ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末、いきなり旦那から「来週研究室の工事を行う為に4連休になった」との知らせを受け、「ちょっとそういうことはいきなり言うのやめてくれない?」と言いながらも焦ってプラニング!<br />もう数日しか準備時間がないから移動は車。でもせっかく4連休だから前日仕事帰りにそのまま出発して4泊5日で遠出してしまおう!と思い、目的地を検索。う〜ん、なかなか決まらない。で、結局数日前に旦那が学会で行ったばかりのリヨンへもう一度行こうということになり、そのついでにローヌアルプ地方の大自然も満喫すべくアヌシー&エクス・レ・バンも追加しました!<br />エクス・レ・バンではフランスで一番大きな天然湖の湖畔に6月1日にオープンしたばかりのスパホテルに宿泊。リヨンでは自炊の出来る駅近駐車場付の綺麗なアパートホテルに宿泊(結局自炊はしませんでしたが^^;)と準備時間がなかった割には宿もばっちり。<br /><br />期待していた真っ青な晴天!が続いたわけではありませんでしたが、まぁまぁなお天気&気候で、楽しい旅になりました^^<br /><br />★今回訪問した町★<br />アヌシー、エクス・レ・バン、リヨン

初夏のローヌアルプ地方への旅 / Rhone-Alpes, France

2011/06/01 - 2011/06/05

ippuniさん

★今回訪問した町★
アヌシー、エクス・レ・バン、リヨン

アヌシーに到着!!

長かった〜〜

あいにくの曇り空だけど、湖は綺麗♪

• まるで海のような透明度の湖・・・<br /><br />あ〜山最高^^!

まるで海のような透明度の湖・・・

あ〜山最高^^!

湖の周りを歩いてみましょう!

空気が美味しい^^*

人が住むのに良さそうな標高^^

白鳥の着陸(着水?)に感動する旦那・・・

写真で見たとおりの可愛い町並み

可愛い建物の色♪

お城へ向かう坂道を上がると、
    ゆがんだ屋根の家々が見えました!

この歪みが好きなんですよね^^

お城へは入らず、裏道っぽい所を下りてみました。

警察署の天井はとてもお洒落♪

小川の水はなんて綺麗なんでしょう〜

お買い物中のわんちゃん

旧市街の人が多く入っていたお店で
    地元のお魚料理を食べてみました!

魚はスズキ・・・
    見た目はシンプルだけど、
    魚の量を考えると、なんて贅沢^^;

これで17ユーロ。

旦那もこの地方のグラタン料理を注文。

でもグラタンはあまり他と差がなかったようです。
    美味しかったけど^^

結構おなかいっぱいになったので、
    デザートは抜きで「カフェ・マカロン」を注文。
    でもマカロンが3つも付いてきてボリューム大。
    これで4.5ユーロはかなりお得^^♪

アヌシーで楽しい時間を過ごした後は、
    エクス・レ・バンへ移動。

フランスで一番大きな湖であるブルジェ湖の湖畔に、2011年6月1日にオープンしたばかりの(つまり昨日)スパホテルに宿泊!

あと1日早ければ1番乗り出来たのに^^!

お部屋は湖と山が見渡せるコーナールーム。

ベランダがとても広くて、
    しかも新しいからとても気持ちよかったです。

ホテルの最上階のカフェより・・・

朝のコーヒー

ホテルのフロント前のバー

ホテルをチェックアウトする前に
    湖の周辺をお散歩してきました!

• かもの親子^^

かもの親子^^

先日のアヌシー湖に比べるとマイナーだけど、
    一応フランスで一番大きな天然湖。
    水はとても澄んでいて魚がたくさんいました。

水の綺麗さが見えますか^^?

大自然を堪能した後は、リヨンへ移動。

リヨンではパール・デュー駅近くにある
    自炊の出来るアパートホテルで2泊しました。
    綺麗だし、7階なので眺めも最高!
    しかもセキュリティのしっかりしている
    駐車場が1日8ユーロで利用できるんです!

