高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年、映画「UDON」を観て以来、讃岐うどんに魅せられ、うどん店巡りを始めました。<br />釜あげ、あつあつ、ひやあつ、ひやひや、ぶっかけ、しょうゆ等、メニューのバリエーションや店毎の麺・味の特徴も多岐にわたる。<br />立地、店構えが独特、製麺所で出来たてのうどんをいただける。<br />そして、とにかく安い、うまい。<br />今までは、羽田から飛行機で訪問していましたが、兵庫県に転勤になってからは、月に1〜2回のペースでうどん店巡りを続けています。

【香川県(高松)】讃岐うどん店巡りの旅

2011/05/01 - 2011/05/02

534位(同エリア1975件中)

【弾丸トラベラー】さん

立地、店構えが独特、製麺所で出来たてのうどんをいただける。
そして、とにかく安い、うまい。

1万円未満

【高松駅】
    神戸港から深夜1時発のジャンボフェリーで高松港に入港し、5時半には高松駅に到着、うどん店巡りの長い1日の始まりです。

高松駅構内でしばしの休憩

【琴電 高松築港駅】

始発に乗って、うどん店を目指します。

• 【手打十段 うどんバカ一代】<br />お気に入りのうどん店です。<br />朝6時から開店し、訪問するころには朝うどんを食する人々で、店内はいっぱいです。<br />朝早くからの営業も魅力ですが、一番のお気に入りは「釜バターうどん」です。<br />

【手打十段 うどんバカ一代】
    お気に入りのうどん店です。

• 【釜バターうどん】<br />一言でいうと「カルボナーラのうどんバージョン」これが実に旨い。

【釜バターうどん】

【蒲生うどん】
    うどん通なら誰もが知っている超有名店、しかし、開店前に列ばないと売り切れになる恐れあり。

【ひやあつ、竹輪天のせ】
    蒲生うどんの特徴は、柔らかめのもちもち感です。
    とにかく旨い。(^O^)/

【うどん 一福】
    こちらのうどんは、やや細めの麺が特徴です。

店外では、お決まりの記念撮影、これもまたうどん店巡りの魅力です。

【ぶっかけ、しょうゆ】
    うどんのうまみをストレートに味わいため、「ぶっかけ」と「しょうゆ」をダブル注文、天ぷら等はいりません。

• かずちゃんママさん 2012/05/09 21:34:25
    また,来てね!
    弾丸トラベラーさん こんばんは〜

どんな旅行記があるかと,プロフィールをのぞいたら〜〜

わが町高松のさぬきうどん編が,ありました。
     ようこそ,ようこそ〜〜です。(^^)/

花園町の「うどんバカ一代」が,お気に入りなんですね。コトデンで,わざわざお出かけとは・・・びっくりーーです。

一福は,まだ行ったことがありません。
     地元のある人のブログを見て,おいしそうなので,行ってみたいとは,思っていますが,ちょっと家から遠いので・・・まだ,未経験です。

土曜のお昼は,夫と近所のお気に入りのお店に行きます。

地元の人は,それぞれ好みがあって,お気に入りのところに行きます。

ジャンボフェリーからの夕陽もお気に入りにしていただいて,光栄です。
     また,来てくださいね。(^_-)

では,また〜

屋島を毎日見ているさぬきのかずママより

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/05/10 21:47:03
    はい、行きます!
    かずちゃんママさん

こんばんは♪
    何と、高松出身ですか?
    そうですね!
    高松は何回も訪問しました。本当に大好きな街の一つです。
    神戸から夜1時発のジャンボフェリーで高松港に入港して、朝一でうどんが食べれるが魅力ですね!
    そんな花園町の「うどんバカ一代」はお気に入りの店です。
    そして、琴電も大好きです。

また訪問させていただきますので、これからもよろしくお願いします。

【弾丸トラベラー】(^_^)/~
  • わんぱく大将さん 2011/10/18 08:50:17
    釜バター
    【弾丸トラベラー】さん

釜バターうどん?  家でも作れるということですな。。。。

大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2011/10/18 23:48:38
    「本場 釜バターうどん」のすすめ
    大将さん

家で作るためには、本場の讃岐うどんが必要です。

本場の讃岐うどんは、普通のうどんと違います。

一言で言うと、「エッジ(角がある)の効いた弾力麺」です。

茹で釜から揚げたうどんにバターと黒胡椒を添え、

写真の角に写っている生卵を熱々の麺に混ぜ、

醤油をかければ、和風カルボナーラの出来上がりです。

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