モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産へ行ってきました。<br />こちらは日本のバスツアーを利用しました。

モンサンミッシェルへ

2011/05/05 - 2011/05/05

イガ子さん

世界遺産へ行ってきました。
こちらは日本のバスツアーを利用しました。

出発前に腹ごしらえ。
    昨日アパート近くの『PAUL』買っておいたパンで朝食。

キッシュ。

クロワッサン、動物?型のミルクパン。

ヨーグルト。ビオ。

人参サラダ。2ユーロぐらいでいっぱい入っていて美味しい。

8:30amモンサンミッシェルへはオペラ座から出発です。

モンサンミッシェルに行ったお友達が「ツアーバスが狭くて辛かった〜」と言っていたので少し料金高めの「ゆったりバスで行けるツアー」を予約。
    だいたいのツアーは7時台に出発ですが、8時半出発なので朝も余裕がありよかったです。

★バスの中は飲食禁止だったので、朝食をアパートで済ませておいてよかったです。

凱旋門の横を通ります。
    目の前に見えて嬉しい。

郊外へ進んで行きます。

料金所は日本と同じ感じ。

出発から2時間ぐらい、パーキングエリアでトイレ休憩。

お土産もいろいろありました。

化粧室も普通にキレイでした(実はちょっと心配していた)。

出発時間が8時半だったので、他のツアーの人もあまりいなく大混雑がなくてよかったと思います。

再び出発。

見えました〜(バスから)。

モンサンミッシェルはもうすぐですが、ここで昼食タイム。

モンサンミッシェルから一番近いホテルのレストランでした。
    記念撮影もできます。

ホテルのロビー。

モンサンミッシェル名物『オムレツ』です。
    想像通りのふつう味。 でも美味しかった。
    通常の半分サイズらしいです。パンがつきます。

地コーラ。
    ぬるいが味はふつう。

デザートタルト。
    ...ok...。

いよいよです。
    イヤホンを渡されました。無線でガイドさんの声が聞こえます。

到着です。

観光開始。

大天使ミカエル様。
    おでこに指をあてる有名なシーンの彫刻。

自由時間。おやつタイム。

塩キャラメルクレープ。

有名なクッキー。

同じかわからないけど、近所のスーパーでラベルも似ている箱入り『モンサンミッシェルクッキー』が1.50ユーロで売っていたのでこちらでの購入はなし。

★スーパーで売っていたクッキーもバター風味が美味しかった。

やっぱり海の上にあるんだな〜。

周りの砂浜。

モンサンミッシェルでの所要時間約2時間。
    見学終了。

実はこのツアーには夕食もついています。

モンサンミッシェルを出発してから2時間ぐらいノルマンディ地方の村到着です。

レストラン。

このチーズはおいしかった。

すでに7時近くだったので周りのお店は閉まっていてお買いものはできませんでした。チーズ買いたかったな。

魚とマッシュポテト。

チーズのデザート。

あじさい。

パリ到着。9:30pmごろ。

オペラ座で解散です。お疲れ様でした。

★バスツアーは日帰りで行きたい方にお勧めだと思います。

• churros さん 2011/07/18 08:27:03
    はじめまして
    !Hola! イガ子さん、はじめまして。

churros

イガ子

イガ子さん からの返信 2011/07/18 22:40:01
    RE: はじめまして
    churrosさん、

はじめまして。

モンサンミッシェルの塩キャラメルクレープ......あははイマイチだったかもしれませんね。
    ツアーのランチが少なかったので完食しちゃいましたけど(笑)。
    くいしんぼうなもので。

お店のお姉さんは可愛かったです。

また何かあったら情報交換しましょう。

イガ子

> !Hola! イガ子さん、はじめまして。

> 塩キャラメルクレープ私も食べました、思ってたほど美味しくなかったですね〜郵便局の向いの店じゃーなかったですか?オテルが郵便局の隣だったので、チェックインする前から目を付けていたんですよ、ガッカリでしたモンパルナスのクレープ屋さんが美味しすぎたので。
    > モンサン・ミシェルのツアーって色々あるんですね、知らなかったのでTGVで行ったんですよ迷いながら。
    >                             churros

イガ子さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る