キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期休暇が取れるタイミングが少ないなかで、オランダに行くならGW・・・と<br />こだわった理由はやはり「チューリップ」です。<br />私も花は好きですが、母の花好きはその比ではなく<br />とても楽しみにしている様子。今回の旅のメインといっても<br />過言ではなさそう。。。何かの手違いで見れないなんて<br />ことになろうものなら・・・ギャー!<br /><br />しかし事前に掴んだ情報によると、今年のオランダは気温が高く、<br />4月中旬に20度を超える日が続いたため例年より早く<br />チューリップが咲いてしまったって???<br />それが事実なら・・・ガクガクブルブル<br /><br />不安を抱えつつ到着したキューケンコフ公園でしたが、<br />結果的には大丈夫でした♪<br />確かにちょっと咲き過ぎの子たちもいましたが<br />ちゃんと5月いっぱいまでは植え方や種類を変えていつでも<br />チューリップが楽しめるようになっているそうです。<br />天気も良くて、本当に綺麗でしたよ~<br /><br />チューリップの種類に詳しくないのでコメントがあまり<br />書けませんが、きっと写真だけで充分癒されるかと<br />思いますので、よかったらご覧ください♪

絵画と風車と古都を訪ねて オランダ・ベルギー8日間②キューケンホフ編

2011/05/02 - 2011/05/02

ヨーコさん

こだわった理由はやはり「チューリップ」です。
私も花は好きですが、母の花好きはその比ではなく
とても楽しみにしている様子。今回の旅のメインといっても
過言ではなさそう。。。何かの手違いで見れないなんて
ことになろうものなら・・・ギャー!

4月中旬に20度を超える日が続いたため例年より早く
チューリップが咲いてしまったって???
それが事実なら・・・ガクガクブルブル

不安を抱えつつ到着したキューケンコフ公園でしたが、
結果的には大丈夫でした♪
確かにちょっと咲き過ぎの子たちもいましたが
ちゃんと5月いっぱいまでは植え方や種類を変えていつでも
チューリップが楽しめるようになっているそうです。
天気も良くて、本当に綺麗でしたよ~

チューリップの種類に詳しくないのでコメントがあまり
書けませんが、きっと写真だけで充分癒されるかと
思いますので、よかったらご覧ください♪

国立博物館からランチのレストランを経て、これから
    アムステルダム近郊にあるキューケンコフ公園に向かいます。

キューケンコフへの道。
    手前のLisseという街を目指します。

車窓からの風景も、本当に素敵・・・

アムステルダム市内からキューケンコフへは
    車で1時間ほどだったかな・・・

途中、チューリップ畑と思われる場所をいくつか見ましたが
    球根を取るための畑は開花後2〜3日で花を切ってしまう
    らしく、残念ながら茎たけ・・・エーン

ちょこっと咲いてたこちらは、畑と言うより個人の
    お庭かも。

看板出ました!

Lisseの街も近くなりました。
    間もなく到着です。

午後2時くらいだったと思いますが、まったく並ばずに
    すんなり入れました。

駐車場の隅に咲いていた野の花を見ても母は喜んで
    いました。これでチューリップが終わってるなんて
    ことになったら!

こちらチケット。
    さあチューリップは咲いているかな・・・?
    ドキドキドキドキ

入ってすぐの噴水。

とりあえず集合場所と時間を決めて、希望者のみ
    添乗員さんが奥にある風車まで連れて行ってくれることに。

ああっ、お花が咲いてる!
    けどちょっと地味?

ああっ、赤いチューリップ!
    でも日陰だからか、若干寂しい・・・

やっとちょっと綺麗な色のが咲いてました。

園内には川が流れていたり、橋がかかっていたり
    歩いているだけでとても気持ちいいです。

中に進むにつれて、次々とチューリップが
    出てくる感じです。

こちらは赤のチューリップと白い水仙のコラボ。

紫っぽいのもとても綺麗です。

かなりセクシーな印象ですね。

こういう色、可憐でかわいい!

