茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊3食 打ちたて十割蕎麦食べ放題なんてコピーひ惹かれてポンパレから購入した横谷温泉旅館のチケット。<br />1泊3食で7999円だなんてどんなものかしら・・と恐る恐る行ってきました。<br /><br />予約は3日前。しかも土曜日宿泊の予約。直前の予約が功を奏したのか、一番広いお部屋にアサインされました。<br />当日は台風2号が接近していて大雨。それでも団体さんやポンパレでチケットを購入したであろう宿泊客で大盛況でした。<br />宿は古さが否めませんが、客室はリニューアルされたのか畳みも青々としてたし、内風呂も大きな檜造りでハード面では満足できました。<br />っが!!肝心のお蕎麦を始めお料理はいただけません・・。<br />まぁ、この値段ならしょうがないか・・と割り切れる程度のものでしたが、もうちょっとお蕎麦だけでも美味しければよかったな~というのが率直な感想でした。

2011 蓼科横谷峡温泉 1泊3食付7999円 横谷温泉旅館~ポンパレ考察~

2011/05/28 - 2011/05/29

くまこさん

っが!!肝心のお蕎麦を始めお料理はいただけません・・。

1万円未満

東京からなら2時間くらいで着くかな〜なんて考えてたら、長野って結構遠いんですね。

ナビでは3時間でしたが、高速飛ばして2時間半で目的地に到着。

3食付のお昼は、到着日か、出発日のどちらでもOKとのことだったので、到着日にいただくことにしました。

お昼の場所は旅館直営のこちらのレストラン 遊楽庵です。

宿から車で2分の場所にあります。

早速中へ。

中に入るとおこんな風にお蕎麦を打っているのを見ることができます。

打ち立てのお蕎麦なんてきっと美味しいに決まってる!!

この期待が後々裏切られることに・・・

お刺身・蕎麦いなり・ところてん・玉子焼き・かも鍋・山菜御飯・お蕎麦・蕎麦羊羹

お蕎麦食べ放題なんてコピーに惹かれて予約したものの、私そんなにお蕎麦好きじゃなかったんだ・・とここで気づく。

そんな私でもこのおそば、そんなに美味しくないんじゃ??
    と思うも、口に出しちゃいけない・・と思って黙っていただく。。

にしても、お蕎麦以外にもどれ1つとして美味しい!!というものもなく・・

やっぱり割引クーポンってこういうことなのか・・と反省。。

気を取り直して旅館に向かいましょう。

うん。なかなかいいじゃない!

フロントは2階なので、エスカレーターで2階へ。

うん。

お昼はイマイチだったけど、旅館は悪くないっ☆

ちょうど15時のチェックインの時間だったので、ロビーには大勢のお客さんでごった返していました。

チェックインして、仲居さんにお部屋まで案内して貰うまでに約10分くらい待ちました。

5階の渓流側、広〜いお部屋に案内されました。

2人でこの広さ、十分です♪

お茶請けのきんつばも甘さ控えめで美味しい。

早速お部屋の備品チェック。

冷蔵庫にはビールとジュースが入っていましたが、
    自分で買っても入れられる冷蔵庫でした。

内風呂の檜風呂。

十分な大きさで、2人で入ってもまだまだ余裕です。

子供連れの家族なら、みんなで入れるほど大きな浴槽でした。

檜のいい香りもGOOD!

浴衣は大・中・小と2枚ずつありました。

晴れていたら渓流沿いをマイナスイオンたっぷり浴びながら散策するところでしたが、生憎の大雨。

気温も低く外に出るのもためらわれる。。お昼寝でもしましょうかね。

お昼寝してたらあっという間に夕食の時間です。

内風呂にお湯を貯めて、綺麗さっぱりしたら夕食会場へ向かいます。

お刺身に、天ぷら、茶碗蒸し、その他諸々・・・

夕食の十割蕎麦は食べ放題でしたが、半分も食べられず断念。

茶碗蒸しに至っては手をつけられず。。

お蕎麦、お代わりしてる人いたのかしら・・?

