イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まぁ〜見て下さい!<br />行きたくなりますよ。<br />華厳の滝、ナイアガラの滝と滝は数々ありますが、イグアスは凄かった。<br />ブラジル側、アルゼンチン側を3日間かけて見て回りました。<br />息を飲む迫力を身近に体感できました。

感動の南米大陸♪ その2(イグアスの滝)

2011/04/29 - 2011/05/03

RYUさん

まぁ〜見て下さい!
行きたくなりますよ。
ブラジル側、アルゼンチン側を3日間かけて見て回りました。
息を飲む迫力を身近に体感できました。

友人

いよいよ出発ヽ(^o^)丿

川は蛇行していて、日本の川と様子が全く違います。

はるか彼方、地平線上に見える水けむりがイグアスの滝がある所です。

小さな空港でした。

このイグアスの滝に流れ込む川は3か国から流れ込むそうです。

パラグアイ、アルゼンチン、ブラジルの国境に位置してます。

国立公園に向けて・・

初日はブラジル側からの全景を見るのがベスト!

途中の橋の上にあった国境です。

いざ、アルゼンチンからブラジルへ。

ブラジルへ入国

ブラジル側国立公園入場料は60レアルでした。

イタイプダムへ

このバスでイタイプダムを見て回ります。

水が放流されているのは、珍しいらしい・・・

発電された電力は3か国に送電されます。
    見渡す限り送電線で・・巨大でした。

ダムの近くに来ると、改めて一つ一つの巨大さにビックリです。

ダムの上を走ると→バスの左は海の様な川、右は水の放流されているダム。

何だか怖いような不思議な景色でした。

バスの左側の景色

ダム放流の右側の景色

果てしなく続くダムの敷地

ダム全景

イグアスへの川の流れ。

国立公園センター

ここでランチ。
    シュラスコからお寿司までありました!

いよいよ川の上にかかる橋を歩いて、滝に出発♪

歩いている途中の景色も素晴らしい!
    ブラジル側は1〜2キロ程度歩きます。

ブラジル側はイグアスの遠景になります。

何とも言えない迫力でした。
    国土の広さを感じます。

また、橋を歩いて違う滝に移動。

イグアスには名前のついていない滝を含めると、2000以上の滝が
    あるそうです!!

虹のかかるイグアス♪

• 見とれました!

見とれました!

虹が滝の下まで続き・・・
    270度近い虹を見たのは、初めてです。

展望台へのエレベーター

展望台からの眺め。
    滝が目の前に落ちて来ます。

この迫力!!!

• ぜひチャンスがあったら、イグアスお薦めします。<br /><br />この写真見たら、行きたくなりますよね!?

ぜひチャンスがあったら、イグアスお薦めします。

この写真見たら、行きたくなりますよね!?

翌日はアルゼンチン側へ。
    朝方雨が降り、天気がイマイチでした・・凹

出発時には雨も上がり、公園内を走るトロッコ列車で滝の入口まで移動。

気持ちいい〜

横の道を歩いて移動の人もいました。

トロッコを降りて、出発です!

列車を降りたら、ひたすら歩いて移動です。
    全行程、約8キロ。

景色が素晴らしく、あっという間の1日でした。

道々 鳥の声や蝶に見とれながら進みます。

さまざまな蝶を見かけました。

川の中の橋を歩き・・

だんだん川の流れも速くなり・・
    先の方には滝の水煙が見えて来ました!!

アルゼンチン側、最大の見どころに到着。

迫力をお伝えできないのが残念。
    だんだん下↓の写真のように、流れ落ちていきます。

悪魔の喉笛。

橋の先端の展望箇所から見た急流。

目の前で流れ落ちていきます。

なぜ?悪魔の喉笛か?

流れ落ちる時の轟音、水しぶき、迫力、全てが半端じゃない!
    じっと見ていると吸い込まれそうです。

動画を見た家族は、気分が悪くなった(笑)

アルゼンチン側もさまざまな景色が広がります。

アルゼンチン側からの滝の遠景。
    昨日行ったブラジル側の展望台が見えます。

前も・・・

横も・・・全て違う滝です。

こんな動物も。
    洗いクマの様な、タヌキの様な・・名前を忘れました〜

また、移動(-_-;)

イグアス全景図

イグアス先住民族の人達が、マテ茶用のグッズや狩りに使っていた吹き矢などを
    お土産として売っていました。

一つ一つ手作りで、でも1つが10ペソ〜高くても30ペソ位。(1ペソ=20円位)

この日のメインイベント!

滝つぼ突入ツアーに出発。
    トラックに乗りジャングルの中を案内してもらいながら、ボート乗り場へ

GO〜!!

このジャングルには多くの動物が生息していて、ジャガーもいるそうです。
    ガイドさんも2度ほど見かけたらしいのですが・・・

年間何百頭もの野生動物が、交通事故で死んでしまうと話していました。

到着後はボート乗り場まで歩いて移動。

緑のナイロン製バッグは、手荷物保護袋。

ボートに乗った際に、手荷物が濡れないように入れます!

っていうより、水浸しにならないように!!

巨大な 蟻。

完全防備で出発♪♪

迫力、楽しさがお伝えできないので・・・

行った方は、是非挑戦してみて下さい。

このず〜っと先まで、突入!

帰りは頭から全て、びしょ濡れです。

でも、大丈夫。下には水着着用。

道々 たくさんの滝を見ながら、歩きます。

唯一、国立公園内にあるシェラトンにて休憩。

宿泊は公園外の、安価なホテルに(笑)

可愛いワンちゃんがお出迎え。

バナナみたいな・・バナナじゃないみたいな・・・
    やっぱりバナナかなぁ〜?

