大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田内陸縦貫鉄道で鷹巣(たかのす)まで出て、JR線を乗り継ぎ、大館から特急かもしかに乗車しました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:秋田紀行(7)[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2011/06/post-a243.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

秋田紀行(7)

2010/10/23 - 2010/10/25

まるみ

まるみさん

JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄

秋田内陸縦貫鉄道の車内はこんな感じ。

外はのどかな風景が広がっていた。

窓の外に広がる美しい自然。秋田内陸縦貫鉄道にはガイドさんも乗車されていて、撮影スポットに近付くと案内してくださった。また、撮影ポイントがやって来ると、秋田内陸縦貫鉄道は速度が落とされ、写真撮影できるようになっていた。観光客にはとても有り難いことである。

空気もおいしそうである。

「笑内(おかしない)」という名前の駅。まるで関西弁のよう。

秋田内陸縦貫鉄道のガイドさん。

鷹巣(たかのす)に到着。

ここでJR線に乗り換える。

駅前に設置されたポストの上には、太鼓が乗っかっていた。

どうやらこのあたりは太鼓の産地のようである。

鷹ノ巣から普通列車に乗り、大館に向かう。

大館駅の顔抜き。ここは、比内鶏が有名らしい。

秋田県の里でもあるので、JRハチ公神社と書かれた社もあった。

秋田犬の像。

こちらにも秋田犬。

駅前の食堂で比内鶏定食をいただいた。

大館駅の自動券売機。傘立てもある、見たこともないような高機能の自動券売機である。

いよいよ特急かもしかに乗車する。

特急かもしかの車両。昔ながらのデザインという雰囲気が漂っている。

青森行きだが、私たちは弘前まで乗車した。

途中、以前、宿泊したことのある旅館の最寄駅である碇ヶ関(いかりがせき)の駅名票が見えた。

特急かもしかの車内はこんな感じ。

私たちは弘前で下車したが、弘前から特急かもしかに乗り込む人たちもいた。

東北新幹線のモデル。

弘前駅構内。大きなりんごのオブジェがある。

私たちが弘前を訪れたのは、東北新幹線の全線開通まであと四十日という時期だった。

弘前駅。

弘前駅前のポストの上には、りんごが乗っかっていた。

夕方の飛行機で大阪国際空港へ向かった。

こうして、二泊三日の秋田旅行が幕を閉じた。