オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年10月以来、約3年半ぶりのハワイ。前回はマウイ島3泊オアフ島4泊だったが、今回はオアフ島に7泊。<br />勤続20年のご褒美に会社がくれた5連休を使って行ってきました。<br /><br />3年半の間にハワイに関する雑誌を見たり地図を眺めたり、インターネットで色々情報を得たりし次のハワイ旅行に備えてきました。<br />(アロハ検定2級もゲットしました!)<br />ようやく実際に行くことになったら、行きたいとこが沢山ありすぎて<br />1週間じゃとても足りない・・・でも<br />行ける範囲で、またのんびりもしながら楽しんできました。<br />1週間の軌跡を見てくださーい。<br /><br />羽田から金曜夜出発の翌週土曜夜着での7泊9日です。

2011年5月 1週間ハワイ旅行

2011/05/20 - 2011/05/27

payapiroさん

(アロハ検定2級もゲットしました!)
1週間じゃとても足りない・・・でも
行ける範囲で、またのんびりもしながら楽しんできました。
1週間の軌跡を見てくださーい。

羽田から金曜夜出発の翌週土曜夜着での7泊9日です。

レンタカー

今回は昨年11月に就航したハワイアン航空でどうしても行きたかったので
    羽田発23:50の飛行機で出発です。
    遅い時間の出発なので、会社を休む必要もなく家の近所から羽田行きリム
    ジンバスも出ているので成田発より断然いいかな!?

羽田空港はコンパクトで人も少なくチェックインもスムーズでした。

リムジンほぼ貸切状態

羽田空港到着

チェクインカウンターにはANAの方達です

早めに行ったせいかすいてました

スーツケースの重さが、行きからMAXの23?になってます・・・

チェックインした後は、2階の飲食街を散策

とりあえず、腹ごしらえして行きましょう

お腹もいっぱい。さあ行きますか。

出国審査場ガラガラでした

でもカード会社のラウンジは満席。。。
    席が空くのをちょっと待ってたけど、暑いしここにいるのはやめました。

何だかんだでいい時間に。
    ホノルル行き!?のバスに乗って飛行機のところまで行きます。

さあ 乗り込みます

席の配列は2-3-2
    席は90%くらい埋まってる感じですね
    映画は日本版ゴースト(松嶋菜々子主演)でした。

最初の食事は そば。
    プリモビールが飲み放題!

到着前の食事は、パンケーキ。

到着しました。天気良さそうです!
    特に揺れる事もなく快適なフライトでした。

入国審査に向かいまーす。

入国審査は待ち時間なくあっという間に終了!
    あとは荷物待ち。
    (ここは撮影禁止ゾーンでした。スミマセン・・・)

荷物を受け取りさあ外ヘ。ハワイの風を感じる瞬間です!

レンタカー借りに行きましょう!
    ダラーレンタカーのシャトルに乗ります。

今回は、韓国KIA社の車でした。
    コンパクトでなかなかよかったっす。

準備完了。ただいま13:31分。出発です。

H1に乗ってワイキキに向かいます。天気最高!

H1沿いの学校のグランドにはこんな手作りの看板が。
    日本を応援してくれてます。

今回泊まるコンド、ワイキキサンセットに無事到着しました。

1BRのフルキッチン付き。なかなか良さそうです。

寝室はこんな感じ。

とりあずワイキキビーチ行っときましょう。

次は滞在中の飲み物を調達にスーパーへ。前回のハワイ旅行時に
    SAFEWAYの会員になっていたので今回も会員価格でお買い物。
    その場で会員になれるので会員になった方が絶対お得!

ペットボトルの水 500ml×24本入りでなんと $3.99
    (約350円 めちゃ安っ!)
    ビールは会員価格設定ありませんでしたが・・・

SAFEWAYのそばには、マラサダで有名なレナーズが。
    時間も遅かったので誰もお客さんがいなく、注文したらすぐに
    揚げたて作ってくれました。

出来立てのマラサダ、ちょーまいうーです!