結構お隣のテーブルも残してる感じでしたね。

この夕食で一番美味しかったのはマイタケの天ぷらでした♪

夜8時からはロビーでコンサートが開かれます。

この日はジャズの演奏で、ピアノとギターのセッションでした。

旅館の見取り図

今回のお部屋は5階の511

エレベーターの近くでしたが音が気になるようなことは有りませんでした。

ただ、大浴場までは結構遠かった〜
    そして廊下が寒いので湯冷めしないように気をつけないと風邪ひいちゃいます。

大浴場

宿泊客が多いだけあって、朝5時半でも結構な人がいました。

朝6時からはお味噌汁のサービスがあります。

この日はしじみ汁。

このあと朝食があるので軽く1杯頂きました〜。

この光景、もう3度目なんですけど・・

お昼も夜も朝もなかなか代わり映えしません(笑)

朝食はご飯とお味噌汁・サラダとお漬物がバイキングです。

このバイキングのきゅうりとトマトが美味しかった〜。

久しぶりに甘酸っぱいトマト食べました。

朝食後、10時のチェックアウトまでお布団でゴロゴロしたら出発です。

お風呂とお部屋は満足な旅館でしたが、お料理をもうちょっと頑張ってくれたらな〜。

というわけで、この後は前回行ってお気に入りになったB級グルメの鳥モツ煮を食べに行きます!

その前に、白樺湖へ寄って見ましょ♪

どよ〜ん・・

雨も凄いし、車から降りる気もしない。。

さっ鳥モツ鳥モツ♪

車で1時間かからずに到着。

奥藤本店。

鳥モツ発祥のお店ですよ〜

ちょうどお昼時だったので、3組程待っていましたが、10分程度で案内されました。

やっと来ました〜

ここのお店ではオーダーが入ってから作り始めるため、鳥モツが出てくるまでに30分近く待つんです・・・

ひたすら我慢ですね。。

蕎麦三昧だったので、蕎麦じゃないほかのものを・・ということで、江戸前穴子天丼をオーダー。

びっくりするほど大きな穴子の天ぷら!

食事が終わって帰る頃までお客さんが並んでいました。

本当に人気のお店なんですね〜。

今回の1泊3食7999円プランの横谷温泉旅館、最近ではお蕎麦の食べ放題はついていないプランでが5670円でも販売されていました。

5670円なら何の文句もないかな〜。

まぁ、いい経験になったのでよしとしよう!

またお買い得なクーポン探してみよ〜っと♪

あれ?懲りてない・・(笑)

• ジェニーさん 2011/06/07 22:22:08
    Re:こんばんは!
    くまこさん はじめまして、

こんばんは、ジェニーと申します。

旅行記のご来訪と投票ありがとうございます。

そして、横谷温泉の旅行記拝見させていただきました。

綺麗なお写真と、お部屋の中、お食事、など、ここ、ここ、

いった・いった・などと・うなずいていました。

私の横谷温泉は、招待旅行で、あわただしくほんの3〜3時間半

ぐらいしか、いなかったので、昼食、入浴、外散策。

時間がありませんでした。ホント、旅館には、申し訳ないけど、

おそば、がっかりでした。夜、ロビーでは、ミニコンサートあるのですね。

くまこさんは、帰りに、白樺湖へ行かれたそうで、 奥藤本店の

もつ煮とアナゴ天ぷら美味しそうでしたね。

が、現地まで、お時間が、かかったようですね。道路が、

お休みで混んでいたのですね。

お写真で、楽しませていただきました。

また、旅行記拝見させていただきますね。

よろしく御願いします。     ジェニー

くまこ

くまこさん からの返信 2011/06/08 08:17:42
    RE: Re:こんばんは!
    ジェニーさん

はじめまして!旅行記見てくださってありがとうございます。

ジェニーさんも横谷温泉に行かれたことがあるのですね。
    昔ながらのザ・旅館な感じでしたよね。
    お蕎麦を売りにしているのに、本当にがっかりなお蕎麦で・・

ジェニーさんは旅館の回りも散策されたのですか?
    マイナスイオンたっぷり浴びられたのでしょうか。。
    天気がよければ私も行ってみたかったです。
    ただ、もう横谷温泉旅館にはお世話になることはないかと・・(笑)

> くまこさん、初めてのコメントなので、どちらにお住まいか存じ上げませんが、現地まで、お時間が、かかったようですね。道路が、お休みで混んでいたのですね。

私は都内在住ですが、こちらの地域まではカーナビで3時間の表示がでていたんです。
    渋滞はありませんでしたが、結構な距離があったため頑張って飛ばしても2時間半かかってしまいました・・。

ジェニーさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね。
    今後もよろしくお願いいたします。

くまこ

くまこさんのトラベラーページ