br />SENTEZ手織り絨毯工房については・・<br />http://www.sentez.com.tr/<br />http://www.hereke.jp/<br /><br />4日目・・5月14日(土)<br /> 〔8:00〕ホテル発。<br />【世界遺産】カッパドキア観光。(3日目・約3時間)<br />スリーシスターズ、ギョレメ野外博物館 (約2時間30分)○ゼルベ(パシャバー)、○クルチュラル谷、途中、絨毯工房[約1時間30分]<br />〔午後〕シルクロードを通り古都コンヤへ。[約220KM、約3時間]<br />途中、隊商宿の○キャラバンサライを見学。 デデマンホテル着。<br />朝:ブッフェ 昼:マス料理 夕:ホテル<br /> 【宿泊地:コンヤ泊】 デデマンホテル については・・<br />http://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g298014-d639037-Reviews-Dedeman_Konya_and_Convention_Center-Konya.html<br />http://jp.hotels.com/ho252350/dedeman-koniya-hoteru-ando-konbenshon-senta-kon-ya-toruko/#description<br />

トルコ23 カッパドキアo SENTEZ手織り絨毯工房を訪ねて ☆ヘレケ絨毯を契約!

2011/05/14 - 2011/05/14

マキタン

マキタンさん

世界遺産 ギョレメ国立公園およびカッパドキアの岩石遺跡群
"妖精の煙突"と呼ばれる岩の形成物の間に位置するギョレメ は、トルコの歴史地区カッパドキアの町である。それはアナトリア中央部の ネヴシェヒル県 (Nevşehir)にある。ギョレメ国立公園(トルコ語でG&ouml;reme Milli Parklar)は、1985年にユネスコの世界遺産リストに加えられた。

ヘレケ絨毯(Hereke)

SENTEZ手織り絨毯工房については・・

4日目・・5月14日(土)
〔8:00〕ホテル発。
【世界遺産】カッパドキア観光。(3日目・約3時間)
朝:ブッフェ 昼:マス料理 夕:ホテル
【宿泊地:コンヤ泊】 デデマンホテル については・・

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

二重結び(ダブルノット)が特徴

織手の瞳に富士山が浮かび・・

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る