バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Air asiaX キャンペーン価格でクアラルンプール往復予約<br />さて、どこ行こう<br />ダーツは投げなかったけど、ミャンマーに決定<br /><br />暑い、熱いバガンへ<br />

バガン遺跡

2011/05/10 - 2011/05/14

ラグーサ

ラグーサさん

さて、どこ行こう
ダーツは投げなかったけど、ミャンマーに決定

暑い、熱いバガンへ

高速・路線バス 自転車 タクシー
エアアジアX

新しくなった羽田国際線、初めて利用

江戸小路

Air asiaX チェックイン

D72653 Tokyo(HND)23:45 二週間ほど前に出発時間変更

Total Amount 17656.00JPY

機体カラーがヴァージンアトランティック航空に似てる

• 機内<br /><br />

機内

機内食 インターネット予約で700円 ビール機内払いUS$5

KL到着 06:30

LCCT〜KLセントラルまでのバス
    お兄さんが自分も撮れというのでパチリ
    往復14MYR (1MYR=27円)

マラッカ行きのバスチケットの予約にKTMコミューターで
    Bandar Tasik Seletan駅へ

TBS(Terminal Bersepadu Selatan)バスターミナル

バスチケットのカウンター

再びLCCTターミナルの荷物預かり所

Coffee beansというコーヒーショップの前にあります。
    小18 中28 大38 XL8MYR

空港内レストラン チキンライス 10,50MYR

ハエを追っ払いながらの食事

KL   17:05 AK850
    Yangon 18:15

Total Amount 278.00MYR

ヤンゴン到着後 日本人のみ放射能検査された(かなり念入りにガイガーカウンターで調べられた)
    これは証明書

空港から歩いて3分のシーズンオフヤンゴンホテルなのに旅行社の担当者と車で移動。
    ホテルのロビーでバウチャーとバガンの航空券を受け取り、支払い、そして両替

US$100→78000チャット(最初の頃830/US$から810へ、最終的に780)
    US$が下がったからと???

ヤンゴン国内線

入り口でチケットというので、てっきり空港職員かと思いきや(揃いのポロシャツ姿)
    アジア独特の勝手にポーター(自分で出来るのに無理から案内された)悔しいので日本円10円程度渡したら不満そうだった。

Eチケットばかりの昨今
    複写紙の航空券

ヤンゴン   06:15 Air Bagan US$83
    ニャンウー  07:35

エアーバガンの機内食は美味しかった

ニャンウー空港

• 寺院

寺院

インデアン寺院

暑いのに、頑張ってくれたお馬さん

ミャンマービールは本当に美味しい

スープ、ミャンマー料理、ビールで5000チャット

青パパイアのサラダもカレーもすべて美味しかった

午後からはヘアーカラーが変わった、選手交代のお馬さんです

午後1時 寺院の中で人間も犬も、お昼寝です

ツインズの仏様

足の裏が熱くて熱くて入り口まで走った

かわいい仏像

ティリピセア・サンクチュアリー・リゾート(旧さくら)
    シーズンオフとあって、客が少なかったです。
    だから広い敷地で、のんびり過ごせました。

大木のプルメリア

夕日を見るため、ホテルから徒歩でシュエサンドーパヤー寺院へ

若いお坊さん三人

ホテルからのサンセット

小さなパゴダ

翌朝、ホテルで自転車を借りて7km離れたニャウーの町を目指す

水牛で畑を耕す農家の主婦

物売りと違い、農民親子は静かでやさしい

水がめ
    暑い場所柄か、道路わきのあちこちで見かけた。

郵便局に切手を買いに行ったが

10時5分前というのに誰もいない
    あきらめて、帰りに寄ることにした

日本のJR中国のバスがいた

ニャンウーのマーケット
    マンゴーを三個1000チャットで買ったが、地元の人には、もっと個数が多かったように思う。
    でも、今まで食べたマンゴーの中で最高に美味しかった。

ドラッグストアー

ミャンマービールを買う 350ミリ1缶 1000チャット

暑さのせいで、昨夜ホテルの冷蔵庫の高いビールを飲んでしまったので、ここで買って補充

このランチの後、ホテルに帰る途中、体温がぐんぐん上がり熱中症になり、何度も日陰で休んで、眠ってしまいそうになった。

生まれてはじめての経験でした

無事ホテルに到着
    そのあと、4時までベッドで爆睡
    目が覚めたら嵐で風が強い

でも、シュエサンドーパヤー寺院で仲良くなったロンジー売りに服とホテルのアメニティー、飴を届けに行った。

「いつも午後から、ここで店を出してるから気候のいい12月に、また来てね」
    と言って彼女が作った服をくれた。

ガイドブックに載ってないShwe Late too寺院で買った砂絵

シーズンオンなら、その値段では買えないと御者に言われた。
    値切ってごめんなさい。

二泊三日のバガン滞在
    人なつっこい人々、広い大地、数千のパゴダに心が洗われた旅でした。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る