夕飯はハワイアンフードをToGo(持ち帰り)しました。
    カパフル通りにある、ハイリーズです。

メニューは豊富です。でもよくわからないので Today’s
    SPECIALとアヒポケ&ポイにしました。

部屋に戻って一息ついたら7時半近く。急がないと花火が始まっちゃう。
    ビーチへ急ぎましょう。

間に合ったー。
    5分〜10分くらいと短かい花火だったけどハワイで花火が
    見れてよかったー

部屋に帰ってさっき買ったご飯食べました。美味しかったー。ハイリーズお奨め!
    長かった一日も終わりです。
    明日からに備え今日は早く寝ましょう zzz。。。

昨日早く寝たせいか?時差ぼけなせいか?夫婦そろって
    早く目が覚めてしまったので朝の散歩に行きました。
    太陽が昇り始めてきました。

HONOLULU ZOOの後方が明るくなってきました。

今日もいい天気になりそうです。

帰りに朝マック買って帰りましょう。

LOCAL DELUXE PLATTER($4.99)
    とソーセージブリトー($2.29) です。
    ご飯にスクランブルエッグ・スパム・ポーチュギーソーセージ
    の組み合わせ。ハワイだと食べちゃうけど日本では売れないかな!?
    ご飯は結構な量がありました。

朝ご飯も食べたし、海に入りに行きましょう!
    今回は毎回ココで借りました。1時間$7。
    まずは1時間で。板は9’1”のもの。サイズは腰腹ぐらい。
    何とか3本くらい乗りました。

今日は土曜日なので、KCCファーマーズマーケット
    に行ってみましょう。

11時30分までか思っていたら11時までだった・・・
    ただいま11時です。

人はいっぱいるのでまだやってるかな?

飲んでみたかったジンジャーエル終了してて飲めなかった・・・

フライドグリーントマトの店はまだやってた。

美味しかったけど4切れで$7はなかなかいいお値段。

ローカルズのビーサン調達にウオールマートへ車でひとっ走り。

カハラモールにあるホールフーズへ行ってみましょう。

想像していたよりは大きくないという印象でした。

オーガニック食品が沢山売ってます。

ジュースもオーガニック

中にあるデリで好きな食べ物を専用容器にいれて外のテラスで
    ちょっと遅い昼食。こっちはおいら。

こっちは奥サマ。
    ハワイ(アメリカ?)は基本的に何でも計り売り。
    1lbで$8.99。詰めて重くなるとどんどん高くなります。

部屋に戻って一休みしたあとおいらは1時間サーフィン。
    その後、夕焼け見ながら夕食にむかいました。

インターナショナルマーケットプレイス内のフードコートで
    フォーを食べました。海鮮とビーフです。さっぱりとしてて
    美味しかった。

ステージでは、無料で見れるフラショーをやってました。

明日はノースに行きます!

ノースに向けて出発です。
    出発した時はシャワーが降ってました。

アラワイ運河では雨の中、カヌーの練習してます。

ドールを過ぎて、眼下に海が見えてきました。天気もバッチリ。
    もうすぐです。この景色を見るとノースに来たー。
    って感じがしますね。

まず向かったのは、ハレイワファーマズマーケット。

なかなか賑わってます。

ホームメイドジャムは全種類試食できます。フレッシュで美味しい!
    迷わずお買い上げ。

アイスキャンディー OnoPops は超人気。
    いっぱい人が並んでました。食べなかったけどどんな味なんだろう?

奥サマはノエラニデザインのピアスを買ってご満悦。
    ノエラニさん本人もいて2ショット写真撮ってもらってました。

ここの化粧水やクリームは結構いいみたいです。

ファーマーズマーケットを後にして、ノースショアマーケット
    プレイスで一休み。

シェイブアイスは食べずに、ヘザーブラウンとのコラボTシャツを
    買いにマツモトシェイブアイスに。相変わらず混んでますね。

ランチは、ジョバンニのガーリックシュリンプ!

これ美味いっす!

ハレイワアリイビーチパークで食べました。

でもいい木陰がなかったので、車の中で食べました・・・

もうちょいノースをドライブしましょう。
    まずは、ワイメアベイ。

駐車場から海に行く途中に、伝説のサーファー「エディ・アイカウ」の記念碑があります。
    ”Eddie would go”

サンセットビーチ。波はたまのセットで腹ぐらい?

