蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は遠くに行くより<br />近場で代わりにホテルにお金をかけてみよう!<br />という事になりました。<br /><br />そこで、気になっていたホテル、<br />パンパシフィック蘇州に泊まりました。<br />ここに泊まる事が、今回の旅行の目的です。<br /><br />上海に7年もいて、やっと初蘇州!!<br />しかも、初5星!!<br /><br /><br /><br />雨でしたので水郷の街、蘇州を<br />まったりと散歩しました。<br />

蘇州

2011/06/04 - 2011/06/05

shamoji

shamojiさん

今回は遠くに行くより
近場で代わりにホテルにお金をかけてみよう!
という事になりました。

そこで、気になっていたホテル、
パンパシフィック蘇州に泊まりました。
ここに泊まる事が、今回の旅行の目的です。

上海に7年もいて、やっと初蘇州!!
しかも、初5星!!

雨でしたので水郷の街、蘇州を
まったりと散歩しました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

初蘇州へは高速鉄道で。

上海虹橋駅→蘇州駅
    10時50分発 20分程で蘇州着
    2等座 41元なり

虹橋駅、タクシーで行ったら意外と遠い…
    地下鉄が便利でお勧めです。
    駅舎は新しくてきれいでした。

しかし、やはり人は多い…

ホテル、パンパシフィック蘇州。
    今回の目的のホテル。

蘇州駅から遊2のバスに乗って盤門へ。
    5星ホテルに泊まるにも、やっぱりバス移動が基本のうちら。

バス停の前にすぐありました。
    噂どおり、お城のような大きな城壁。
    もちろん5星。

ロビーまでの道が判らず歩き回るほど。
    8角楼の3階にありました。
    なんとか、チェックIN。

まずは、ホテル内を散歩。

蘇州式庭園になっています。
    部屋からの眺めも風情があって◎

雨の平江路。

さすがに雨で人も少なく、落ち着いた雰囲気。
    花もしっとりと咲いていました。

雨の蘇州もおつなもんです。

運河とびわと船。

大儒路にある店で昼食。

蘇州ワンタンと麺を食べる。
    上海と比べて、醤油味。
    ぺろりと食べてしまいました。

さくらんぼやびわが売っていました。

世界遺産、獅子林へ。
    入場料30元なり。

太湖石の庭で有名。

まるで、太湖石の迷路。
    上に登ったり、トンネルを潜ったり。

鬼ごっこをやったら面白そう!!
    世界遺産でそんなことは出来ません。

そのまま、繁華街を散歩しホテルまで。

夕食はホテル前の新疆料理屋へ。
    …蘇州に行っても羊肉を食べました。

ここは当たりでした!!
    この、西安の割包に似た料理、うまかったです。

もちろん羊肉串も!!
    置き場がなく、別の料理に載せられています。

ホテルがライトアップされていました。
    ホテルにはみえんなぁ…

2日目、盤門前の通りを散歩。
    ホテル用品を扱う通りを発見!!

店には蒸し器に、鍋に器等。
    器は芸術品風ですが、
    実際に使える物が多いです。

鋼鉄製のバーベキューコンロを発見!
    レトロで無骨な味のある代物。
    かなり欲しかったのですが、重くて断念。

その後、山塘街へ。

どうやら、観光街の裏から入ったようで
    ローカル市場に並んでいました。

蛇を発見。
    江南地方の市場では
    初めて見ました。

酒屋の人形。
    まつ毛がGOOD!

ここが本来の入り口!
    お土産屋やカフェが並んでいました。

疲れたので休憩。
    注目は珍珠布丁!
    プッチンプリンに珍珠が載せてある代物。
    なんとなくうまかった。

コーヒーは×。

帰りもバスで蘇州駅へ。
    蘇州駅は工事中。
    完成したらかなり大きな駅になりそうです。

shamojiさんの関連旅行記

shamojiさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る