東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入り、毎月のカレンダーを作成しよう!と時間を見つけてはディズニーリゾートに行っています。<br />5月はつい先日行きましたが。。<br />早くも今月行ってしましました。<br />しかし、今回は「〜月のTDR」では無く、ホテルステイを楽しむ方に重点を置いたので。<br />月刊とは別の舞浜となっております。<br /><br />今回宿泊したのは、1泊目が旧東急の東京ベイ舞浜クラブリゾート。<br />こちらはじゃらんで大人一人が素泊まりで4950円のプラン。<br />2泊目はヒルトン東京ベイ、朝夕食付きで11500円のプランです。<br /><br />初日は午前中にF1を観に行き。。<br />午後から出発となりました。<br />

舞浜に宿泊

2011/06/05 - 2011/06/07

円蔵さん

5月はつい先日行きましたが。。
早くも今月行ってしましました。
月刊とは別の舞浜となっております。

こちらはじゃらんで大人一人が素泊まりで4950円のプラン。

初日は午前中にF1を観に行き。。
午後から出発となりました。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

日曜日、17時のチェックインなのでそれに間に合わすように家を出発。
    午前中は観れないF1を観に行って居たので、少しだけ忙しい日。

舞浜に着いたのが16:40分頃だったので、駅前のコンビニで飲み物を購入。まぁ初日の宿泊は素泊まりなので。
    飲み物はコンビニで、夕食はホテルでって計画でした。

リゾートラインのチケットは3日間乗り降りが出来るチケット。
    1100円です。
    これが有るのと無いのでは行動にかなりの制限が出来てしまいます。

そして17時にクラブリゾートにチェックイン。
    今回の部屋は4階でした。
    外を見ると、車寄せに上がるスロープが結構目の前に見える感じでしたが、決して煩くは無くて。
    5000円を切る価格にも関わらず快適なステイとなりました〜

そして・・
    夕飯を購入しにお隣のヒルトンへ(笑)

前にヒルトンのお弁当がお気に入りになってしまったので、今回もお弁当を購入しに出かけてきました。

そして、お弁当を買う前にヒルトンにあるスタバで休憩(笑)
    このスタバ、本当に穴場です!!

ヒルトンだからかな??
    他では観ないような・・・

抹茶のフラペチーノを注文しましたが、カップにThank youって書いてありました♪
    う〜〜ん、やっぱ他では見た事がないかも・・

お弁当を購入して部屋に戻ります。
    東急の頃からそうですが、過ごしやすいホテル。
    今回は低層階ですが、高層階のパーク側に宿泊するとランドが良く見えるんです。

以前はスペースマウンテンがクローズした後も輝いていましたが。
    今はどうなのでしょう?
    やはり夜は消しているのだろうか?
    確認しようにも、見えませんでした。

窓の外、向こうに小さくプロメテウス火山とTOTが見えますが。

先日、5月にインパした時はまだ混んでいるってイメージが無かったTDR。
    しかし、外をみると手前はクラブリゾートの駐車場ですが、リゾートラインの向こう側はランドの駐車場。
    結構埋まって居ました。
    最盛期に比べるとまだ少ないのかも知れませんが、僕はもっと少ないものかと思っていたので、なんとなくですが嬉しかったですよ。
    そして22時のクローズを過ぎても23時近くまで駐車場に車が残っているんだなって事を知りました。

初日の夕食。

ヒルトンのカレーです。
    昨年まではこれとあんかけチャーハンを購入していましたが。
    震災の影響であんかけチャーハンは販売を中止しているそうです。

それなのでこの2つのサンドを購入して。
    初日を終えました。

2日目。

今回のプランは安い素泊まりですが。
    滞在時間が短く、17時チェックイン〜10時チェックアウトとなっています。

今回、宿泊を決める際に少しだけ迷った事がありました。
    この2日目となる月曜日。
    出掛ける前の天気予報ですと雨となっていました。
    その為に荷物も多少雨対策グッズが増えて。
    しかし、目を覚ますと外は強力な日差し!
    もしかして、晴れ!?暑いの!?
    その雨の予報の為にこのクラブリゾートに連泊を考えていました。
    連泊すれば、雨がふって身動きが出来なくなった際に部屋に戻ってこれますからね。

しかし、ヒルトンの食事つきプランの料金が安いし。。
    悩んで1泊目と2泊目の宿泊先を変えました。
    その為に朝は10時にチェックアウト。
    本日はランドとシーどっちに行こうかと考えていましたが。
    折角の天気なので、またまたファンタズミックを観たい。
    そして相方はまだファンタズミックを観ていなかったので、見せてあげたいって事でシーに決定。