幹に実がたくさんあって・・
    でも、毒があるので食べられません!

イグアス最後の晩餐。

EZEISA空港に向けて帰途に。

イグアスの旅も終わってしまいました。
    ブエノスアイレスもイグアスも期待以上でした。

また、日本に帰ったらいつもの毎日が・・・

でも、頑張れそうです。
    そんなパワーをくれた、旅でした!!

• kuiwamuraさん 2011/06/12 20:51:45
    イグアス ダイナミックだわん
    ちゃあママです

イグアスの滝は RYUママみたい。

偉大というか ダイナミックです。

あなたの生き方の すばらしさ感じます。

以前 あなたは すべてのことは ≪無≫と 名言を

示唆して くれた。

つまずいたり、ころんだりしても

今 こうして 生きていることに 感動!!

あなたと いると、暖かい心で いられます。

自然に、美しい旅に 乾杯!!!

RYU

RYUさん からの返信 2011/06/13 20:59:23
    RE: イグアス ダイナミックだわん
    ちゃあママさん!
    また、お越し頂きましてありがとうございました。

全ての事は≪無≫・・・なんて・・
    そんな洒落た事言ったんですね(笑)

その心!
    忘れちゃいけませんね。
    つい日常に不満を持ったり、何だり・・・

こんな素敵な旅ができる事に≪感謝≫ですね。

では、私も〜〜

自然に、美しい旅に 乾杯!!!

ありがとう〜☆

• 2531akimuraさん 2011/06/12 08:22:56
    世界の水不足が信じられないくらい・・・・・
    「すげー!」 「めちゃすげー!」

最初に出てきた言葉です。
    お下品な言い方ですが、綺麗な言い方したら、この凄さを伝えられない。

圧倒的な水量。圧倒的な横幅。世界中の水がここに集まっている。そんな感じですね。

滝の上から、滝つぼに落ちていく水を見つめていたら、どんな気持ちになるのでしょう。吸い込まれるような錯覚に・・・・・?
    高所恐怖症の私は、考えただけでも、空恐ろしい。

その1〜その2を通して、写真提供者のryuさんは、よく食べ、よく飲み、そしてよく笑った。写真を見ていても、そう感じた。
    写真を見ている私も、少しおすそ分けしてもらった。そんな気分。ごちそうさま!

最後に、名前の不明な動物は、日本名で「あなぐま」というらしい。

RYU

RYUさん からの返信 2011/06/12 14:06:30
    RE: 世界の水不足が信じられないくらい・・・・・
    2531akimuraさん。

本当にスゴイんです!!!
    お上品にしていては、イグアスは見られないです。

あの迫力を近くで体感するとメチャ、テンション上がりまくって・・・

友人はご主人に向かって動画で、
    『××さぁ〜ん! ○○してる〜☆ また旅行行かせてねぇ』って
    轟音に負けない声で叫んでました 笑(これ内緒の話!)

世界遺産は凄い!
    イグアスは熟年夫婦円満にも役にたっているんだと思いました。

それから、途切れることなく傾れ落ちる川の流れを見ると
    この水はいったいどこからこんなにくるんだろう?!
    と素直に思いました。
    この水量があったら、今の日本の電力問題も少しは良くなるかもしれませんね。

動物は『あなぐま』ですか!?

今調べたら『badger』というらしい。
    また一つお利口になりました。
    クマと言っても、○○ベアーと言うとは限らないんですね。

お忙しい中、たくさんの写真を見て頂きましてありがとうございました。

〜☆感謝☆〜
  • julianさん 2011/06/11 22:16:34
    ブラジルからも見たかった。
    こんばんは

私たちと同じころ旅していたようなので、お邪魔しました。
    ブラジルからもイグアスの滝を見たんですね。
    私たちも、観たかったねと残念がりました。飛行機のキャンセルでイグアスも
    駆け足で回りましたから、RYUさんは天気に恵まれたんですね・・羨ましい
    私たちは雨と曇りで空の色がいまいち、空が綺麗じゃない
    虹も見ることができませんでしたがイグアスは素晴らしいですね!

RYU

RYUさん からの返信 2011/06/12 10:59:31
    RE: ブラジルからも見たかった。
    こんにちは。

私も julianさんの旅行記を拝見してビックリ!
    旅行の日程がほとんど同じでした。天候も・・(笑)

イグアスは3日かけて回ったのですが、毎日滝の様子が違いました。
    水量も水しぶきもその都度違っていて、それぞれ良さがあったと思います。

青空のイグアスを毎日見られなかったのは残念ですが、
    あの場に立って、イグアスを体で感じられたのは本当に良かったですよね。

見ずして語れず!

あの迫力と感動を共有できて嬉しいです!

• michiruさん 2011/06/11 14:14:49
    迫力満点
    イグアスの滝、巨大ですね〜ナイアガラとは、また違いますね!
    形が段々になっていて(表現が幼稚でごめんなさい)素晴らしいですね!
    写真を通して、RYUさんの興奮が伝わってきます。
    行ってみたくなりました!

RYU

RYUさん からの返信 2011/06/11 16:59:59
    RE: 迫力満点
    Michiruさん
    コメントありがとうございます!
    流れ落ちる滝の横に立つと、もっと興奮してワクワクしますよ。
    足腰鍛えて、是非ともお出かけ下さい。

RYUさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る