夕食は、リヨンの駅前のサントルコマーシャル(ショッピングモールの)のテラスにあるヴェトナム料理レストランで数日振りのご飯を頂きました!

ぴりっと辛めのお魚ご飯はとても美味しかったです♪

店内もとても綺麗です。

もう一度食べたくて、
    翌日のお昼にも来てしまいました^^;

ここ、結構はまりそうです(笑)

食事をした後、
    リヨンの交通1日券(4.8ユーロ)を買って、
    バスで公園まで行きました。

先月旦那が学会で来て気に入った公園だそうです^^

公園内は綺麗な鹿がたくさんいました。
    先月旦那が一人で来たときは、鹿たちが旦那に近寄ってきたそうなのですが、今回はお昼寝中でがっかりした様子(笑)

公園内の湖畔のカフェで一休み

運動がてらペダル付のボートに乗りました。

鳥や亀がたくさん!

ボートを漕いでいたら鳥たちが寄ってきました。
    旦那は大喜び^^

バスに乗って旧市街へ。

とても綺麗な車内

入り組んだ旧市街を散策

リヨン独特の中庭

小道に上の見えない階段を見つけたので、どこまで続いているのか、上ってみることにしました。下を振り返らずに上り続けて振り返ると・・・結構高いところまで上ってきていました。
    でもまだまだ続きます^^

階段を上りきって、
    坂道を上りきると、
    フルビエールの丘にたどり着きました。

この丘に来たのは5年ぶり。

旦那は以前上ったことを覚えていないそうです・・・

日陰で少し汗を乾かして・・・

帰りはケーブルカーで降りました^^

下へ降りたらいきなりシャワー!

あわててカフェへ入って
    暖かいお茶とクレープを頂きました。

雨がやむまでここで雨宿り。

そして雨がやんだら、
    旧市街にあるレストランで夕食。

団体の学生たちが出た後はガラガラ。
    でもまた徐々に埋まってしまいました。
    結構人気のお店のようです。

クレープを食べたからお腹がすいていなくて
    旦那は前菜付、私は前菜なしで注文したら、
    お店の人がなんと親切に、
    旦那が前菜を食べている間私が暇だろうと、
    私にサラダをサービスしてくれました^^;

旦那のメインディッシュ

リヨン風ソーセージ

私のメインディッシュ

リヨン名物の魚のケネル

食後、レストラン脇の中庭を覗き・・・

消化のために途中まで歩いてホテルへ戻りました。

長いようで短かった4泊5日の国内旅行。

お天気はいまいちでしたが、
    十分リフレッシュできました!
    あ〜現実(パリ)に戻るのが怖い・・・^^;

パリまでの道のりは約500キロ。
    ポカポカ陽気のため、睡魔が何度も襲ってきて、
    帰りの道のりはほぼ休憩所巡りのようでした^^

• tamaemonさん 2013/03/11 23:44:12
    アヌシー!
     再びお邪魔してます。

リヨンも素敵ですが、アヌシーはジュネーブからバルトランス、バルディゼールに向う途中の街で、幾度と無く車窓からも眺め、宿泊は無いですが、お散歩もしたところです。水と山が美しいところ・・・友人もしばらくここに住んでいました。

フランス、まだまだ素敵なところがたくさんありますね。グルノーブルを南下したオランジェも素敵な町?村?でした。

ippuniさんの旅行記見ていると、また行きたくなる「ウズウズ病?」になりそうです!

tamaemon

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/03/11 23:59:09
    RE: アヌシー!
    tamaemonさん、再び^^

恐ろしい話を聞かせてしまってすみませんでした(>_<)
    掲示板にどこまで書いていいのか躊躇してしまって…。

オランジェも一度は行ってみたいと思っていた場所です!
    夏にプロヴァンスに行く予定なのですがその時に寄れたらいいなぁ。
    ってどんどん目的地が追加されていって歯止めが利きません!
    みなさんの旅行記は目の保養でもあればその逆でもありますね^^;

