那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はあいにくの雨でパラセーリングが夕方へ変更になったので、午前中は国際通りとDFSへ行ってきました。

沖縄 女一人旅 その3 国際通り&パラセーリング

2011/05/22 - 2011/05/25

SOUTH

SOUTHさん

レンタカー

まずは朝食。
    2日目の夜に0時まで食べていたのでお腹はあまり空いていません。

沖縄そば。食べたかったけど、断念しました。
    ポットの中にスープが入っています。

私が食べた朝食。
    おにぎりがコンビニのおにぎりみたいでちょっとビックリしました。
    ジャガイモとソーセージはおいしかったです。おかわりしたかったけど、ホントに入らなかった。胃が小さくなったのかな〜。

10時過ぎに国際通りへ。
    歩いて5分もかかりません。
    でもそんな道中、車道の方からドンッと音がしたので、何だろうと思ってみたら、追突事故がありました。
    前にとまっていた車は家族連れのレンタカー。後ろは地元のおばさん。
    普段でも事故なんてそうそう目撃することはないので、自分への警告でもあるのかなと思って、気をつけなきゃと思いました。

信号待ちしている間暇だったので、沖縄県庁撮ってみました。
    とっても大きいです。

来ました。国際通りです。
    このシーサーの写真はよく見かけたので、なんだか国際通りに来たんだなぁって実感しました。

もう一つのシーサー。やや右に寄っているのはこのさらに右にも写真があったのですが、待ち合わせをしているおばさんがバッチリ写っていたので、カットさせていただきました。

修学旅行生であふれていました。なのでお店には入りませんでしたが、記念にパチリ。
    この日は朝から雨がパラパラ降ったり止んだりで、コンビニでビニ傘を買ったのですが、修学旅行生はほとんどさしていなかったり、タオルでしのいでいました。

国際通りではよくプリントTシャツのお店を見かけました。高校生の時にこういうお店が近くにあったらな〜ってよく体育祭シーズンに思いました。

ブラブラと歩いていたら、ゆいレールの牧志駅まで到着。

本当は国際通りにあるROXYのお店に行きたかったのですが、なかなか見つからなくておかしいな〜って思って、近くにあるQUIKSILVERで聞いたら3月いっぱいで閉店しましたって…。
    知らなかった〜!

せっかくゆいレールまで来たので記念に乗ってみることにしました。
    切符を買うのに並んでいる間暇だったので運賃表を撮って時間を潰していると何やら話し声が聞こえてきました。日本語ではないし、中国や韓国といった感じでもないしよくわからないなぁとぼんやり思いながら、あんまり気にしませんでした。
    でも写真を撮り終わって、財布を出そうとした時にふと視線を上げると50代ぐらいの東南アジア系のご夫婦がこちらをじっと見ていました。
    運賃表なんて写真に撮っている変わり者と思われたかなと思っていたら、何やらまた話し始め、その時さっきの話し声がこの人たちだと気付きました。

話している内容は外国語なのでさっぱりです。
    ですが、おじさんの方が私の方に何かのカードを差し出してきたので、「ん?」と首をかしげると「ん!」とさらにカードを差し出してきたので、受け取ってみると1日乗車券でした。
    え!って思って顔を上げると「ん、ん」とどうぞどうぞとジェスチャー混じりに言われるので反射的に「ありがとうございます」と言いました。
    するとすぐにご夫婦は去って行きました。いい人たちだな〜と後ろ姿を見送りながら心がじーんとしてました。

ご夫婦にもらった1日乗車券。
    こんな時、外国の言葉がわかったらちゃんとご挨拶できるんだろうなぁ。
    英語も話せない自分がちっぽけです。

ふとカードを裏返してみると発行されてまだ1時間ぐらいしか経っていませんでした。
    え!ホントによかったのかな…。

ゆいレールに乗っているとDFSが見えてきました。
    下車駅は『おもろまち』。
    この駅名を見て親指を立てた某芸人を思い浮かべたのは私だけじゃないはず…。

すごく高級感のある空間なのにでかでかとカタカナでレセプションと書かれているのはなんだか不似合いな感じです。

色々なブランドが入っていましたが、庶民には高くて買えません。
    なので見てるだけ〜。

上品な空間をそれなりに楽しんだ後にまた国際通りに戻ってきました。
    人混みが途絶えた時にふと足元を見ると真横にネコがいました。ちょっとビックリ。
    沖縄のネコって、古宇利島でも見かけたのですが、なんだか地元で見るネコと体格が違うような…。スレンダーというか野性的というか。地元のネコはみんなちょっと太り気味なのかな。
    おとなしい子だったので写真に撮らせていただきました。

