台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにどこかに行きたい!!と思って取ったチケットがジャカルタ行き。<br />(行ったことがない所で、安ければどこでもいいと思っていました!)<br />んでもって、台湾に一泊しなければならない様子。<br />せっかくなので、台湾一日観光で、見所全てまわってやる!<br />そんな意気込みのもと、アジア周遊6日間で3都市をまわる弾丸ツアーです。<br /><br />台湾1泊⇒バリ2泊⇒ジャカルタ2泊で、<br />東京⇒ジャカルタまではチャイナエアラインで5.5万(1人)位で<br />チケットゲット出来ました。<br />(奇跡~!!)

2011GWアジア周遊弾丸ツアー~台湾一泊~

2011/05/03 - 2011/05/04

senyoさん

んでもって、台湾に一泊しなければならない様子。
せっかくなので、台湾一日観光で、見所全てまわってやる!

台湾1泊⇒バリ2泊⇒ジャカルタ2泊で、
チケットゲット出来ました。
(奇跡~!!)

友人
1万円未満
鉄道 タクシー 徒歩

今回は羽田から出発。
    始発で到着。

免税店はやってました。

7:30くらい羽田出発
    東京⇒台北(松山空港)はほぼ満席でした。

チャイナエアライン機内。
    設備が古い…&足元が狭いです。
    男性はキツイかも。

機内食でブレックファーストがでました。
    オムレツ&ハッシュドポテトなどアメリカンでした。

どれもおいしい。

台北の松山空港につきました。

さて市内に向かうため、地下鉄(MRT)に乗ります。
    空港から出てすぐ入り口があります。

※明日のジャカルタへは桃園国際空港からの出発です。
    なので桃園国際空港から近くのトランジットホテルを取りました。

台湾のメトロ(MRT)の切符はコイン。
    初乗り運賃で20元だったような。
    で、だいたいが25〜40元位(×3したのが日本円)

60円〜100円くらいで乗れるわけです。

(安いですが、タクシーも初乗りが70元とかなので
    2〜4人で移動する場合はタクシーのほうが楽かもしれません)

ゲート入るときはセンサーのところにあてて…

出るときに投入します。

まずは小龍包のお店「鼎泰豐」に向かうため、
    忠孝新生で下車。20分くらい歩きました。

結構暑い・・・

台湾市内は自転車やバイクで移動する人が多いですね。

「鼎泰豐」につきました。
    11時半くらいで、少しランチには早いかな?と思っていたけれど
    すごい客。
    観光客でごった返しています。

最初に何を頼むか決めます。(紙に書いて提出)

10分位待ってたら入れた!

いやー小龍包がおいしかった〜。
    普通の小龍包が10コ入りで確か400〜500円くらいでした。

美味かったぜ

小龍包だけだとさすがに足りなそうだったので
    麺類も。エビ入り。おいしい
    700円くらいでした。

マスコットですかね。

3階まである店内は観光客でぎっしり。
    ウエイトレスのお姉さんがみんなカワイイ!

みなさんで小龍包作っています。
    すごいですね。

でも、このくらいはいないと捌ききれないくらい
    お客さんもすごいです。

おいしい小龍包食べて満足。
    小龍包2皿と麺1皿とビールとコーラで3000円くらい。

「鼎泰豐」近くの
    マンゴーかき氷屋もガイドブックに載っていたので
    行ってみることに。

でかいです。。
    (500円くらい)
    3人で1皿で良さそうな分量。

名物のマンゴーかき氷も食べられて満足。
    ※この写真は作っているところ。

さて次はどうしようかと迷いながら
    南門市場へ。

う…。。
    4〜5年前まではこういうのでテンション上がってたのですが
    最近は割とスマートな旅をしたくて…。

カラスミ・ツバメの巣・金華ハムなどの珍味から
    お惣菜やお菓子などが所狭しと並んでいるのが
    南門市場。

特に買うものもなく…
    彷徨うも15分で退散しました。

次は101タワーへ

ちょっと曇りだしました。

101タワーのマスコット

101タワーの中は(タワーがあるだけかと思いきや)
    高級デパート並のショッピングセンターでした。

フードコートでまったり。

ここで残りのお金を数える。

一泊だからね。余計なお金はおろしたくない。

台湾の物価について、
    移動・食べ物に関しては日本より2〜3割安い感じがするけど、
    コスメとか洋服とかは安くなかった。。
    食べ物も、そこそこキレイなお店で食べていたので、
    「死ぬほど安い〜」っていう印象ではないです。

さて101タワーから台北駅に戻って、
    夕飯を調達してから、
    台北バスターミナル⇒桃園空港⇒(タクシーで)ホテルに帰ります。

と、ここでちょっと雨が降りだしたので
    夕飯の調達を手早く済ませて
    すぐにバスに乗り込みます。

(台北駅バスターミナルから125元)

バスに乗ったところで、雨が本降りに。
    (19:00)

50分かけて桃園空港に行きます。←結構長い…

乗ったところでバタンキュー。

50分熟睡。

桃園空港に50分ちょうど着。
    そこからタクシーひろって10分で、

ホテル、シティースイーツゲートウェイに到着。

ベッドルーム+ソファルームがあって
    朝食ついて1人一泊3000円とか安すぎる。

アメニティもしっかりしており、
    ビジネスセンターでネットもタダで使えます。

トランジットホテルとしては満足。

明日は8時半の飛行機なので6時半出。
    なので6時に朝食に行き、
    そのまま空港に向かいました。

桃園空港でお出迎えしてくれたパンダ。

オンラインチェックインを済ませていたので、
    すみやかに中に入ることが出来ました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る