台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日出勤の振替休暇が残っていたので<br />土・日にくっつけて4連休。<br /><br />さてどこに行こうかな?と思っていたら<br />そーいえば、1月に行った時の台湾元がまだ<br />大分残っている!<br /><br />ということで台湾に決定!今回は台湾の新幹線にのって<br />台南に行ってみました。<br /><br /><br />

台湾に行き台南

2011/05/28 - 2011/05/31

jun

junさん

休日出勤の振替休暇が残っていたので
土・日にくっつけて4連休。

さてどこに行こうかな?と思っていたら
そーいえば、1月に行った時の台湾元がまだ
大分残っている!

ということで台湾に決定!今回は台湾の新幹線にのって
台南に行ってみました。

鉄道
チャイナエアライン

まずは、お約束の空港内写真。

今回も羽田空港を利用。

チャイナエアラインで7:10発 松山空港行きです。

数日前から台風2号が台湾へ向かっている感じで

心配だったのですが、前日ぐらいから進路が変わった!

感じでちょっと一安心。

空港までは申し訳ないけどダンナさんに送ってもらいました。

定刻に離陸。

朝一番の早い時間なので、機内はガラガラかな?と

思ったのですが結構な人が乗っていました。

機内食は和食と洋食を選べました。

和食を選ぶとお粥でした。

あっという間に、松山空港に到着。

台北は雨が降っていたみたい。曇り空で道路が濡れていました。

が、今回の旅の目的地は台南。

早速、空港からタクシーで台北駅まで

10分ぐらいで到着かな?150元くらい。(1元=3円で計算)

これは台北駅前にあったオブジェです。

今回は、外国人専用 台湾新幹線乗り放題パス(高鉄パス)を

事前に日本で購入してこれにて台南までいきま〜す。

※高鉄パスは多分台湾では直接購入できないんじゃないかな?

私は ユナイテッドツアーズで申込

こちらの台湾旅行事業部へ電話をすると申し込み様式を
    メールで送付してくれました。
    記入して、クレジット決済をしましたら申し込み後2.3日で
    ヤマトメール便で届きました。
    出発間際に申し込みをしましたけど、余裕で間に合いました。
    代金は送料込みで7200円でした。

これは、台南往復運賃よりお安いです。

ただ送付されてくるのは、この写真のパスを貰うための引き換え券
    ですので、台北駅の窓口にてこのパスを発行してもらいます。

このパスで、商務(ビジネス)には乗れませんが、指定席は
    追加料金無しで乗車できます。

窓口の人もあまり慣れていないようで、パス引き換えに20分ほど
    かかりました。でも可愛い係員さんだったので問題無し(笑)

また駅の改札は自動改札を通ることはできません。
    係員に、毎回このパスとパスポートを提示して確認してもらい
    別の入口から入場します。

11:36分の新幹線の指定席にて台南に向かいます。

10時に松山空港に到着して、この時間にもう新幹線に

乗れるなんて素敵☆

台湾新幹線は、日本の新幹線の技術を導入しているので

車体も車内も日本の新幹線にそっくり!

ただ前後の座席の間が日本より広いかも。

快適です。では、1時間30分の鉄道の旅へ〜

そうそう、台北駅から乗車する際には駅係員さんが

案内をするまでは発車ホームに入れないみたいです。

また車内の各座席のポケットの部分には、日本の新幹線と

同様に雑誌がありました。

って、私の座席にはなかったので後ほど、違う座席から

失敬してきました(笑)

ゆっくり車窓からの景色を楽しもうかと思ったのですが

なんせ朝が早かったので、新幹線の振動が心地よく、、、

眠っちゃいました。また車体の窓ガラスが曇っていて、、、

ちゃんと社内販売もありましたし、

ゴミを回収してくれるひとも乗車しているので定期的に

車両に来て、ゴミを受け取ってくれます。

で、あっという間に台南に到着。

乗ってきました、新幹線をパチリ。

台南はいいお天気です。

台南駅といっても、台南市街へは

台鉄沙崙線に乗り換えないといけません。

この鉄道は、新幹線の時間にあわせて30分に1本走らせて

いるみたいなので、急いで乗り換え。25元くらいでした。

乗り換えは、高鉄台南駅の改札を出たらすぐ左折

矢印があるのでその方向に沿って行くと到着します。

台鉄沙崙線にて20分ほどで終点の台南駅に到着しました。

14:00過ぎかな?

2日間お世話になった

「華光大飯店(オリエンタルホテル)」です。

スーペリアのお部屋でした。Agodaのサイトから

1泊 5500円 お部屋広かったです。

駅から歩いて7〜8分程度かな?

フロントには常時日本語が話せるスタッフがいました。

またホテルの人は気付くと、小走りで先にエレベーターのボタンを

おしてくれました。ちょっと照れます(笑)

お掃除もちゃんとしておりました。リピありです。

早速、行動開始!

まずはお昼ごはん〜。

再發號肉粽のちまきを!と思ってたのですが

すごい行列で!急きょ赤カン楼擔仔麺で

擔仔麺と空芯菜の炒めを。

うん。美味しい。

食事のあとは、すぐ近くの赤カン楼へ。

こちらは、最初はオランダ人が建設しのちに鄭成功の行政府

となった場所です。台南で最も古い歴史を持つ史跡です。

1600年中期。あまり広くありません。入場料は50元です。

次は、赤カン楼近くにあった台南大天后宮です。

どこも宮内はきらびやかで、信仰心の篤い台南の人たちが

お参りしていました。

と、ここから迷走を始めてしまった私。。。

ホテルにいったん戻るつもりがウロウロ。

途中に旧日本勧業銀行台南支店の建物で

現在は土地銀行となっている建物に遭遇。

立派な佇まいです。

こんな風にいたるところに観光案内の地図があるので

とても便利。

でも自分のホテルの場所をイマイチ把握していなかった

私は、どちらにいけばいいの?状態でした^^;

これは台南警察署。

なかなか良い佇まいですよね。

なんとか孔子廟まで辿り着きました。が

もう閉館の時間。と、その門の前にこんなポーズをとっている

ワンちゃんが♡みんなのアイドルでした。

孔子廟の近くにはかき氷で有名な莉莉 ( リリー ) 水果 が

あります。どれだろうと迷いません。なぜなら凄い人だからです(笑)

注文は、各自で注文カウンター兼レジの前にある注文用紙を取って

各自で食べたい物に数量を書いてお店の人に渡します。

私は、マンゴーとバナナのかき氷です。

実は、マンゴーの漢字は知っていたけど、バナナという漢字を

しらずに注文したらバナナでした(笑)良かった。

とっても美味しかったです。

帰りに、再發號肉粽でチマキをお持ち帰りにして

ホテルで食べました。

ホテル近くのセブンイレブンでビール等を購入したのですが

うーん品揃えはあまりよくありませんでした。

で、後でホテルの1Fに「近くのセブンイレブンはお釣りを

ごまかすことがあるのでご注意ください。」と書いてあった(汗)

今日は、朝早かったので早めの就寝。お休みなさい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る