ヘビ嫌いの方にはすみません。
    ハブ酒を初めて見たのでお店の人にOKもらって撮らせていただきました。
    小さい頃におじいちゃんにマムシ酒を見せてもらったことはありますが、大きさが全然違います。
    沖縄に来る前は沖縄ってハブが多いんだろうな〜って思っていたのですが、昨晩お世話になったびいどろの店主さんが今はハブが少なくなってきていてハブの生け捕りはいい値がすると言われていました。このハブ酒も一匹入っている物で¥44100もするので驚きです。
    なぜハブが少なくなってきたのか。なんでもマングースが増えすぎてハブがとれないのだそうです。
    話を聞いていて、『へ〜マングースか〜見たことないな〜』って思っていたのですが、そんなマングース、実は初日に見ていたことが判明。

中山そばから古宇利島に行く道中、山道で動物が道を横切ってきたのです。
    まだまだ距離もあるし、このスピードで行けば轢かないな、と思っていたのですが、その動物ダッシュで走るかと思いきや、早歩き。
    それも小刻みな早歩き。
    予想外でした。
    轢いてしまう〜!とスピードを落としてなんとか事なきを得ました。
    てっきりイタチだと思っていたのですが、店主さんの話をよくよく聞くとマングースだったんだと驚きました。

お昼を過ぎてもお腹が空きません。でも甘いものは別腹。
    というわけで近くのデパートにあるゴディバの看板が目にとまったので買って帰ることに。

その後夕方の4時までホテルで待機。というより休憩。
    ぐーぐー寝てました。やっぱり疲れは溜まっているようです。こういうのんびりした時間も必要ですね。

夕方。少し雨がパラついていましたが、パラセーリング決行です。
    那覇空港の近くにある三重港から出発しました。

今回お世話になったのはるるぶに載っていた『Sea World』。

この日は私も含め3組のお客さんで
    ・福岡から来たカップル
    ・中国から来た親子
    でした。
    中国から来た親子はお母さんが日本語話せなくて、23才の娘さんがペラペラでした。中学生か高校生ぐらいに見えたけど、23才と聞いてびっくりするぐらい幼い感じの娘さんでした。

パラセーリングの説明をお店の人がしていてもお母さんは日本語がわからないので、英語とジェスチャーを交えて説明していました。

日本人と中国人が英語で会話。英語って便利だな〜。

そして最後に私の順番が来て、2人乗りなのでお店の人と一緒に飛びました。
    御覧の通り天気はどんよりですが、ボートが通った後だけ一瞬海が青く見えるのが印象的でした。
    お店の人と上でも話をしていて天気が良くて運がいいとウミガメが見えるそうです。こんな天気だけど、私も一生懸命目を凝らしましたが、残念ながら見ることができませんでした。

パラセーリングは40mぐらい上空を飛んでいるそうです。広い海の上だと距離感がわからないのでそんなに高く感じず、怖くはなかったです。

時々自衛隊のプロペラ機が近くを飛んだりして迫力がありました。

みんな飛び終わって帰港。ボートに乗っている間すごい速さで少しの波でもよく跳ねましたが、だいたい30km/hだそうで、体感速度的には80km/hに感じました。

パラセーリング中は楽しかったのですが、酔い止めを飲んで行かなかったので、ボートに乗っている間ちょっと船酔いしました。
    なのでホテルに帰ってから酔い止めを飲んで9時ぐらいまでずっと寝てました。酔った後でも飲める酔い止めを持っててよかった。

9時過ぎに体調も戻って、国際通りの近くにある『なかむら家』に行ってきました。昨日泡盛を飲んで眠くなったので、今日はジュースです。

初めて食べるフーチャンプルー。おいしかったです。
    ホントにお麩とは思えないです。量が多くてびっくり。
    お店の人が「1皿をみんなで食べるのが沖縄流」と話されていました。

そして食べたかったグルクンの唐揚げ。
    るるぶで見た時からおいしそうと思っていたので食べてきました。
    淡白な味でむしゃむしゃ食べていました。

目的は果たしたと思ってのんびりしていたら、お隣のサラリーマンのおじさんたちに声をかけられしばらくご一緒させていただきました。
    沖縄生まれ沖縄育ちのおじさんと博多から出張できたおじさんで今日初めて顔を合わせたそうです。元々の知り合いかと思ってました。
    沖縄のおじさんが「沖縄のおいしい物は沖縄の人に聞くのが一番!」と熱弁されていました。でも博多のおじさんは「博多のおいしい屋台って実は地元の人が一番知らないから聞かれても困るんだよ」と話していて正反対だなぁと思いました。
    いろいろ話をしていてたまたまテビチを食べたことがないと言ったら、博多のおじさんがおごってくださいました。でも出てきた量がやっぱり多かったので、少しだけ分けてもらって後はおじさんに食べていただきました。
    沖縄のおじさんはおいしいおいしいって言われていたけど、普段食べ慣れていないので不思議な味でした。

3日目もいろんな人と触れ合えて楽しかったです。

お次はアメリカンビレッジと首里城と斎場御嶽です。