オレンジ&ピンク。

緑の札はチューリップの種類だと思います。

何よりこの青空が、チューリップを最高に綺麗に
    見せてくれます。

お散歩中のワンコ達。
    こんなところに来れるなんて、幸せだよ〜

ピンク〜赤のチューリップはやっぱり綺麗ですね。

このオブジェは・・・

こちらは赤一色!

キューケンコフ公園のお花は約700万株あるそうです。

みたことないチューリップもいっぱいありました。

この紫〜白のチリチリ(失礼)、すごく綺麗でした。

キリン柄のウサギ・・・

風車にたどり着きました。
    入口から10分くらいは歩いたように思います。
    ただ、写真を撮りながら寄りみちしながらですが。

風車の上に上がることもできました。
    川のむこうには花が刈り取られたチューリップ畑が。
    これが咲いてたら、本当に綺麗だっただろうな・・・

この風車、ちゃんと回ってました。

風車の前には売店があったり、屋台が出ています。
    チューリップのキャンディ。

こちら風車のキャンディ。

これは本当にはける木靴。

風車とチューリップはオランダ最強タッグ。
    このあと行ったキンデルダイクの風車群には
    チューリップは咲いていないので、ここしかない!

ワッフル屋台。自転車が付いています。

お兄さんに写真を撮っていいか聞いたら、オッケーオッケーとこの笑顔。
    その上私にこの屋台の自転車にまたがるように言って、
    私の写真も撮ってくれました!
    なんていい人なの〜〜〜

私の前に並んでいた白人のお姉さんが羨ましがって、
    私の後に自転車にまたがって写真を撮ってもらってましたよ。

そんなワッフルがこちら。
    甘くて美味しかった。

かなり大ぶりのチューリップ。

ツツジ?サツキ?
    小川に映った様子もとても綺麗です。

ギャー何かが木にまとわりついてるぅ〜

この辺は、やっぱ咲き過ぎかなあ。
    でもまだまだ綺麗です。

園内の何か所かに、こんな大きな木靴がありました。
    これを履いて全身写真を撮るとバランスのせいか
    すごく面白い写真が撮れますのでオススメです!?

高さの違う花をうまく植えてるんですよね。

風車からさらに左奥のほうにも、延々咲いてます。

まだ咲いてて、本当に良かった・・・(涙)

ここはちょっと変わった寄せ植え。

こんな色のも。

これもチューリップ?
    大迫力!

川に戻ってきました。

もー咲き切っちゃってますけど!

温室のような建物があり、中では花束や額なんかが
    売られていました。

花束になるとまた可愛い!

ジョウロでアートっぽく。

アムステルダムマークがチューリップにも。

丸太に背もたれをつけた、簡易ベンチ。

キャー!ミッフィーちゃん!!

ミッフィーはオランダではナインチェというお名前。
    アムステルダムから電車で30分のユトレヒトの子です。
    今回は行けなかったけど、いつかナインチェの信号をみたり
    ブルーナさんの来るカフェでお茶したい!

Hoofdingangというのが私達の集合場所。
    この案内板と入口で貰う地図がないと、園内広すぎて
    本当にわかんなくなります。

子供たちが楽しそうなアスレチックも!

30年以上前に母が若いつもりで挑んで
    振り返ったら地べたにうつ伏せで倒れていたっけ。。。

コブタさんの他にも、いろいろな小動物がいました。

ブレーメンの音楽隊顔抜き!
    やりたかったのに、中に入れず。無念!

