九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奇的九寨溝<br />――童話世界 人間仙境<br />翠海、畳瀑、雪峰、彩林、藏情。<br /><br />誰もが称賛してやまない景色。<br />当然、私の期待も高まる。

四川旅行(6)雨中九寨溝

2011/05/21 - 2011/05/21

haozi

haoziさん

神奇的九寨溝
――童話世界 人間仙境
翠海、畳瀑、雪峰、彩林、藏情。

誰もが称賛してやまない景色。
当然、私の期待も高まる。

九寨溝 入口
    残念ながら、今日もあいにくの天気。
    でも、雨にも負けず、美しい風景を求めて出かけるぞ〜

九寨溝緑色観光車
    風景区内を走るバス

我々のツアー専用バス
    チベット族のお姉さんが同行。

これは、バストイレ。
    環保免冲汽車公厠

藏族村寨

諾日朗瀑布
    幅320メートル 高さ24メートル
    中国一の幅を誇る。
    「諾日朗」とは男神の意。

諾日朗瀑布

壮観。

• 長海<br />九寨溝の中で最も高地にあり(3100m)、最も大きい湖。<br />しかし、視界ほぼゼロ。嗚呼。

長海
    九寨溝の中で最も高地にあり(3100m)、最も大きい湖。
    しかし、視界ほぼゼロ。嗚呼。

展望台では、雪の降る中、民族衣装を着て記念写真を撮る観光客がいっぱい。

五彩池へ
    前方にきらめきが見えてきた。
    先睹為快!

周囲には、赤樺の木。

五彩池
    まさしくエメラルドの輝き。この色に感動。
    この世のものとは思えないほど。

今は水量が少ないが、それでも十分美しかった。

苦労して、九寨溝まで来てよかったと思えた。
    不虚此行。
    恋恋不舎……

諾日朗中心で昼食。

九寨溝内で唯一のレストラン。
    広い空間に大量の料理。
    バイキングで60元/98元/138元。

例によって、多くの日本人には不評だが、私はおいしくいただいた。

"取之有度,用之有節,則常足"《資治通鑑》の文字が笑える。

方便面ですませる人も。

• 鏡海<br />魚在天上游,鳥在水底飛……

鏡海
    魚在天上游,鳥在水底飛……

• 鏡海<br /><br />静謐的湖面。<br />水面に雨が当たって、鏡のような倒影はできなかったけれど。

鏡海

静謐的湖面。
    水面に雨が当たって、鏡のような倒影はできなかったけれど。

水清留我心
    我影投鏡海

----------------------
    我影投鏡海,鏡海留我心。
    白首不相忘,悠悠九寨情。
    (陳之光)

五花海
    "九寨一絶"

ででーん。
    擺个pose!

五花海

長年不結氷,不干枯,水量充沛,魚類最多(裸鯉、マスなど)
    石灰[金丐]華物質
    水底景観 樹珊瑚

熊猫海

毎個海子都透出不同的顔色。
    ここは、深い青緑。

箭竹海

ここは、やや緑が強い。
    湖岸四周生長着大量的箭竹。
    張芸謀電影《英雄》里水上大戦的場景拍撮地。

溝内は、エコバスで移動したり、徒歩でハイキングしたり。
    もっとも、我々はガイドさんに言われるがままに動くのだけれど。

珍珠灘から珍珠灘瀑布の下の方までぐるりと歩く。

珍珠灘瀑布
    幅200メートル 最大落差40メートル

電視劇《西遊記》主題曲中唐僧師徒牽馬渉水的地方。
    ♪敢問路在何方,路在脚下〜♪

也在《神雕侠侶》中楊過練功的地方,併且是小龍女的"活死人墓"所在。

其実,《神雕侠侶》中的世外桃源很多都是在九寨溝里拍的。如,原始森林、芳草海、孔雀河、天鵝海、五花海、鏡海、諾日朗瀑布、情人灘、芦葦海、盆景灘、甘海子、神仙池等都是此劇舞台。

珍珠灘瀑布前の広場

五彩経幡(タルチョ)
    五種顔色分別代表着藍天、白雲、火焔、緑水和黄土。

風馬旗
    一枚一枚に経文が書かれている。
    風に吹かれる度に、一回お経を読んだことになる。

犀牛海

針葉樹と広葉樹の混合林。

転経筒――水転経
    水力でマニ車を回す。

とことん読経の数を増やしたいのね。

老虎海

水の色がまた一段と美しい。

樹正瀑布

沢沿いに歩く。

樹正磨房

チベット仏教([艸本ben3]教:ボン教)の塔と幟。

九寨溝の人たちは、チベット仏教の中でも最も原始のボン教を信仰していると聞いているが、私にはその違いを見る目はない。

今回初めて知ったこと。
    チベット族の人は魚を食べない。その理由は、死者の葬り方と関係がある。天葬、塔葬、土葬、火葬、水葬の5つの方法があるが、その内の水葬とは、夭折の子供を川に流して、魚に食べさせる方法。それで、魚を忌み嫌うのだそうだ。

九寨溝民俗文化村

土産物屋が並ぶ。

蔵族人

この村の向かいには↓↓↓

樹正群海

こんな美しい風景を毎日眺めて暮らしているなんて…

樹正群海

"河川中的森林"

臥龍海

湖の中の石灰物質が、まるで水の中に龍が潜んでいるように見える。

火花海畳瀑

火花海

晶瑩剔透。

芦葦海

盆景灘

盆景灘

九寨溝の観光はここまで。
    雨や雪の降る中ではあったが、十分風景を楽しめた。
    九寨溝は、確かにすごい所だった。

都説"九寨帰来不看水",現在我有点担心,看了如此夢幻般的境界以後,還有什麼風景能譲我感動[ロ尼]?

四川旅行(7)川主寺 ※フライト待ち に続く。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る