10時過ぎ、シーのチケットブースです。
    普段でしたらホテルでチケットを購入してから出掛けるのですが、こんかいもホームタウンパスポートを使う為にチケットブースに並びます。
    多分、15分位は並んだんじゃないかな?
    先月までのシーを観て来ているので、空いているイメージしかなくて
    いきなり並ぶとは思っても居なかった。

久し振り!!!ではありませんが。
    やはり入り口のメインエントランスの雰囲気はよろしくて。
    直ぐにアトラクションの待ち時間をチェックしてみましたが、チケットブースは混んでいてもアトラクションは比較的空いているみたい。
    ただ、5月に来た時はFPの発券がありませんでしたが、6月に入ったら発券されていました。

最初にTOTのFPを取りに向いましたが!!
    なんと!!!
    いつの間にかFPの発券の仕方が若干変わっていました。
    以前は機会にチケットを突っ込んでいましたが。
    現在はチケットのバーコードを読み込ますだけでOK。
    多分、以前の方法だと何がいけないのかFPが発券されなくてキャストを呼ぶ事があったから、それに対する対応なのかも。
    FPを取った後にスタンバイの時間を観ると15分待ち。
    と言う事で早速・・・

昨年の9月から乗っていなかったアトラクションにやっと!
    やっと乗りました。

今日はカレンダー作りとは関係ないので、カメラもコンデジ。
    写真も観光写真ばっかりです。

パーク内をブラブラと。
    次のFP時間まではまだ長いし。。
    また花を撮ったりして、そしてゼロコーラーを飲みながらベンチで休憩したり。
    まったりと過ごしてきました。

スタンバイでセンターオブジアースに乗り。

ただ、相方が久し振りの絶叫系で多少気分が悪くなってしまって。
    ここでまたまたゆっくりと歩きながらシーを散歩します。

マーメイドラグーンのこの場所。

先月購入したパークの植物って本を観ると、この場所にトケイソウと言う花が咲いて居ると書かれていたので、一所懸命探しましたが。
    見付かりませんでした。。
    見ごろは5月〜6月と書いてあったので今の時期だと思うんだけど。
    探した場所が違っていたのかなぁ。

でも、作り物の様なこんな花?蕾を発見!

また新発見の花もあり。
    ロストリバーに入りインディーがスタンバイでどれ位かと思っていたら、現在停止していますって案内でここは諦め。

時間はいつの間にか13時に近くなっていたので、昼食はロストリバーにある「ミゲルズ・エルドラド・キャンティーナ」へ
    手前がテリヤキポーク・タコス
    奥はトルティーヤ・ホットサンドです。

そしてこのトルティーヤ・ホットサンドは2つの味が楽しめます。
    僕が好きだったのは甘辛く味付けされたお肉が挟まった方のサンド。
    食べた中ではこれが1番好きな味でした。

オリーブの木。

センターオブジアースのFPを取ってまた移動です。

先月観た時はまだ蕾も堅かったアーティチョークですが。
    現在は少し開きかけ!!

ロミオ・ウォッチ&ジュエリー

ここでは腕時計を扱っていました。

一人の時は決して入らないショップにも足を運んで。
    ショップもそれぞれに雰囲気があり、新しい目線の一つになりそう!

朝取ったTOTのFPを使って2度目のタワーオブテラーに乗った後
    レジェンドオブミシカが始まり、ちょっと見学。

その後、スタンバイで海底20000マイルとフィッシュコースターに乗り。もうこの辺りで大満足でした。

ロストリバーにあるアコウ

昨年末のクリスマスではこの木がロスリバのツリーになっていました。
    シーで一番の巨木です。

グルグルと歩いていると、16時を過ぎたので一旦ホテルにチェックインに向います。

雨の日対策として、ブーツを履いていたので・・・
    とてつも無く疲れております・・

今日のホテルはヒルトン東京ベイ。

一泊朝夕食付きで11500円
    じゃらんで予約を入れましたが、同じプランで10500円ってのもあります。
    しかし、そちらは禁煙ルームでは無かったので
    「celebrio」(セレブリオ)と書いてあったプランを予約。
    その時はなんの事か分からずにいましたが・・

チェックインして部屋に向いますが、なんと10階。
    ヒルトンは11階なので、カナリの高層階に「えええ!」って思ってしまいました。
    そしてエレベーターを出ると、いきなりこんなフロアが目の前に。

