ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンの街をのんびりと散策。  夜の便で帰国です

躍動のベトナム 8 ホーチミン滞在と帰国

2011/02/20 - 2011/02/20

ホーチミンの街をのんびりと散策。  夜の便で帰国です

最終日の朝はゆっくりと起きることに。

ホテルの窓からサンライズ

9:00 ホテルを出て中国街へ

ティエンハウ(天后)寺

ホーチミンの人口の15%は中国人

ティエンハウ寺:ベトナム最古の華人新道のお寺

ティエン=天から来る ハウ=おばあちゃん

つまり天后聖母(おばあちゃんを祀るお寺)だそうだ

特に商売繁盛に良いとされて・・・

信仰熱心な人が多い

大きな線香を買い求め沢山の人々がお参りをしていました。

中国街のお店

お祭り時の派手な衣装のお店が軒を連ねています。

中国街をてくてく・・・

中国の葬儀の車

10:35〜11:40  旧大統領官邸

現在は統一会堂と呼ばれていますがベトナム戦争中に大統領官邸として建てられた宮殿

一階は宴会室や会議室大会議場などがある。

2階は大統領個人の部屋

3階は映画館や図書室、婦人の応接室など。

4階兼屋上はダンスホールやヘリポート

屋上からの景色

最初から逃げる準備をして作られていたのですね。

1975年解放軍の戦車が突入。その時の物が庭で展示されています。

地下にある司令室やシェルター

ベトナム戦争が終結した歴史的な舞台です。

バスでレストランへ

Leberutyでランチです

クラゲとパパイアのサラダ、カニの揚げ春巻き、豚肉の甘辛煮、空心菜炒め、チャーハン

午後はフリータイム。私は部屋でのんびり。女性陣は例のお店へ又買い物に出たようです。

18:15 ホテルを出発

18:30 Dinner ソングー

ハマグリ蒸し、エビの踊り焼き、キノコとカニのとろみスープ、揚げ春巻き

海鮮鍋、おじやで〆

20:40 ホーチミン空港着  0:15 VN950便にて成田へ  成田着翌朝7:30

• daisuke-iさん 2011/08/08 11:23:24
    時々というか、拝見させて貰ってます、
    このようにに「写真と旅行記」をかけたらいいなと、、思わせる旅行記
    で厚かましくもなく、
    私は、その国、土地の人物の写真が好きなんですが、
    ホーチミンで暮らす人はどんなんかな?と想像してしまいます。
    写真(風景、夕日、朝日、、)も、この時間でないとこの陰影が出ないと
    、、いう写真も有り良いです(きっと写真も旅行と同じくらい好きなんだろうな)、、

obaq

obaqさん からの返信 2011/08/17 10:46:54
    RE: うーん何というか、こんなりょこうがしてみたいなと思わせる旅行記
    daisuke-iさん
    返事が遅くなりスミマセンでした。

ケニヤで動物を見てきて一昨日帰国しました。
    日本があまりにも暑かったので、まだからだが言うことを聞いてくれません(^_^;

ベトナムの旅行記にコメントを頂き有り難うございます。
    そして過分な評価をもらい嬉しいです。

確かに違う気質や文化を持った人々の表情は、とても興味を持ちますよね。
    特に老人や子供たちの姿や表情は、感動することが多いです。

ただ,ホーチミンのような大都会では、日本と同じようになかなかカメラを人に向けることが難しかったです。
    お願いしても断られることが何度かありましたし・・・
    その点やはり田舎のほうが、とても純粋で良い笑顔が撮れると思いますね。

朝夕の太陽は旅行するときはいつも頭の中にあってチャンスを逃がさないよう気にしています。

旅行で感動したことを何とか写真に伝えたいという気持ちはあるのですが、写真を専門にしている方のように、そこでたっぷりと時間をかけると言うことは絶対に無理ですよね。
    レンズも交換する時間が無いので超ズーム一本槍で済ませています。(^_^;

なのでいつも「私は旅行者」と自分に言い聞かせて・・・(笑
    有り難うございました。

obaq
  • oneonekukikoさん 2011/07/31 22:59:06
    すっかりご無沙汰してます
    obaqさん
    すっかりご無沙汰しておりますが
    ベトナム、インドネシアとお元気で何よりです。
    まず、ベトナムにお邪魔しました。

東南アジアで行ってみたい国NO.1です。

ハロン湾
    古都フエ
    ハノイ

色々な表情を見せるベトナムですが
    やっぱり戦争の傷跡を素通りすることは出来ず
    なかなか踏み切れませんでした。

でも、クロアチアでも感じたことですが
    それらの苦しみを乗り越えた人々の
    強さ、優しさを大切にしたいですね。

秋のアオスタ旅行に向けて情報収集中です。

obaq

obaqさん からの返信 2011/08/02 13:59:38
    oneonekukikoさん   こんにちは

しばらく更新が止まっていらっしゃるようでしたので、長い旅行へ行かれているのかなと思っていました。
    ベトナムの旅行記を見て頂き有り難うございます。

この国は北と南では全く雰囲気が違って、違う国を訪問しているように感じました。

確かにベトナム戦争での悲惨さや矛盾は、今でも思わず顔を背けたくなる気分になりますね。

ところが実際に訪問してみると、ベトナム人の気質の素晴らしさというか、とにかくアメリカ人に対しても、戦争と、今現在国同士の付き合いは別、と言う意識が全ての人々に根付いていることを感じました。