またtamaemonさんの旅行記にもお邪魔しますね♪

• ココアさん 2012/01/28 18:12:25
    本年も、ご旅行記楽しませて頂きます
    ippuniさん、本年もクオリティーの高いご旅行記、楽しませて頂きます。何卒宜しくお願いします。

アヌシーが登場してうきうきしました。まともにフランスは行けておりませんが、個人的にはフランスでアヌシーが一番好きなので(風景と街並みだけでなく、ショッピングと食事も申し分無いため)、自宅から車で650キロもありますが、頑張って昨年も行っちゃいました。途中、レマン湖畔のフランスのイヴォワールや、スイスのラヴォー地区を見ながら帰宅出来る為、その長い距離も苦になりません(あの辺り、道路も実に綺麗に整備されていますし)。
    アヌシーは、パリからも550キロもあるのですね。スイスに住んでいる方が、断然近いですね。
    アヌシー湖では、何と滑り台付きのボートも沢山あって、ボートから湖にするっと入れるが楽しそうで、次回は絶対に娘にはあれを借りてあげたいと思います。

ローヌ・アルプ地方が肌に合うため、他のフランスには行かず、どうしてもアヌシーやグルノーブルばかりをリピートしている自分に気づきましたが、「エクス・レ・バン」には行っていないです。
    あの辺り、湖が幾つもあるから、それぞれの街に行くべきなんでしょうね。「エクス・レ・バン」はどうですか?セキュリティーのしっかりしている駐車場を選ぶというのは重要なポイントで同感しています。私は、同州で治安がダントツ良いドイツやアルザスでさえ、ホテル選びは、(地下だとか、建屋内に)専用駐車場があるかどうかで選んでいます(車の盗難を経験してから慎重です)。
    リヨンは、空港は何度も利用しているのに、いつも素通り。。。夜のライトアップのイベントで有名なんですよね。

ローヌアルプの中でも、各湖畔エリアの「サヴォワ・ワイン」や、スイス・レマン湖畔の世界遺産地区の「ラボー・ワイン」は、シャスラー種を中心としたお魚にとっても合うワインだし、あのエリアは湖や海からのシーフードレストランが一杯なので、お食事がとっても楽しいエリアですね。

過日も、レマン湖西部のスイス・フランス国境の片田舎で楽しい食事をしたのですが、あの辺りのフランス語圏文化、風景は、欧州好き日本人には、たまらないものがありますね。

ココア

ippuni

ippuniさん からの返信 2012/02/13 20:18:43
    RE: 本年も、ご旅行記楽しませて頂きます
    ココアさん

お返事が大変遅くなってしまって申し訳ありません。
    師走から慌ただしい日々を送っていてつい4トラをさぼりがちになっていました。
    こちらこそ、本年も何卒よろしくお願いいたします。

ココアさんのお宅からアヌシーまで850キロですか…。
    ちょっと遠いけど1日で行けるギリギリの範囲ですね!
    アヌシー辺りは空気もいいし、フランスでありながらスイスの雰囲気が漂う独特な地方ですよね。
    私はバカンス前の静かな時期に行きましたが、きっと夏や冬のシーズンは多くの人でにぎわっているのでしょうね。
    エクス・レ・バンは他に見どころも何もない所ですけれど、フランスで一番大きい天然湖があるので、湖畔でゆっくり過ごされるには良いかもしれません。泊まったホテルも真新しくてとてもよかったです^^
    お話していたらまた行きたくなってしまいました。
    これからも同じ遠くないヨーロッパ在住ですので、ココアさんの旅行記を参考にさせて頂きますね!

