台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯まったマイレージが、ANAなので、特典航空券を利用しようとすると羽田経由の台北松山空港に行くことになった。台湾は、中華民国建国100年なので記念事業で大阪の台湾観光協会に連絡すると悠遊カードや故宮入場券などが貰えるので、三人分の悠遊カードや故宮入場券や記念グッズを貰って少し得した気分で出発。<br /><br />第一日目:関空8:00→SFJ20・ANA3820共同運航便→羽田9:10 <br />     羽田 10:20→NH1185→台北松山空港 12:45<br />     松山空港→MRT→南京東路:乗車5分、徒歩3分で兄弟大飯店に14時前に到着。 <br />このコースの飛行機の乗継ぎは時間がかかり過ぎて失敗だった。<br />迪化街へタクシーで移動。ホテルに帰ってからは南京東路から敦化北路を散策。<br />18時から梅花廰(兄弟大飯店の三階)で台湾の友人と食事。楽しいひと時を過ごす。台湾人の友人にも子供がお腹の弱いことに配慮してもらった台湾料理の特別料理を出してもらうことができた。とても美味しかったが、メニューには無いので今度、自分たちで行っても食べることができないのが、残念。<br />その後、タクシーでジャズバーSWING(中山区新生北路一段108号B1)とSWINGのマスターに紹介されたカラオケ店に行く。<br />

台湾の友人との再会&薬膳の天罎再訪旅行1第一日目-松山空港経由、夜は、梅花廰で会食、ジャズバーへ。

2011/04/26 - 2011/04/28

20566位(同エリア30115件中)

好きに生きるさん

羽田 10:20→NH1185→台北松山空港 12:45
このコースの飛行機の乗継ぎは時間がかかり過ぎて失敗だった。

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA
利用旅行会社
ANAセールス

関空午前8時発の共同運航便の羽田行きに乗るために一番バスに乗車。

リムジンバス乗り場。

シェラトン都ホテルから出発

午前6時10分発。そして、今の時刻が午前5:58分。

午前7時関空到着。すぐに搭乗手続きに。

関空。

関空。

関空の国内線のロビー。あまり、売店もない。

関空の国内線のロビー。

スターフライアーの黒い飛行機。

関空の出発ロビー。

関空の出発ロビー。

羽田到着前。

羽田到着前。

羽田空港。

羽田空港。国際線ターミナルへバスで移動。

羽田空港。国際線ターミナルへバスで移動。

空港バス内。

国際線ターミナルに到着。

羽田の国際線ターミナルビル。

羽田の国際線ターミナルビルのブランドショップ。

羽田の国際線ターミナルビルのブランドショップ。

台北上空。何も見えない。

台北上空。何も見えない。何となく蒸し暑そうで嫌な予感。

台北にまもなく到着。

台北松山機場(松山空港)。ここは、混んで無いから良い。

MRT松山機場駅。空港の1階の玄関を出て8mの道を渡れば、すぐに駅に降りる階段とエレバーターがある。

松山機場駅。台湾観光局でもらったMRTの悠遊卡でそのまま乗れた。

MRTでたった二駅間乗車すれば、南京東路駅に到着。

MRT南京東路駅.