テッズベーカリーで一休み。

このストロベリーグァバ味は日本にはないのでは?
    日本でも絶対売れる味だと思います。

ちょっと崩れちゃったけどこんな感じ。
    美味しかった!

テッズベーカリを後にして、ハレイワ方面に戻ります。
    サーフ&シーでぶらぶらしてたら、オークリーのハワイ限定バージョン発見!
    買っちゃいました。$135 なり。

ワイアルアに来ました。
    ワイアルアコーヒーやお土産ゲットします。

隣はソープファクトリー。
    この辺は元々、砂糖精製工場だった場所の跡地を再利用しています。

そろそろワイキキに戻りますか。

戻る途中、ワヒアワに寄ります。目的は、「マウイマイクス」のチキンです。ここのチキンは色々な情報でとても評判よく一度食べてみたいと思ってました。
    場所もよくわからずワヒアワにきましたが、すぐ発見できました。

メニューはこれ。2人で食べるので HALF CHICKENにしました。飲み物抜きで$7.29

こんな感じでチキンが丸焼きされています!美味そう。

これが美味しさの秘訣?

部屋で食べるので、ToGoしました。

帰り途中スーパーに寄って、野菜とタコポケ調達。
    写真が下手でよくわかんないですが、チキンが
    めちゃ美味そうです。随分重みもあります!

これまた写真が下手で伝わらないですが、こんな大きなチキンがもう一切れあります。
    下にはご飯たっぷり。チキンは柔らかくて最高!!
    ワイキキからはちょっと遠いけどオアフで必ず食べるものリストに入れましょう!

部屋から見える夜景はこんな感じ。3日目が終了しました。

翌朝、早くに目覚めてしまったので朝散歩。
    いい感じで日が出てきました。

デュークも朝日に照らされています。

散歩のあと1時間サーフィン。サイズは、腰腹ぐらい。
    板を、少し長い 9’4”に変更したらベリーグッド!
    テイクオフしやくすくなり、いい感じで何本も乗れました。

朝ごはん食べたあとは、ランドリールームで洗濯です。

今日は絶対に行きたい場所の一つ、クナワイの泉に行きます。
    ここは昔、王族が病気の時にだけ治療のために使用した湧水が出ている
    ところです。
    今はいわゆるヒーリングスポットの一つのようで、色んなものを浄化
    してもらえる効果があるようです。

住宅街の中にポツんと池のある小さな公園が現れます。

一回りで見渡せる小さな公園ですがなんとも居心地のいい場所です。

池の中には小さな魚が沢山泳いでいました。

この草の下あたりから水が湧き出て池に水がいっています。

木陰の下はいい風が吹いています。
    スピリチュアルな事には縁の無い私ですが、この公園はとても気持ちいい気分
    になる場所でした。身体中にいい空気を吸い込んだ感じです。
    次回ハワイに行った時も是非行ってみたいっすねー。

場所はココパフで有名ナ、リリハベーカリーのすぐそば。
    でもこの日は休みだったみたいで食べれませんでした・・・残念。

すっかり癒されお腹も空いたので、ハワイ大学のカフェテリアにランチを食べに行きました。

広くて場所もわかないので学生さんに聞いて、連れて行ってもらいました。

学校の敷地内には色んな植物が色鮮やかに咲いています。

当然プルメリアも咲いています。

色々なジャンルの料理がありましたが、学食の割には安くない感じ。
    日本の学食とは違うんですかね?

買った食事を食べる場所はそんなに広くなかった。

隣の建物に学生向けの、文房具やハワイ大学グッズを売っているBOOK STORE
    がありましたが昼休み時だったのでレジ待ちが長く何も買いませんでした。

車を停めた場所に戻ったら、ワイパーのとこに封筒が挟まってる!
    中身は、$15の罰金!?なんだこりゃ。どうすりゃいいんだ??
    とりあえずよく分からないので帰っちゃおう。
    でも、どこにどうやって車停めればよかったのかな??

