宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の日程はこちら↓<br />出雲→石見銀山→錦帯橋→宮島→広島(泊)

山陰~広島~四国~南紀縦断9日間 3日目

2011/05/01 - 2011/05/01

森の水だより

森の水だよりさん

本日の日程はこちら↓
出雲→石見銀山→錦帯橋→宮島→広島(泊)

6:30。
    宿泊したスーパーホテル出雲駅前の朝食。
    スーパーホテルは朝食の間、ドリンク自販機が無料になるのが
    いいよねぇ。野菜も取れるし。

味噌汁は宍道湖のしじみ汁だそうです。

9:00。
    朝一で石見銀山へ。
    目的地の龍源寺間歩まで自転車を借りて来ました。
    坂が多く、電動機付自転車がオススメです。

9:10。
    銀山の坑道内部はこんな感じ。

9:30。
    石見銀山周辺の町並み。
    いい感じだったんですが、小雨が降ってきたので
    早々に撤退しました。

10:00。
    石見銀山世界遺産センターに、
    島根県のゆるキャラ「しまねっこ」がいました。

10:30。
    さらば島根県ってことで、最後のコンビニで
    クボタコーヒー(150円)を買う。

こっから高速に乗って一気に南下。
    広島県を突っ切って山口県を目指します。

12:45。
    山口県は錦帯橋へ到着。
    ん〜歴史を感じる作りですなぁ。

13:00。
    「ナニコレ珍百景」でも紹介されてたアイスの店。
    その種類は100種類ですよ。やりすぎ。

錦帯橋せんべいアイス(350円)を食ったけど、
    まぁ普通でした。選択をミスったなぁ。
    納豆とかにしとけばよかった。

13:30。
    昼飯は、例に漏れず岩国寿司(800円)。
    弁当的に食べたので、もういまひとつか。

時間があれば、店に入って食べたいところ。

14:30。
    広島県入り。
    宮島へ渡るフェリー乗り場のすぐ近くにある、
    大栄水産さんにてカキ1kgをオーダー。
    1000円でどか〜んとこの量が食える。

いくらカキの産地とはいえ、普通の店は
    焼きガキ1コ200円〜250円はするので、
    これで1000円は破格。

でもってもちろん旨い。
    もう1kg追加したいとこだったが、もみじ饅頭が食えなくなるので
    やめときました。

15:00。
    フェリーで宮島へ向かう。
    鳥居も見えます。

15:10。
    宮島到着。その辺にシカがいっぱい歩いてます。

15:20。
    海水に浸かってない鳥居。
    鳥居の下に普通に歩いて行けます。

15:25。
    鳥居に接近すると海水につかる部分はこんな感じ。

15:30。
    厳島神社参拝中。

16:30。
    もみじ饅頭の変り種、揚げもみじ(130円)。

さくさく&アツアツの皮が旨い!

これを売っている「紅葉堂 本店」さんは、
    店内で座って食えて、お茶が飲める、
    足の疲れた観光客に優しいお店。

17:00。
    やまだ屋さんでオーダーしてから作ってくれる、
    出来たてのもみじ饅頭(2個で160円)を頂く。

文句なしに美味い。

17:10。
    カメラ目線いただきました!

17:20。
    鳥居がすっかり海水に浸かってきました。
    夕陽もあたってなかなか神秘的。

17:30。
    フェリーで戻ります。

18:30。
    あなごめし発祥の店、うえのにて
    30分ほど待った挙句、
    あなごめし小(1260円)を食す。

美味いが、個人的にはたれがもう少し欲しい。
    なんかパサパサ・・・。

素材本来の味を楽しむ店なんでしょうけどね。

19:40。
    本日の宿泊地・広島市内にやってきました。
    写真は本通商店街のアーケード街。

前泊地が出雲市、その前が鳥取市だったので、
    すげ〜都会に感じます。

20:00。
    新天地のヤマダ電器隣にある「へんくつや」が並んでたので、
    ここでお好み焼きを食すことに。

カウンター前にでかい鉄板があって、
    ここでガンガンお好み焼きが作られていく。

20:10。
    頼んだ肉玉そば入り(750円)が出来ました。

すごいボリュームかつ、
    さっきあなごめしを食ったばかりの腹だったが、
    美味くてすいすい食えた。
    これ、腹減ったらさらに美味かったんだろうなぁ。