MRT南京東路駅の前に、兄弟大飯店がある。雨天でも平気。

ホテルに荷物を置いてすぐに迪化街にタクシーで向かう。永楽市場’ヨンラシーチャン)を目印にいつも向かう。15分程度で到着。

迪化街の街並み。北に向かって歩くと漢方生薬市場。今回は、五霊脂と鹿茸と生地黄などを買いにきた。

迪化街の街並み。

迪化街の永楽市場から西側を見たところ。

永楽市場から西側を見たところ。

迪化街の永楽市場から北側を見たところ。

迪化街の風景。

永楽市場。

迪化街の漢方生薬を売る薬屋さん。
    一時間ぐらいこの町で買い物をしてホテルに戻る。

兄弟大飯店から南京東路を見た風景。

兄弟大飯店から南京東路を見た風景。

南京東路を復興南路から敦化北路に向かって歩いた。ここは、食べ物や百貨店があって賑やか。

南京東路を復興南路から敦化北路に向かって歩いた。

南京東路×敦化北路にあるmomo百貨店。

momo百貨店。

IKEAも百貨店横にあった。

IKEA。こういうのが、あるから高級住宅街と思う。

南京東路3段附近。

兄弟大飯店のロビー。
    受け付けの人たちは、日本語が話せるから子供も安心する。
    ここの三階で台湾人と一緒に夕食を食べた。
    二階の梅花廳と同じであるが、三階は、個室になっています。
    台湾人の友人が、よく利用しているから原則10人以上で無いと個室が取れないけど、5人で個室を借りれました。
    台湾料理の糸瓜料理や台湾ソーセージや海老をお茶で炊いたものや豆腐乳をご馳走になった。
    台湾人の優しいもてないし、いつも感謝すると同時にどうやってもてなそうかと考えてしまう。
    台湾人の奥様は、日本の友人の奥様からもらった世界に一つしかないオリジナルな皮で作った鞄を、これを毎年頂きます。これは、私の宝物ですと言われました。
    ますます、一般庶民の私には、何が良いのか分からなくなった。

SWING。ジャズバー。新生北路1段108号B1にある。タクシーで向かった。マスターは日本人です。だから、旅行客で中国語が苦手な方も安心です。
    このバーのある地域は、林森北路と言います。

SWING。ジャズバー。マスター曰く、林森北路は、入学は簡単だけど、卒業ができないお父さんが、多いと言っていました。ちょっと笑ってしまいました。

マスターの生演奏でカーペンターズのイエスタデイ・ワンスモアとカサブランカのタイム・ゴーズ・バイを歌った。
    マスターの上手いピアノと私の下手な歌。申し訳ない。

SWINGの店内。

• SWINGのマスターに紹介されたカラオケバー。<br />ママしかいない。日本語堪能。歩いて5分ぐらい。<br />周りは怪しいクラブが一杯だった。<br />林森北路は、駐在員の遊園地かも。<br />ソウルのイーテオンや大連のマイカルの裏通りみたいな感じ?<br />詳しくないから分からないけど。

SWINGのマスターに紹介されたカラオケバー。
    ママしかいない。日本語堪能。歩いて5分ぐらい。
    周りは怪しいクラブが一杯だった。
    林森北路は、駐在員の遊園地かも。
    ソウルのイーテオンや大連のマイカルの裏通りみたいな感じ?
    詳しくないから分からないけど。

SWINGのマスターに紹介されたカラオケバー。
    もう、午前一時。長い一日が、終わった。

• まあちゃんさん 2011/06/09 10:26:13
    SWINGの場所ですが
    こんにちは。そしてお初です。

少し教えて頂きたいのですが『SWING』の場所は書かれている
    『光復南路417巷6號』で良いのでしょうか。

差支えが無ければこの店の電話番号を教えて頂けないでしょうか。

一人で行って飲める場所を探していたのです。

宜しくお願い致します。

好きに生きる

好きに生きるさん からの返信 2011/06/09 11:20:02
    はじめまして。
    新生高架道路のすぐ横です。
    電話は、店は、(02)2571-1809 でマスターの携帯は、0931-232-278(桑原)です。
    台湾以外からは、0を取って+886を付けてください。
    マスターは、林森北路のバーやクラブにも詳しそうです。
    もし、行ったら、昨年の秋11月(7人で)と今年4月(二人で)に台湾に行ってマスターに世話になった人が、マスターに会いに行きたいと言っていたと言ってもらえれば、嬉しいです。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2011/06/09 11:57:34
    RE: SWINGの場所ですが
    早速にありがとうございます。

ここなら私の定宿から歩いて行ける。

林森大学とか五木大学と呼んでます。
    私も30年来卒業できずに居る場所です。

旅日記に書かれていた『光復南路417巷6號』とは違いますね。
    この住所も気になりますが。

ありがとうございました。

好きに生きる

好きに生きるさん からの返信 2011/06/09 12:13:23
    RE: SWINGの場所ですが

> 『光復南路417巷6號』
    申し訳ないです。間違っていました。指摘していただきまして、ありがとうございます。直ちに旅行記も訂正しました。
    台北市中山区新生北路一段108号B1ですね。
    こういう雰囲気の日もあるみたいです。
    私も、新地は卒業できましたが、別のミナミに入学してしまいました。
    祇園も年に数回の聴講生になっています。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2011/06/29 14:46:18
    行って来ました
    おこんにちは。

