バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

主婦の波乗り旅行

2009/05/18 - 2009/05/31

piggyさん

3回目のバリサーフトリップ。
マイレージでJAL直行便を利用。
キャンペーン中で(ガルーダと競って)サーフボードも無料で預けられた!
しかし、このサービスはHPにどうどうと謳っているのに、成田空港のチェックインの際に空港の係員さんはそんなことをしらなかったようで、ボード代を高額請求!
去年も同じ目にあい、カウンターで20分も足止めされましたが、まさか今年もなんて・・・
滞在はクタ・ハーフウェイ歩いて2分のバリ・バンガロー。
3年連続同じホテル。
何しろビーチまでボードを持って歩いていけるのがいい!
エコノミーホテルなので、トイレがつまる、お湯が出ないは茶飯事。
雨風しのげるし、のんびりしているし、ビーチがメインだったら問題ないです。もちろん室内にゲッコー同居です
波乗りがメインでほぼ合宿と言っていいほど海に入っていますので、写真はだいたい食事がメイン・・・
食べることが大好きなので、バリは最高!

友人
JAL

前日の夜中に宿に着いた。
    朝ビーチに来てみるとフラット。
    バリではいくら波が無いとはいえ、ヒザ〜モモはあるのに、この日は本当にフラット。
    しょうがないので砂浜を散歩

セントロまで歩いてきて、休憩。
    大好きなスイカジュース。
    シロップがいっぱい入ってそうだが、
    スイカそのものって味です。

初日の夕食はパパスで。
    アラム・クルクルホテルのレストランなので、ちょっと小洒落たレストラン。
    初日か最終日はここで、ってことが多い。
    アルコールまで飲んでこれで2000円いかないくらい。
    おいしいです

この日もスモールコンディションだったので、チャングーへ。
    チャングーは混んでいるので、その横のヒロミポイントとの間で(ポイント名わからん)入水。
    ほぼ貸し切り。

この日の夕食はママス。
    こちらはドイツ料理。
    さすがにソーセージがGOOD!

翌日波が無いのでずっと行きたいと思っていたウブドへ向かう

ウブドのレストラン。ライステラスの目の前で店内満席!
    風景の一部にもってこいの「もっこ」を肩に背負ったおじさんがすぐそばを歩いている。カメラを向けるとチップを要求された・・・慣れてる。きっと農業じゃなくて、これが本業?

夕方になるとさらに混雑

このベモの行列。これからパンタイ・クタはハードロックカフェを過ぎるところまで大混雑。
    夕方だとこの500mくらいが4,50分かかることも・・・

今日の夜は、レギャン通りのシンパン・カフェへ。
    スター☆サーフの向かい側。
    ホテルもある。
    ここは3階がおすすめ!

このサテを焼くミニ七輪みたいなのを買おうかどうしようか帰る日まで悩んだ。
    結局買わなかった。
    バリだからいいのだろう。
    自宅のリビングで使う絵が想像できない

従業員さんはいつも学生さんみたいに初々しい子が多い。
    お客さんがいても、2階と3階の階段の所に皆で座って楽しそうに話してる。
    バリだから全然OK!

お水が流れていて薄暗くて、ディズニーランドのカリブの海賊を連想する

クタ・ハーフウェイ。
    だいたいいつもここで入水。
    朝いまいちでも、午後まで待つとサイズが上がったり
    するので、基本的にはビーチで待機

今日は知人のシルバー屋さんへ。
    普通のお宅が並んでいるところにある。
    ここのお店は信用しているので・・・

コピ・ポットでおやつ。
    バリはなんて食べ物がおいしいの〜

朝早くから、車でポイントまで行く事にしたので
    ホテルでお弁当を作ってもらった。

2日連続でトロトロへ
    この船で向かいます。

午後はハイパーマートでお買い物。
    こんなにきれいなスーパーがあるなんて
    バリも変ったね〜

夕食はポピーズ1にある老舗のTJ’Sへ。
    メキシカンのお店で白人のお客さんでいつも賑わっています。

牛肉のタコスとサラダ。
    小さなテーブルに乗り切れないほどたっぷり

ナチョスもボリューム満点!

ビーチにでている屋台。
    波乗りの合間にここで、コピスス(甘いカフェオレ)を飲んだり
    何かつまんだりします。

ハーフウェイにもこの前の年あたりからパラソル屋さんが出てきました。
    日差しが強いので大助かりです。
    1日10万ルピーくらいだった気がします。

今日のお昼はミーゴレン。
    インスタントのミーゴレンで作っているのに
    ここのおばちゃんが作ると美味い!
    たぶん1万ルピーくらい

道行くおかずやさんからとうもろこしを購入。

今日の夕食はワルン・マラン。
    最近店が大きくなった。
    中華料理とインドネシア料理が食べられます。

安くておいしい店はどこの世界でも大繁盛。
    いつでも混んでいます。
    白人が多い店はコストパフォーマンスが高いらしい

なにしろ値段が安い!
    野菜の炒め物だと7000ルピーくらいから。
    酢豚や鶏肉の炒め物でも12000ルピーとか高くても2万ルピーくらいで食べられる!

味も美味しい!
    アメリカ圏の旅行と違い、アジアは野菜がたっぷり食べられるのがいい!

この巨大貝はなんだっけ・・・?

3皿で400円くらい

バリの干満の差は激しい。
    大潮のときなどは、海がはるかかなたになるくらい潮が引く

日中波乗りしているときはほとんどカメラは放置されているので
    ご飯の写真ばかり
    この日はワルン96のそばのピザ屋。
    ナルキ・サーフショップの隣・
    釜で焼いてくれる。
    1枚400円くらい

波が小さいと現地の子は入らない。

潮が引くと激しいダンパーになることが多い

あまりにもマッチョだったのでパチリ。
    何の集団だったのか・・・?

ディスカバリー・モールそばのバタンワル。
    ウブドにある本店は大繁盛の様子。
    ここはそうでもないが、高級インドネシア料理といった感じ。
    美味しいけれども、とくにここにしょっちゅう行きたい!って感想は持たなかった。
    カレーはおいしかったけど〜
    バリはどんなお店でもひとまず値段を気にせず入れるのがうれしい。
    日本でこのバタンワルくらいの店構えをしていたら、まず値段を確認してからでないと入れないよなぁ・・・

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る