萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今からおよそ20年ほど前に友人がその場所に連れて行ってくれた<br />漆黒の闇に数万のホタルの群れが飛んでいた<br /><br />光の絨毯、クリスマスツリー、何と表現したら良いのだろうか<br />この世の風景とは思えないほど美しい風景に心を奪われていた<br /><br />その時の感動が忘れられず、今回、おおよその地名しか分らないまま<br />その場所を訪ね探し、迷い迷いしながら、とある村に着いた<br /><br />たまたまそこにいた人に尋ねると、偶然そこが目的の場所だった<br /><br />村の人は、20年ほど前は最高にいた頃でその後、農薬のせいでホタルはどんどん減っていってしまったとの寂しい言葉だった<br /><br />しかし、改めてここを見ると風の谷のナウシカの現場のような美しい処だった <br /><br />日暮れ前にここの風景もカメラに収め夜のショーを待つことにした<br /><br /><br />

蛍狩り

2011/06/06 - 2011/06/06

漆黒の闇に数万のホタルの群れが飛んでいた

光の絨毯、クリスマスツリー、何と表現したら良いのだろうか
この世の風景とは思えないほど美しい風景に心を奪われていた

その場所を訪ね探し、迷い迷いしながら、とある村に着いた

たまたまそこにいた人に尋ねると、偶然そこが目的の場所だった

目的地へ行く途中、迷った処の風景が素晴らしかったので1枚

観光地ではなく、村の人々が静かに住んでいる所ゆえ
    ここの場所は伏せて「風の谷」と呼ばせてもらおう

「風の谷」は数軒の家族が住む静かな処
    田んぼには植えられたばかりの苗が並ぶ

「風の谷」を囲む山、その向こうに初夏の空と雲が包む
    何か懐かしく心落ち着く眺めが広がる

田んぼの水に映し出される山と空の風景
    小川のせせらぎと蛙の声が気持ち良い

電信柱やインターネットケーブル用の支柱が無ければ
    100年前も同じ風景だったのだろう

ここに立つと時間が止まる
    流れるのは風と雲だけだ

小川も100年前と同じ勢いで流れているのだろ

やがて辺りは暗くなり、間もなく1つ、2つと
    ホタルの光が見えてくる
    感動の始まりだ

陽が完全に沈み暗闇が訪れると
    一気に光の数が増して来る

ある数が整うと一斉にタイミングを合わせ点滅が始まる

「風の谷」でただ一つの街灯が優しくホタルを見守っているようだ
    村人の配慮でこの時期は他の街灯は消してある

小川の上空に沿って光が流れる

音はしないがうねるように、波打つように、
    呼吸するように光が一斉にまばたく

20年前程ではないがまだかなりの数のホタルが生息している

時々ホタルが近くまで飛んできて生体を見せてくれる
    手に乗せてもしばらく歩きまわってまた飛び立って行った

ホタルの乱舞、舞、この時期だけの自然の織り成すショーだ

肉眼ではよく見ることが出来ないが
    30秒の開放で写真を見ると背景の山のシルエットが美しく写し出されていた

唯一つけている街灯を背にすると
    ほのかにホタルの為のステージ(川や道)が見える

7時半ころから始まったホタルの舞は
    8時ころピークに8時半ころに今日の幕をゆっくり迎える

概ねのデーターは
    ISO 400〜800
    焦点距離 18〜200
    露出 10〜30秒
    F値 3〜10

暗闇での撮影は難しい、
    特に距離はこの位だろうと勘で決める

この辺が出来上がりに影響し失敗作も多くなる
    逆にうまく撮れたら喜びひとしおだ

最後までご覧いただきありがとうございました
    「風の谷」のゲンジボタルのショーは如何でしたでショーか

美しかった自然の営みや風景が人の手で破壊され変わってしまう
    自然を壊すのは自然の力であっても、人の力であってはならないのでは・・・

自然が壊した自然はやがて元に再生されるだろうが、
    人が壊した自然は元に再生されるのだろうか

こんな田舎でも自然が薄れていくのは忍びない気がする

「風の谷」でも昔の風景(ホタル)を取り戻そうと
    ホタルの幼虫を放流し始めているそうだ

農薬をやめ川が綺麗になり、カワニナ(ホタルの餌)が増えていつかまた昔の様に、うねるような光の絨毯を観たいものです

• 一歩人さん 2011/07/13 16:07:29
    ふ、ふ、小川のタニシが懐かしく
    M1さんへ
    ふ、ふ、ほ〜たるこいですよね。
    そういえば、明倫小学校の通学路の蓮田のおじいちゃんが
    なつかしくてねええ。もちろん小川のタニシもね。
    蛍は記憶にありませんでした。
    今も、水がきれいなのですね。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

M1

M1さん からの返信 2011/07/13 16:18:05
    RE: ふ、ふ、小川のタニシが懐かしく
    おっと、知らぬ間に2つもコメントを頂きました。
    この年に成ると過去の思い出ばかり追いかけて・・・。

中学校の同期会の事務局やらされています。
    名簿作りが大変で・・・。

夏祭りは八月一日からですよ・・・。(笑)

> M1さんへ
    > ふ、ふ、ほ〜たるこいですよね。
    > そういえば、明倫小学校の通学路の蓮田のおじいちゃんが
    > なつかしくてねええ。もちろん小川のタニシもね。
    > 蛍は記憶にありませんでした。
    > 今も、水がきれいなのですね。
    > ありがとうございました。
    > 失礼しま〜す。

とってもいいです。
    ふ、ふ、思い出探しかしら。
    指月城も。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

M1さんのトラベラーページ