教えて頂いた 『SWING』 ですが27日の夜に一人でブラブラと歩きながら
    行って来ました。

そして桑原さんとも少しですがお話もさせて貰いました。
    そしてここへ来た経緯も一応お話しておきました。

一人で寛ぎながら飲むのにはもってこいの店ですね。

来月も行きますので一人の時は利用させてもらいます。

今後とも宜しくお願い致します。

昨晩台湾から帰って来ましたが台湾より暑い気がします。
    暑さにはご用心を。

好きに生きる

好きに生きるさん からの返信 2011/06/29 19:11:48
    それは、良かったです。
    まあちゃんへ

こんにちは。それは、良かったです。あういう触れ合いは、楽しいでしょう?

あそこは、同伴も多いらしいから、台湾の飲み屋の情報を掴むのにももってこいです。

マスターも色々親身になって教えてくれますよ。また、私も行きたくなってきました。

台北の夜に会えたら良いですね。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2011/06/29 19:23:23
    RE: それは、良かったです。
    おこんばんは。

お店の若い女性も茶目っ気が有って面白いです。
    つたない中国語での会話ですが何だか通じてるみたいです。

台北の夜にですか。それはそれは楽しいですね。
    色々な店を案内したいですね。
    五百元で飲み歌い放題のカラオケも面白いですよ。

今はジェット★が有りますしね。安く行けます。

宜しくお願い致します。

好きに生きる

好きに生きるさん からの返信 2011/06/30 07:11:34
    RE: RE: それは、良かったです。
    まあちゃんへ

それは、幸福な時間を過ごせましたね。こういう細やかな幸せが、良いですね。

人生で幸福な時間をどれだけあったかで、
    人生が幸福だったと言えると思うそうです。

私も少し中国語の聞き取りも話すこともできます。
     これで、台湾に行っても大陸に行っても随分楽しめるようになりました。
     台湾は、明るい女性が、多いように思います。やはり、熱い地域だからかなあ。

こういう感覚で夜市も楽しんでいます。500元のカラオケは安いですね。
    錢櫃は、行かれますか?ある足按摩の店で上の階がカラオケと言われました。日本語の歌のリストを持ってきたので見ると
    私の歌える歌が無いというと量販ktvの錢櫃に行けと言われました。
    でも錢櫃は、日本のシダックスですよね。

迪化街にまた、行きますから偶々台湾で会えるとうれしいです。

> お店の若い女性も茶目っ気が有って面白いです。
    > つたない中国語での会話ですが何だか通じてるみたいです。
    > 台北の夜にですか。それはそれは楽しいですね。
    > 色々な店を案内したいですね。
    > 五百元で飲み歌い放題のカラオケも面白いですよ。
    > 今はジェット★が有りますしね。安く行けます。
    > 宜しくお願い致します。
    > まあちゃん

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2011/06/30 08:27:02
    RE: RE: RE: それは、良かったです。
    おはようさんです。

先日台南でKTVに行きました。
    日本語は本当に少ないですね。私はスナックは行きますがKTVは
    これで二回目です。

錢櫃がシダックスですか。全然知りませんでした。
    台湾でも日本式が流行るかもですね。

500元のお店は台湾の若い女性には喜ばれます。
    ママいわく『日本の曲は台湾で一番早い店だよ』と自慢しています。

お会い出来るのを楽しみにしています。

好きに生きる

好きに生きるさん からの返信 2011/07/01 08:05:04
    RE: RE: RE: RE: それは、良かったです。
    まあちゃんへ

おはようございます。

台湾の知合いが多いみたいですね。

私の知合いは、男性ばかりで年配者が、多いです。

でも、知日家で安心して会話ができます。

それも日本語で。北京語を話すと怒られます。

しかし、台湾語は、メンケイキとがドウシャーとかザオアンぐらいしか知りません。

また、色々教えてください。

好きに生きるさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る