部屋に入るとなんとまぁお洒落な部屋です!!!
    確か昨年リニューアルされたと言っていた様な。

セレブリオのサイトです。

壁掛けのテレビに楕円形のミラー。
    お洒落だった!
    しかも居心地がすっごく良くて、良い部屋に宿泊できました。

アメニティーにはボディーローションもありました。

僕は乾燥肌なので、普段から旅行の時も持ち歩いているアイテム。
    でも、ここではアメニティーとして置かれていました。

ipotのドックもあって嬉しかった〜〜〜

それにネット環境も整っています。(無料)
    LANと無線に対応

右下の紙パックは違いますが、この冷蔵庫の中身も全て無料です。
    まぁ、最初は無料って分からずに手を出さないままでいましたが。。
    それが分かると同時にゼロコーラをプシュ〜〜って空けちゃいました。

夕食は17時30分から
    アジアンレストランでのブッフェになります。
    ここでも。。忘れられない味のカレーをチョイス(笑)

この後、再びファンタズミック!を観にシーに行くので早めの夕飯

ファンタズミックの前に、手元にあるセンターオブジアースのFPを使わなくては!

この時は焦ってしまいまいた。
    ご飯をゆっくり食べていたら、微妙にFPの時間を超えてしまいそうで!!
    シーに入ってから、やや競歩気味に歩き無事に乗って。
    20時のファンタズミックを待ちます。

今回はメディテレのスチーマライン乗り場付近から。
    やはり、少しでも時間が遅れてしまうと良い場所からは観れません。

ただやっぱり良い!!!
    今回は写真を撮るよりコンデジに付いているビデオで初めての動画を撮ってきました。

ファンタズミックを終えて、インディーをスタンバイで乗って。
    実際、何周したのだろう?
    とても疲れてしまって(笑)
    足が痛いし。。早くホテルに戻って休みたいって状況でしたが!!!

ラスト、10分待ちで乗れるTOTで〆!

何度もインパしているのにアトラクションは半年以上乗っていませんでした。
    今回は普通に楽しめるシーを楽しんで来ましたよ〜

明日はランドにインパ!の予定。

3日目。
    チェックアウトは12時です。

それなので、やや遅めの朝食を摂り12時まで部屋に居ましたが。
    昨日のインパの疲れが全然癒されません(笑)

これは困った・・
    足も痛いしあまり歩けないぞ!!

そう言う事で、なんと3日目は12時チェックアウトして帰って来てしまいました!!!!
    これで今回の舞浜旅行も終わりです。

なんだか日記みたいな内容になってしまいました。
    「普通」に遊んでしまうと・・いつもの様にコメントが書けない事がわかりました(笑)

• べるつくさん 2011/06/10 08:47:31
    ヒルトンの夕食の皿の配置が隠れミッキー?
    円蔵さん、こんにちは。

今回は宿泊記なのですね。
    ん? カレンダーにまた別途インパ予定でしょうか。
    相方さんとはアトラクションを存分に楽しまれたようですね。

あ、ファストパスの発券機は、ディズニーeチケットへの対応だと思いますよ。
    家でプリントしていけばバーコードつきのチケットを事前に買っていけるとかいうやつ。

2日目はランドだ、の予定が中止されたのですね。
    うん、それならますます今月いらっしゃいそうだ。

ヒルトンはいい部屋でしかも朝夕つきなんですね。そりゃお得だなぁ。さすがは平日。

べるつく

円蔵

円蔵さん からの返信 2011/06/11 13:16:04
    本当だ〜♪
    べるつくさん、こんにちは〜

今日は折角の土曜日ですが・・雨ですね。
    そうなんです、今回はカメラもコンデジでしてカレンダー様の写真を撮るって事ではありませんでした。
    やはり、カレンダー様はもっと真剣に写真を撮らなければと思いまして(笑)

今回、普通にインパして改めて分かったのは一人じゃないと写真どころではないって事でした(笑)
    それなので、アトラクションをかなり楽しんできました。
    FP発券機はそういう経緯だったのですね!
    eチケットがあるって事を知らなかったので、よく発券機で起こるトラブル?に対応したのかと思っていました。

やはり、月末ランドに行こうと思っています!
    ホームタウンパスがあるうちに(笑)
    べるつくさんに植物の本を教えて頂いて、今回もちょっと花を見て来ましたが、5月にインパした時に蕾だった花が少しずつ開きはじめて。。
    実は、あの花が開花した所も観たい!って本当に新しい目線を発見できました!
    また、次の目線もすでに構想に入っております(笑)

円蔵

円蔵さん からの返信 2011/06/11 13:18:07
    失礼しました!
    さきほど書き込んだタイトル「本当だ!」
    はヒルトンのお皿の配置の事です(笑)

自分では気付きませんでしたが、確かに隠れミッキーになっていますね。

あぁこうやって話していると、もうインパしたくなって来ました。

円蔵さんのトラベラーページ