塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私50台の半ばのおっさん、40歳代に毎年行った山なので、軽い気持ちで山登り。頂上付近で両足太もも痙攣頂上行くの止めようかと思う。他の2人、仕事のお客さん兼山友は、70歳中間60歳中間なのに全く疲れず。すごい!最近の私、全くトレーニングやってないからな〜と、ぼやきも入る。<br /><br />今回はの山登りは疲れた〜朝7時から17時まで、10時間の荒行のようなハイキングだったかも?<br />コバイケイソウと行者にんにくの山に・・・花も咲いてます。<br />こちらの山行く方は、しっかり体力付けって行ってください。へばらないように〜<br /><br />帰り塩原の川沿いにある露天風呂に入ってくる。<br />川をを歩いてい人や、ホテルから丸見えの場所でした。

日留賀岳はハイキング?

2011/06/04 - 2011/06/04

ogura

oguraさん

コバイケイソウと行者にんにくの山に・・・花も咲いてます。

帰り塩原の川沿いにある露天風呂に入ってくる。
川をを歩いてい人や、ホテルから丸見えの場所でした。

林道のゲイト
    ゲイトの手前で駐車
    この後すごい地震の現場見る。
    がけ崩れの写真は後ほど〜

こちらで水分補給
    水豊富です。

林道の途中
    高原山方面

高原山

林道から山の入り口
    本格的山登り。

結構険しいです。

途中の休憩

ギンリョウソウ
    白いジジババ

かったるい〜

山ツヅジ

こちらの山頂に向かってます。
    日留賀岳
    いくら歩いても、いきつかないよ〜

行者ニンニク

シャクナゲ

• 同じ

同じ

ショウジョウバカマ

イワナシかな?

ショウジョウバカマ

山頂到着
    ガスの中の、塩那街道(塩原と那須をつなぐ道だったのですが〜)が、かすかに見えます。
    カケ崩れが多いため通行止めになってます。
    山頂手前で太もも痙攣、山頂行くか迷ったが、途中荷物を置いて、弁当だけ持って山頂に上る。

鹿又岳方面
    まだまだ先にいけます。
    私はもう結構です。
    近じか又登る予定!次回は楽勝の山にします。

山頂のシャクナゲ

山ともの記念撮影

篠笛の先生です。

下山です。

下山もきつい〜

やっと林道に到着
    これで山登りほとんど終了。

林道結構崩れてます。

下山途中の塩原の町方面

朝見た高原山方面ガスってます。

こちらが3・11のがけ崩れ
    右側崖です。

すごいです。

ネットもろとも崩れてました。

完全に道路ふさいでます。
    左側崖です。

砂防ダム
    水場です。
    これで山歩き終了。
    自宅までの行程は省略

• dashxさん 2011/06/10 00:14:13
    お疲れ様でした
    oguraさん、こんばんは。

タイから戻ってまだ日本の現実に頭が帰っていないころ、oguraさんは
    この苦行のようなハイキングを楽しまれて(?)いたんですね〜。

しかし結構本格的な登山コースに見えます。それと地震の傷跡が
    生々しいですね。もし余震が起きたらと思うとちょっと怖いような。
    よくぞご無事で・・・。

8月末からパタヤにいらっしゃるのですね、天気に恵まれると
    いいですね。楽しんで来て下さいね♪

ogura

oguraさん からの返信 2011/06/10 19:53:57
    RE: お疲れ様でした
    dashxさん
    こんばんわ〜

今日は職場で平日ゴルフ、早めに帰ってきて5時頃寝てしまう。(職場では3年ぶり)
    明日は山登り、6時半電話あり、外は暗いので土曜の朝かと思いみ完全な遅刻と、朝6時に待ち合わせしている山友に遅刻したと電話、山は明日ということだけ確認まだ頭がボーット、電話切った後まだ夕方の6時半ということがわかり、ただいま明日の山の用意してます。
    ゴルフは、誰にも言えない、散々なゴルフでした。
    今回のゴルフ場は崩れている場所はなかったです。

明日は、足尾の山に特別天然記念物・庚申草という食虫植物の写真撮りと、庚申山の山登リの予定です。(行程6〜7時間)

タイはまだ未定ですが、パタヤ近辺のゴルフとバイク旅(あと半年国際免許が有効)に、行きたい思ってます。後はブヒブヒさんにお任せしようと・・・私かなりずうずうしい人間かな〜と?(笑)
    タイは今度行くと5度目、毎年タイは真夏4月の果物が少ない時期、今回9月は果物が豊富みたいなので、ドリアン・マンゴスチン・マンゴー・虫・カエル・蛇その他、何でも食べてこようかと思ってます。

dashxさんの続きのタイ旅行記、楽しみにしてるので、早めの投稿よろしくお願いします!

ではでは

oguraさんのトラベラーページ