明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/3、梅雨の合間を利用して、山梨県北杜市にある 「ハイジの村」 と 「みずがき山自然公園」 に行ってきました。<br />「ハイジの村」 は県立のフラワーセンターで、茅ヶ岳の中腹に位置し、園内からは南アルプスや八ヶ岳を一望する事ができます。 この日は、残念ながら南アルプスには雲がかかっていてその峰々を見る事は出来ませんでしたが、八ヶ岳の雄姿を遠望する事が出来ました。<br /><br />「みずがき山自然公園」は、日本100名山に選ばれている 「瑞牆山」(2,230m)を直近かに見る事の出来る自然公園で、瑞牆山の奇峰と白樺の新緑を背景に、シャクナゲが綺麗に咲いていました。<br /><br />http://haiji-no-mura.com/index.html<br />http://www.city.hokuto.yamanashi.jp/hokuto_wdm/html/joy-s/83523906498.html

緑なす ハイジの村に 初夏の風

2011/06/03 - 2011/06/03

Oakat

Oakatさん

「ハイジの村」 は、広告でよく見かける 「明野のひまわり畑」 から道路を挟んだ山側にありました。

明野ひまわり畑の駐車場にて・・・

背景には南アルプスが・・・山の上のほうが雲に隠れています。

駐車場にて・・・

駐車場は無料でした。
    今日は平日だからでしょうか比較的すいていました。

駐車場前の道路にて・・・

展望塔とバラ・・・洋風の風景です。

駐車場前の道路にて・・・

「ハイジの村」 に入りました。
    赤字に十字の国旗が・・・ハイジの 国スイス。

この展望塔は村内の何処からでも見えて村の象徴的な存在です。

赤い薔薇伝説の城への道・・・

• ここには 「つるバラ」 がいっぱい絡まるのでしょうか・・・

ここには 「つるバラ」 がいっぱい絡まるのでしょうか・・・

赤い薔薇伝説の城・・・

• イチオシ

風見鶏ならぬ・・・風見馬・・・
    この村では馬が風をよんでいるようです。

ゆうかり・・・
    こうして見ると不思議な魅力も・・・

大輪の白いぼたんが清々しい・・・

• キスゲにもいろいろな種類があるようですが、これはニッコウキスゲでしょうか・・・<br />6月も始まったばかりなのにもう咲いています。

6月も始まったばかりなのにもう咲いています。

• イチオシ

• 偶然にも少女が林の向こうに・・・<br />ハイジの生まれ変わりでしょうか・・・

偶然にも少女が林の向こうに・・・
    ハイジの生まれ変わりでしょうか・・・

八ヶ岳・・・

シランの群生・・・

え〜と・・・

村のあちこちで八ヶ岳を見る事ができます・・・

• 八ヶ岳を背景に・・・

八ヶ岳を背景に・・・

日本一のバラ回廊・・・
    まだバラには少し早かった様ですが・・・
    それにしても写真で見た事のあるのと比べると量的に少し・・・

アルムの森の「幸せの花の女神」・・・
    ここで結婚式も行われます。

村内をロードトレインが走っています・・・

ヤッホー
    アルプスです・・・
    ハイジです・・・

セントバーナードも・・・え〜と名前は・・・
    村内には本物のセントバーナードのいる小屋もありましたが、うまく写真が取れませんでした。

村の広場の鉢植えのバラ・・・

名前はわかりません・・・

ハイジに別れを告げて瑞牆山に向かいます。

みずがき山自然公園にやってきました。
    瑞垣山の頂上は雲がかかって見えません・・・

白樺の緑が綺麗でした・・・

ここのシャクヤクは実に清らかで・・フレッシュで・・・

本当に綺麗でした・・・

まさに奇峰・・・
    一番奥に薄く見えてるのが瑞牆山の頂かと・・・

この風景を見たくてここに来ました・・・

レンゲツツジもそっと彩を添えています・・・

シャクナゲに別れを告げて家路につくことにします・・・

おわり

• 潮来メジロさん 2011/06/12 22:40:38
    すごい岩山ですね。ヾ(^o^)
    Oakatさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> まさに奇峰・・・
    > 一番奥に薄く見えてるのが瑞牆山の頂かと・・・

すごい岩山ですね。中国かどこか外国の山みたいですね。
    きれいなお花も見れて、素晴らしい景色も堪能できて良かったですね。
    きっと、野鳥のさえずりなども聞こえてきたことでしょう。

土曜・日曜日の高速道路1000円の特典も間もなく終わりですね。
    遠出するには、ふところ具合が厳しくなってきました。
    震災復興対策ですから、やむをえないですけどね・・・。(T-T)

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

Oakat

Oakatさん からの返信 2011/06/13 16:01:37
    RE: すごい岩山ですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは!

いつも有難うございます。
    奇峰の連なるちょっと変わった山ですよね。
    昔はよく登山をやりましたが、山の空気に触れ、小鳥のさえずりを聞きながら木々の緑を楽しみ、山容を近くで眺める・・・今はこれが最高です!
    次は何処に行こうかなぁ・・・と考えるのもまた楽しからずや・・・です。

oakat

Oakatさんのトラベラーページ