駐禁(!?)の事は忘れて、タンタラスの丘に。
    いい眺めです。これぞハワイ!的な景色。次回はここからのサンセットを見に来てみようっと。

公園の名前に「タンタラス」の名前はないのでご注意を。
    (間違えて行き過ぎ、Uターンして戻ってきました・・・)

帰りにワイオラシェイブアイスに寄りました。

これは餅あずき。

こっちはマンゴ。

個人的にはマツモトシェイブアイスより断然ワイオラシェイブアイス。
    氷がめちゃくちゃきめ細かくてほんと美味しかった!

夕方1時間サーフィンして今日は終了。板を9’4”にしたら調子いい!

夜ご飯は、ブレイジンステーキを買ってきました。
    これはガーリックステーキ、ライスは玄米。味はまあ普通。。

奥サマは、インスタントのサイミンとサラダ。

このマイタイ、氷入れるだけでいいので簡単!つい飲んじゃいます。

なんだかんだで4日目終了。

今日も朝の散歩からスタート。
    散歩の後は、1時間サーフィン。サイズは腰腹でした。

10時の開店にあわせてワードセンターへ。
    まずは、アイランドソープ&キャンドルワークス。

続いてホノルルクッキーカンパニー。
    その他いくつか回って、

フローズンヨーグルトの店、メンチーズへ。
    色んな味のフローズンヨーグルトを試食しながら自分好みのものを
    作れます。トッピングも豊富。

完成するとこんな風に。これも量り売りです。

• 午後はちょいと別行動なので奥サマのランチを買いにワードセンター隣のL&amp;Lへ。

午後はちょいと別行動なので奥サマのランチを買いにワードセンター隣のL&Lへ。

ステーキ&ガーリックシュリンプをガッツリ食べたみたいっす。

昼のワイキキ散歩したみたい。普通に撮った写真が絵になりますね。

昼は太陽が真上だから影がほとんどできないっす。

おいらはまずガソリン補給。

ハワイカイに用があり向かいます。

最初の用はここの見学。
    所長にマンツーマンで1時間くらい紹介、案内して頂きました。

次の用はハワイカイに住んでる高校の同級生ファミリーと会う事。
    その前にハワイカイをちょろっと散策。
    ここの水の色はなんともいえない色だよねー。

こんなところに家もあります。

前にも一緒に行ったこの店で待合せ。
    待ってる間にちょっと遅いランチを食べました。

オリエンタルチキンのプレートランチ。美味しくて量もたっぷり。
    食べ終わった頃に同級生ファミリー登場。
    小一時間、お茶しながらおしゃべりしてきました。

ワイキキには夕方戻り、午前中時間がなく行けなかった店に行くため
    本日二度目のワードセンターへ向かいます。

奥サマはスピリチュアルそうな店で楽しんでました。
    他にもいくつか回って帰ります。

頼まれものがあったので、アラモアナセンターへ。
    用事をすませ、フードコートで夕食買って帰ります。
    車だと飲めないので、基本は持ち帰りで部屋ご飯。
    初日に続いてハワイアンフード。

色んな種類が入ってるのにしました。
    味は初日に行ったハイリーズの方が口にあいました。

奥サマは、フォー。こちらもインターナショナルマーケットプレイスのフードコートの方が口にあったみたいです。

ってなことで5日目終了!

今日はカイルア、ラニカイに行きます。
    8:12出発です。パリハイウエイ経由で向かいます。

まずは、朝食。ブーツ&キモズです。
    並ぶ覚悟で来たのに待たずに入れちゃいました。ラッキー!
    この写真は出て来た時。15人ぐらい並んでました。

店内は朝から活気があります!
    おいら達でちょうど満席。ほんとラッキー!

食べたかったのは看板メニューの、バナナパンケーキwithマカデミアナッツソース。
    想像とおりのパンケーキ!美味そう!