オレンジがかったピンクは光に映えますねえ。

とっても華やか。

青空も最高の演出に。

ちなみに。。。
    表紙にした黄色のチューリップの写真、
    実は入口の背の高い大きな植木鉢を撮ったものなんです。
    下から空を入れるように撮ると、ステキ写真が。

芝生のまわりには各国の旗も。

園内の木立のなかをゆっくり花を見ながら歩く・・・
    とても贅沢で気持ちのいい時間でした。

約2時間、キューケンコフ公園を堪能しました。
    アムステルダムに戻ります。

4月〜5月にオランダに行かれる方は、一度は訪れて
    損はないと思います!
    本当に綺麗でした〜

• なおこ☆☆さん 2011/06/29 12:11:17
    同じ日!!
    ヨーコさん

はじめまして。
    自分の旅行記のお隣にあったのでお邪魔させていただいたら
    なんと!同じ日にキューケンホフに行っていたようです!
    時間もだいたい同じくらいのようで、
    うれしくなりコメントさせていただきました。
    もしかしたら、どこかですれ違っていたかもしれませんねー。

広大な敷地でしたし、旅の疲れと寒さで
    ちゃんと観光できなかったので
    ヨーコさんの旅行記で見れなかった場所も
    見せていただいちゃいました☆

他の旅行記にもお邪魔させていただきます。
    突然失礼いたしました。

びあじぇろ

ヨーコ

ヨーコさん からの返信 2011/06/29 21:39:46
    RE: 同じ日!!
    びあじぇろさん、はじめまして!

本当に同じ日ですね!
    空の感じがまったく同じ!!
    すれ違っていてもおかしくないですね。
    同じお花の写真があったりして、感激です〜♪
    私が見ていないところもたくさんあって
    新しい発見も出来ました。

5月中旬にはかなりお花も少なくなったそうで、
    ぎりぎりセーフでしたね。
    私のオランダ旅行はツアーだったので駆け足でしたが
    またいつか、ゆっくり訪れたいです。
    今度は、風車の向こうのチューリップ畑が
    満開の時に♪

私も、びあじぇろさんの他の旅行記ゆっくり
    読ませてもらいますね。

• ハルさん 2011/06/21 00:08:23
    なんと美しいこと!
    ちゃんと咲いててよかったねぇ。
    母さまが喜んでくれてよかったねぇ。

ガクガクブルブル…。

旅行記?に載ってた赤いチーズ食べた。
    そしたら、吐き出した。

中身はおいしいのに、赤いのマズイ…。
    と思ったら
    あれ、ワックスだったのね。。。

それを知ったのは、食べた3日後でした。
    母、教えてくれなかった。。。

ヨーコ

ヨーコさん からの返信 2011/06/21 22:49:48
    RE: なんと美しいこと!
    ハルさん、どうもどうも。

あのチーズ・・・あの赤色は食べちゃだめな
    色でしょう!

ハルさんとハルさんのお母さんのお泊りになられた
    香港マカオみたいな高級ホテルじゃなかったから
    朝ごはんはそんなに豪華じゃなかったけど、
    素敵なものが色々あって、楽しかったわ。

私のオランダベルギー旅行記もこれからが本番!
    シアトルの旅行記も作ってね〜
  • むんさん 2011/06/11 21:16:02
    チューリップの咲き誇るキューケンホフ公園!
    ヨーコさん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    GWはオランダ&ベルギーご旅行なさったんですね!

チューリップの咲き誇るキューケンホフ公園!
    この季節ならではの色とりどりのチューリップ。
    私にとっても憧れの場所!とっても羨ましいです。

風車とチューリップのコラボ!
    まさにオランダらしさいっぱいの最強タッグ!
    ただただ溜息です。

ヨーコ

ヨーコさん からの返信 2011/06/12 21:57:48
    RE: チューリップの咲き誇るキューケンホフ公園!
    むんさん、お久しぶりです〜

そうなんです、念願のオランダベルギーに出かけてきました!
    ずっと天気が良かったおかげで、特にキューケンホフは
    とても綺麗で最高の時間でした。
    いい時に行けたこと、とてもラッキーだったと思います。

ただオランダは食事がなんというかシンプルで・・・
    むんさんの弘前の旅行記のお嬢様方のお気に入りアップルパイに
    私も釘付けです♪

続きも鋭意作成していきますので、また見に来てくださいね!

ヨーコさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 353円/日~

オランダの料金プランを見る