• ちょびれさん 2011/06/12 21:28:48
    4泊5日のリフレッシュ旅行♪
    ippuniさん

こんばんわ〜

突然のご主人のオフ!そうそう、こういう時って焦る〜(笑)我が家も今回
    突然の?3連休といきなり言われたから、どこか行きたい病が先に立っちゃって
    必死で検索しちゃいましたもん。

ロールアルヌ地方。。。

素晴らしい自然の宝庫ですね〜山に湖に素敵な街。本当に綺麗な湖、
    のんびーり泳ぐ鴨軍団に癒されたでしょう!

普段パリにお住まいだから、こういうロケーションが心身に染み渡る
    感じだろうなあ・・・

地元の名物料理いただくのってワクワクしますよね。

お魚も美味しそう♪シンプルな感じがいいね♪

クネルってお魚のいってみればぷにぷに?なはんぺんではないけど、
    練り物っぽい感じ???
    ふわふわな食感なのかしらん。
    結構な大きさだけどお味に興味あります〜

500キロのロングドライブ、無事にご帰宅でよかったよかった。
    隣に座る妻は無意識に足踏ん張ったりしちゃいます・・・・

ippuni

ippuniさん からの返信 2011/06/13 07:51:37
    RE: 4泊5日のリフレッシュ旅行♪
    ちょびれさん

こんにちは!

そう!「どこか行きたい病」は結構重症な持病です(笑)
    特に連休ともなれば、家にいるのがもったいない!んです^^;

思いつきで行ったローヌアルプ地方でしたが、行って良かったです。
    スイスに住んでいたせいか、年を取ったせいか、
    こういった大自然や動物たちのいる場所がとても好きで、
    都市で生活すること自体若干苦痛になってきています。

私は肉を食べないし、アレルギーも多いから、
    普段あまり食には興味がなくて、地元料理も食べないことが多いのですが、
    リヨンはやはり食の街と呼ばれるだけあって、魚料理も豊富で、
    食べ物に対する人々の情というか、そういったものを感じました。
    お察しの通り、あのお魚料理は練り物で、ふわふわした触感でした。
    さすが、ちょびれさん!!

500キロドライブ、居眠りされると本当にドキドキですよね^^;
    私も自分も気づかぬうちにブレーキ(ないのに)踏んでたり、
    居眠りし始めている旦那の代わりにハンドル握ってたり…
    手に汗握る瞬間が結構あります^^;;;
    来月は片道700キロの地へ行く予定なので、気を付けてもらわねば!!!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/06/13 08:18:25
    RE: RE: 4泊5日のリフレッシュ旅行♪
    おはようございます〜

わーっ!700キロドライブっ

しっかり隣で監視作業して下さいね^^我がオットはただ今ドイツフランス
    出張中です。今話題の?0104が猛威をふるっているドイツなので、
    ゆめゆめ生ものやレアなお肉を口にしないようにキツク!言い聞かせて
    先週送り出したのですが、今のところ無事のようです・・・
    わたしは用事で一昨日まで福岡に行って帰宅したばかりです。
    梅雨まっただなかの九州は豪雨でびしょぬれおばさんの日々でした〜

ippuni

ippuniさん からの返信 2011/06/13 09:46:39
    RE: RE: RE: 4泊5日のリフレッシュ旅行♪
    おはようございます^^

福岡は雨ですか…
    梅雨が明けるまではまだしばらくありますね。

O-104は北ドイツでかなり広まっているようですね。
    スペイン産の野菜というから、気を付けていたらドイツだなんて。
    伝染病は生物兵器とも言われていますが、
    本当に人が作り出した菌ならば、
    いつか科学が人を滅ぼすのではないかといつも心配になってしまいます。
    いつも新たな病原菌が発生し、
    そしてニュースでは「今までにない感染ルート」だとか言う…
    その繰り返しですものね。

手洗いをしっかりして、汚いお手洗いには入らないようにするとか
    とにかく自分を守るために清潔を保つしか予防策はなさそうですね。
    フランスはまだ大丈夫そうですが、ドイツはすぐお隣の国なので、
    時間の問題っかもしれません。

ippuniさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る