暖かいソースが柔らかなパンケーキに絡んでまいうー!
    見た目と違ってくどくないのでサラッと食べれます。

もう一品は、エッグベネディクト。付け合わせが、パン・ライス・ハッシュドポテト
    から選べます。パンをチョイス。

ナイフを入れると黄身がとろーり。温泉卵や茹で卵とは全然違う感覚?
    ちょっとマヨネーズが酸っぱかったけど美味でした。
    人生初のエッグベネディクトなり。

お腹も満たされ、カイルアビーチへレッツゴー!
    駐車場から海に向かう途中のこのちょっとした丘を超えると、

出たー!エメラルドグリーンの海!
    いゃー。カイルアビーチ凄い。

シーカヤックも気持ち良さそう。

このビーチは絶対午前中に来ないとダメですよ!
    午後は太陽の向きでこんな綺麗に見えませんので。

続いてラニカイビーチへレッツゴー!
    住宅街に車を停めて、この小道を抜けると、

海が見えてきたぞー

出たー!さすがラニ(天国の)カイ(海)。問答無用に綺麗。

さっきまでいたカイルア方面はこんな感じ。

いやー、ほんと絵になります。
    季節によってはこの島の後ろからあがってくるサンライズが見えるみたい。
    次回は夜明け前からスタンバイですね。

白い砂浜に生える緑の植物も最高です。

綺麗な海で癒やされた後は、パワーチャージに。
    ラニカイジュースです。

栄養満点のアサイたっぷりアサイボールです。
    他にも新鮮フルーツを使ったスムージーもあります。

この後、カイルアショッピングセンターでちょろっとお買い物。

とりあえずお昼ご飯を調達にタコス屋さんへ。
    あとで公園に行って食べましょう!

次に向かったのは、ウルポヘイアウ。
    ヘイアウとは昔の神殿のことでとても神聖な場所です。
    このウルポヘイアウは、メネフネ達が一晩で作ったと言われています。

ちゃんとしたお作法はわかっていないのですが、レイを捧げてから
    入りました。

一回りさせてもらいましたが、はやり独特な雰囲気がありました。。。

ヘイアウを後にして、クアロアに向かいます。
    クアロアリージョナルパークです。沖に見える小島は
    チャイナマンズハット。

海も綺麗です。

後ろを見ると山です。コウラウ山脈が連なってます。
    前は海、後ろは山とどっちの景色も楽しめます。

さっき買ったタコスをこの公園で食べました。

すぐそばにあるクアロアランチにも行ってみました。

中に入るとこんな景色。
    何のアトラクションも予約してないので、入り口付近に行っただけですが・・

馬も沢山います。今度は馬に乗って中を回ってみたいですね。

部屋に戻り、一休みしたあと夕陽を見に出かけました。

カイマナビーチは夕陽スポットだけあって結構人がいました。

今日も1日ありがとう!

夕飯は、ダイヤモンドヘッドマーケット&グリルに買いに行きました。
    値段はちょっと高めですが、美味しいです。
    いつも混んでるわけですね。

こっちは看板メニューのグリルドアヒステーキ。

出来上がりを待っている間に奇跡的な!?出会いが。
    3年前に家の近所の英会話喫茶で知り合い夫婦ともに仲良くしてたアメリカ人のDさんとバッタリ遭遇。お互いメアドが変わってしまい連絡つかなくなりもう会うことは無いかと思ってた人とまさかの再会。翌週には地元のボストンに帰るとこだったのでなんという偶然。。意外に世界は狭い!?

あまりの突然の出来事にビックリで店の写真取り忘れました・・・
    こっちはセーフウェイで買った、アヒポケです。

Dさんとは翌日会う約束して別れました。

今日も朝1時間のサーフィンからスタート。
    サイズは腰胸。

9時に昨日バッタリ出会ったDさんと待ち合わせて、東海岸経由でカイルアに向かいました。(昨日カイルアに忘れ物した可能性ありそれを探しに)
    まずは、ハロナ潮吹き穴の手前のビュースポットに。ここは満月の時に月を見に来ると最高だそうです。

さっきいたのはあの岩の上。
    下にはシークレットビーチ!?があります。
    今度はあのビーチでのんびりしようかな。

ハロナ潮吹き穴は、いい潮吹いてました!

左にはサンディビーチが見えます。

マカプウを過ぎると、ラビットアイランドが見えてきました。

ワイマナロは、元横綱曙の出身地。銅像があります。

カイルアでの用事を済ませ、パリハイウェイ経由で帰ります。
    途中パリルックアウトに寄りました。
    通常駐車料金$5かかるみたいですが、地元の人と一緒だとタダです。ラッキー!

