呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島の世界遺産巡りと 坂の上の雲 に登場する 江田島を二泊三日で旅してきました。<br />一日目(17日)<br /> 平和記念公園資料館、原爆ドームを見て回り、ドームの近くから船で宮島に渡りました。<br /> 宮島で厳島神社に参り、干潮でしたので鳥居の傍まで行く事が出来ました。廻廊を巡った後宮島から再び船で戻りホテ ルに入りました。<br />二日目(18日)<br /> 広島港から呉に向かいホテルに荷物を下ろし、鉄の鯨館を見学。その後江田島に渡りました。<br /> 江田島で自衛隊の施設(旧海軍兵学校の施設)を見学。<br /> 夕方江田島から呉に戻りホテルにチェックインしました。<br />最終日(19日)<br /> 歴史の見える丘・入船山公園から旧海軍時代の施設などを見ながら散策し、大和ミュージアムを見学後、呉から広島に 出て帰路につきました。<br />旅行記 8 は呉で宿泊したクレイトンベイホテルの様子を紹介します。

原爆ドーム・宮島・江田島を巡る  広島の旅  その8  呉クレイトンベイホテル

2011/02/17 - 2011/02/19

五黄の寅

五黄の寅さん

一日目(17日)
二日目(18日)
 江田島で自衛隊の施設(旧海軍兵学校の施設)を見学。
 夕方江田島から呉に戻りホテルにチェックインしました。
最終日(19日)

江田島から呉まで、帰りは高速船に乗船しましたので運賃は@530でした。

乗船する船の姿です。

呉港に到着。雲間から夕日が顔を出し海面を赤く染めています。

呉中央桟橋ターミナルに入り、ここからタクシーでホテルに向かいます。

ホテルのロビー内フロント方面の様子です。広々としていますが、人がいないので閑散としてわびしい感じがしました。

フロントから見たロビーの様子。

レストラン方向、白いピアノが置いて在りました。

812号室が今夜の部屋です。

部屋に入ると右手にライティングディスク、左手にベッド、その左手に洗面・トイレ・バスルームがあります。

これがベッド。窓のある壁と浴室の壁の間の空間に設置されていますので窮屈な思いがしました。左手に洗面の入口が見えています。

洗面カウンターは広く、椅子が常備されています。

浴室内にトイレが在るタイプのユニットバス。

ベッド側からライティングディスク方面の様子を撮影。
    天井にエアコン。最近はエコ意識から集中型から個別エアコンに切り替わりつつあるようです。
    個別の方が空調をきめ細かく設定出来るので体に優しいと思います。

こちらのホテルは無線LAN使用可能。PCのおき場所が自由になるので嬉しい配慮です。

エレベーターホール。年のせいかブレまくりです。

エレベーターから見たブレまくりの呉の夜景です。これから呉の夜を楽しみながらの宴会に
    出かけます。

翌朝の朝食会場 カフェーレストラン ソーニョ 入口です。

朝8時のレストラン入口の様子。

今回の旅行では、料理コーナーの写真を少々撮影してみました。4トラの皆様の詳しい写真とくらぶべくも有りませんが。
    お決まりの飲み物コーナー。

ご飯に味噌汁、和食コーナー。

アジの干物、ソーセージ、ポテト、ゆで卵、卵焼き 等、平均的な品数でしょうか。

ヨーグルト・サラダコーナー。

今朝の朝食はこんな感じで頂きました。

レストラン内の様子。赤と黒の色彩はどうなんでしょうか。

窓の向こうにテラス席が見えました。暖かくなればここで食事をしたいものですね。

エレベーターから見た呉港の風景。

なんて事はないのですが、エレベーターの扉が閉じる前に 額縁の中の絵を想像して撮影してみました。
    朝食後部屋に戻り荷物の整理後、チェックアウトして歴史地区の散策に出かけます。
    旅行記 9 鎮守府散策 に続きます。