奈川・安曇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎朝見てる連ドラ「おひさま」の舞台、安曇野に行けて、上高地も散策出来て2980円なら行かなきゃ損、損と即申し込みました!<br /><br />当日は晴天で散策日和の気温で、この時期は未だ寒いかもと想像してたのに、そんなことはなく爽やかな旅行が出来ました。<br /><br />冠雪の穂高連峰は美しく上高地2時間では足りなく、もっとゆっくりしたかった−(-_-;)<br /><br />その後、安曇野アートヒルズミュージアム見学、安曇野大王わさび農場を散策して帰りました。<br /><br />

2980円で行った上高地2時間滞在と朝ドラの舞台・安曇野散策バスツアー(後篇)

2011/05/18 - 2011/05/18

jun1さん

「安曇野アートヒルズミュージアム」に到着。
    美術館では「エミール・ガレ」の作品を鑑賞出来ます。
    写真撮影は禁止。
    ショップで綺麗な色の液漏れしない「醤油注し」を購入しましたが本当に漏れません(^^♪
    ショップも写真撮影禁止でした。

小さな庭園を散策。

大手毬

ハナミズキ

「安曇野大王わさび農場」に到着。

あっ! 今、放映されてるNHK連ドラ「おひさま」のポスターが貼ってあった!

安曇野は男神、女神「双体道祖神」が多いことで有名とのこと 。
    微笑ましいですね(*^_^*)

• 五穀豊穣、無病息災、子孫繁栄を祈願するもっとも身近な神として、道路脇のいたる所で観られるそうです。<br /><br />この道祖神は農場のなかですが(^^ゞ<br /><br />

この道祖神は農場のなかですが(^^ゞ

• イチオシ

• ??

??

わさび田は日除けネットで覆われてます。

ここは、北アルプスからの湧き水を利用した安曇野わさび田湧水群の一角にあり、日本最大規模の わさび園だそうです。
    わさび田に 引かれる湧水は一日12万トンで、水温は年間通して12℃。収穫は年間通して行なわれてます。

憩いの池では、鯉やニジマスが泳いてました。

• ?

花菖蒲

• イチオシ

「大王神社」

「大王」というのは、かつて安曇野を治めていた伝説の鬼・八面大王のことで、坂上田村麻呂によって滅ぼされてバラバラにされ、胴体が埋められたという伝説があります。

大王神社の隣には昭和51年に今上天皇が皇太子時代に美智子様と訪れた茶室もあります。

わさびのモニュメント。 なんか笑えた〜。

ココの名物わさびソフトクリームに行列が。

わさびの味がするのかしら、怖いなぁと思いながら食べてみたら青いツブツブは見えるのだが、辛味はありませんでした。

ちょっとはわさびの香りがしても良いのになぁ。

わさび入りの商品、色々有りました。
    珍しいので沢山購入、お酒が進みそう〜♪

わさび1000円、800円、500円
    値段が色々ですねー。  買いませんでしたけどー。。。

生産地ならではですねー。 わさびの茎も売ってました。

帰りは添乗員さんが便宜を図ってくれて中央道集中工事を迂回して関越道から都心に入ってくれたし、練馬駅近辺で降車も出来るようにしてくれたので予定時刻に帰宅出来ました。

----- 最後までご覧くださり、ありがとうございました ---

• nonmamさん 2011/06/06 00:27:23
    ガレ、見たいなぁ☆
    人が少なかったら、落ち着きそうな美術館ね!

ガレ、見たい!!

私も毎朝「おひさま」見てます。
    井上真央ちゃん、可愛いよねぇ。

この行程で2000円代は、安いよねぇ。

叔母達と計画たててみようかなぁ☆

jun1

jun1さん からの返信 2011/06/06 14:59:17
    RE: ガレ、見たいなぁ☆
    nonmamさん、また、また、こんにちは〜♪

> ガレ、見たい!!

私とガレの最初の出会いは諏訪の「北澤美術館」で、衝撃的でした。

ほんと色合いからデザイン全て美しいし、凝ってるし、観てると欲しくなって困るんです。

> ところで「???」は、よくは分からないけれど、サブちゃんの好きな「大手鞠」に似てる気がする。

私もそうかなぁと思ったけど自信が無かったけど、nonmamさんも言うんだから、そうよね!!

> 井上真央ちゃん、可愛いよねぇ。
    > ドラマではわさび田、出てこないけれど、戦前にはわさび田ってなかったのかなぁ。

私も真央ちゃん、可愛くて好きです☆

> この行程で2000円代は、安いよねぇ。

でしょ、 ネット限定ですから要チェックですよー!
    コメント&投票ありがとう!

jun1さんのトラベラーページ

奈川・安曇の人気ホテルランキング