ここはカメハメハ大王がハワイを征服する時最後の闘いの場所。
    断崖絶壁だけど景色はいいっす。

ランチを食べに、コンテポラリーミュージアムに行きました。
    まずは園内を散策。園内を見るだけでもOKみたい。
    (入場料はかかるみたいですが)

モンキーポッドの木がいい感じです。

モンステラも鮮やか。

テラスでランチを食べました。
    ゆったり時が流れる贅沢なランチタイムでした。

ビックリするほど美味しかったのが、食後のデザート。
    ハワイ(アメリカ)でこんな繊細な味が食べれるなんて。
    ホントどれも美味しかったっす!

園内の好きな場所で食べれるピクニックセットもあるみたい。
    次回はそれにしてみようかな。

山の上の方に連れてってもらいました。タンタラスの丘より全然上なので
    ダイヤモンドヘッドも小さく見えます。森林浴でマイナスイオンをたっぷり
    吸収しました。

Dさんと別れ、一休みしたあと 1時間サーフィン。
    その後最後の買い物をしにワイキキへ。

夕飯は、スーパーで肉を買ってきて部屋で調理。

魚も焼いて、最後のディナーはこんな感じ。

食後は荷物をまとめましょう。

とうとう最終日。
    でも夕方の飛行機なので15時くらいまでまだ遊べます。
    まずは、最後のサーフィン。

サイズは、腰腹。
    最後なので2時間入りました。

10時にDさんと待ち合わせ。
    まずは、ハワイ大学で貼られていた駐禁(?)の罰金$15払いに行きました。
    (払っておかないと日本まで追徴金も合わせて請求くるとのことでコリャマズイってことで・・・)
    Dさんアドバイス&支払い処理ありがとう。

オーガニックスーパーのダウントゥアースを見学&ちょろっとお買い物。

美味しいピザ屋さんがあるので、そこでピザ買って公園でランチしよう!
    というDさんの提案でピザ屋さんに。
    空港そばの、ビッグカフナズ。

店内はこんな感じ。
    お昼時なせいか、ひっきりなしに電話かかってます。

いやー、めちゃ美味しいピザです。日本でも食べたことないぐらい美味しい!
    Dさんの味覚はアメリカ人じゃないっす。日本人より繊細な味覚です。
    公園で食べるってのも最高でした。

日立の木の公園(モアナルアガーデン)で食べました。

みんな日立の木で写真だけ撮って帰っちゃいますが、奥にくると全然人が
    いなくなります。広くて気持ちいい公園です。食後は一回り散歩して帰りました。

Dさんとはちゃんとメアド交換して別れました。
    部屋に戻って片付けです。1週間で飲んだアルコールの残骸。たいした量じゃないかな!?

予定より30分遅れの、15:30過ぎにホテル出発。
    結構道が混んでます・・・

無事空港到着し、レンタカー返却。
    1週間を3時間オーバしたので1日分の追加料金とられちゃいました。
    最終的な料金は全部で$381(31,515円)ガソリン満タンにしなくて
    いいし、まあお得なほうかな!?

18:15発の飛行機で帰ります。

この飛行機かな?

搭乗ゲートは一番奥‥
    そうとう歩く&店はないので要注意です。

席は60〜70%埋まってる感じ。行きよりは全然空いてます。
    奥サマは真ん中の3人席に移動し1人で3人分使ってました。
    映画は、SPとフラガール。行き帰りとも日本映画。。。

飲み放題のプリモビール。つまみは昼の残りのチーズパン。

ディナーです。鶏肉ご飯でした。

到着前にはパンが出ました。チョコも付いてます。

予定時刻通りに羽田空港に到着。
    台風2号の影響で揺れる可能性ありますって言われたけど全然揺れなかった。よかったー。

羽田空港からはリムジンバスで帰りました。最終便間に合ってよかった。

自宅に到着。楽しい旅だったー。満喫しました。
    次回はいつ行こうかな?また行く日まで、ア・フイ・ホー!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る