秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日間の休みを寮での片付け全てに費やすのはもったいないので、今日は友人と二人で小旅行に出掛けできました。<br /><br /><br />その目的地は秩父!短時間でも気軽に出掛けられるし、今の時期は芝桜が見頃だしね。<br /><br /><br />俺は実に4〜5年ぶりの秩父。埼玉を代表する観光地であり、自然もあふれる秩父に出掛けるために、まずは西武池袋駅へ。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />本来ならば、特急『レッドアロー』で行くつもりだったんですが、節電の絡みで日中は全て運休(泣)仕方なく急行と各駅を乗り継いで行くことに…。<br /><br /><br />特急ならば悠々飲めた缶ビールも、ロングシートの車内では気まずいですよ(笑)<br /><br /><br />西武鉄道に乗るのも久しぶりだったため、沿線には未だに国盗りができていない地域もちらほら。<br /><br /><br />よし!この機会に国盗るぞー!としたのですが、思わぬ欠陥に気づく…。<br /><br /><br />なんと、スマートフォンは特性上、走行中はGPSを拾いにくい&amp;拾っても時間がかかるため、スムーズに国盗りができないではないか!<br /><br /><br />これは知らなかった…マジでショック!幸い今日の地域は、途中で停車してくれたからよかったけど、これが新幹線だったら…。<br /><br /><br />やはり国盗りには、スマートフォンは不向きなのかもな…。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />飯能から先は一気に山が狭まり、まるで地元と同じようなのどかさ。長い正丸トンネルを越えれば、久しぶりの秩父に到着!<br /><br /><br />芝桜効果か、平日にも関わらず中高年ハイカーが多数!土日はもっと混んでるんだろうなぁ。<br /><br /><br />芝桜で有名な羊山公園までは徒歩15分ほど。心臓やぶりのような険しい坂道を登れば、ようやく色鮮やかな芝桜が見えてきました!<br /><br /><br />昨年訪れた富士芝桜祭り同様、ここもまた綺麗に咲き揃った鮮やかな花がたくさん!背後の武甲山との相性も抜群で、思わず写真をパシャリ。<br /><br /><br />めちゃめちゃ暑い日&amp;険しい坂道でしたが、この芝桜に出会えたから、まぁいいでしょう!!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />坂を下って駅周辺に戻ったあとは、友人オススメのホルモン焼き屋がある…とのことで、そこで少々一杯やってから帰ることに。<br /><br /><br />西武秩父駅から徒歩数分、大きな道路の裏にひっそり隠れるような『高砂』というホルモン焼き屋。<br /><br /><br />なんともひなびた雰囲気だが、先客は多数!こりゃ期待する価値があるかも?まさにその通りでした!<br /><br /><br />七厘の炭火で焼く、めちゃめちゃ柔らかいホルモン!値段の割に量はたっぷりで、安価&amp;短時間でガッツリ行けた!<br /><br /><br />ニンニクが効いたたれも、しゃきしゃきのキャベツも美味しかったし、冷えたチューハイもまた旨い(笑)<br /><br /><br />約一時間ほど飲んで食べて、なんと1人あたりたったの1,000円ちょっと!これは旨い&amp;安い!秩父の隠れた名所を知ることができました!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />美しい 芝桜と 美味しいホルモン焼きで大満足し、帰りは行きに乗れなかった『レッドアロー』でまったりと帰宅。<br /><br /><br />たった1日、いや半日の秩父小旅行でしたが、大満足に終わりました!いろいろお付き合い頂いたどっとこむもありがとうねー!<br /><br /><br />これからの時期、新緑がさらに萌える初夏の秩父路。見所もたくさんあるので、ぜひ皆さんも出掛けてみては??<br />

春の秩父路小旅行

2011/05/09 - 2011/05/09

やっピー

やっピーさん

なんと、スマートフォンは特性上、走行中はGPSを拾いにくい&拾っても時間がかかるため、スムーズに国盗りができないではないか!

やはり国盗りには、スマートフォンは不向きなのかもな…。

めちゃめちゃ暑い日&険しい坂道でしたが、この芝桜に出会えたから、まぁいいでしょう!!

七厘の炭火で焼く、めちゃめちゃ柔らかいホルモン!値段の割に量はたっぷりで、安価&短時間でガッツリ行けた!

約一時間ほど飲んで食べて、なんと1人あたりたったの1,000円ちょっと!これは旨い&安い!秩父の隠れた名所を知ることができました!

私鉄 徒歩