私たち観光者に対しても暖かさを感じた旅行でした。

よく個人旅行の人たちから、「ボラレた」と言う話を聞きますが、やはり多少生活の違いからの甘えが出るのかもしれませんね。

私たちは乗り物や食事がチャーターによるため、殆ど感じることは無かったですね。

古都など沢山の見所があるので、興味がある人にはとても行きガイがある国だと思います♪

秋の旅行楽しみですね。

私も明後日からケニヤへ行きます♪

帰国後又訪問させて頂きます。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2011/08/02 20:39:38
    RE: すっかりご無沙汰してます
    ケニアですかーーー。
    すごいところへ行かれますね。
    以前4トラでケニアを見かけ
    スケールの大きさに圧倒されました。

楽しんできてくださいね。
    報告待ってます。

obaq

obaqさん からの返信 2011/08/02 22:01:56
    RE: RE: すっかりご無沙汰してます
    本当は孫たちを連れて行こうと思ったのですが、怖がってしまいだめでした。

息子の育児の仕方に、つい文句たらたら(笑

今まで2回ほど動物サファリへ行ったのですが、肉食動物はハイエナとジャッカ
    ルぐらいしか見てないので、獲物を追いかけているのは無理としても、せめてライオンやヒョウの食事風景などを見られたらと期待しているのですが・・・・

どうなることやら・・・です(^_^;

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2011/08/02 22:19:20
    RE: すっかりご無沙汰してます

余計なお世話と思いながら
    記憶をたどって
    ケニアの旅行記思いだいました。
    こんな風景経験してこられるのですね。
    いいですねぇ。

piquetさんの旅行記です。

お孫さんたち
    obaqさんのお土産話を聞いたら
    ご一緒しなかったこと残念に思うかもしれませんね。

それにしてもobaqさんの行動力に脱帽です。

obaq

obaqさん からの返信 2011/08/03 14:20:15
    RE: RE: すっかりご無沙汰してます
    有り難うございます。
    今拝見してきました。
    気球、周りがよく見えて素晴らしいですね。
    チャンスがあったら乗ってみたいです。

アンポセリとマサイマラの2カ所滞在なので、見られるかもしれませんね。

では、行ってきます〜

obaq
  • auntofasiaさん 2011/07/02 20:58:02
    obaq様 ご無沙汰です
    その後、お元気ですか?

コマちゃんありがとうございました〜!

obaq

obaqさん からの返信 2011/07/02 23:09:11
    RE: obaq様 ご無沙汰です
    auntofasiaさん こちらこそ

年のせいか抵抗力が無くなったらしいんですよ。
    それでも旅行への気力だけは、やせ我慢ながら旺盛にするようにしています♪

おかげで周りの人たちから、病気で寝ているか旅行しているかのどちらかしか無い生活だなんて言われています(笑

でもそろそろ年貢の納め時かな・・・なんて思うこの頃です。

この狛犬さん、ちょっと扁平気味ですよね〜
    愛嬌があったので思わずシャッターを押していました (^-^)g""

obaq
  • kokonoさん 2011/06/30 17:36:11
    風変わりな・・
    煙突がついてますなぁ〜

おばあちゃんを祀るお寺、なんですかぁ

お線香か、お香を燃して
    煙で建物の絵画の傷みを和らげる施策なんですかぁ〜

ニッポンコクでは、見かけない排煙方式ですね

昔風の屋外五右衛門風呂には使っていたように想いますが・・

今でも、冬場の夕暮れ時になると女性愛好の「石焼芋」屋さんが
    旧式の薪焼釜で煙突を使って・・

消防署の監視が厳しい 有田郷では
    野焼きも、コンロでの秋刀魚焼きも申請しないと許可がでないご時勢です

懐かしく拝見しました。
    ココノ

obaq

obaqさん からの返信 2011/06/30 18:23:22
    RE: 風変わりな・・
    ココノさん  まいど♪

そういえば中国本土のお寺でもこのような煙突は見かけなかったなぁ・・
    おそらくこの狭い空間で周りがススだらけになったのでは♪
    必要に迫られてこの煙突が出来たとしか思えないですねぇ(笑

それにしても、五右衛門風呂から石焼き芋→野焼き→秋刀魚・・・
    ついには消防署まで(笑
    ココノさんの発想にはいつも仰天と笑いをもらって、楽しませて頂いています。

obaq
  • Yattokame!さん 2011/06/23 03:05:14
    ベトナム旅行充実でしたね

こんばんは。

ベトナム旅行記読了いたしました。ベトナムは歴史あり、自然あり、そして人の表情もよく、いろんなことが楽しめそうな国ですね。そして、写真を拝見していますと、食べ物もおいしそうですし、なにより美人が多そう…(笑)

これは行かなければという気になってきます。

Yattokame!

obaq

obaqさん からの返信 2011/06/24 09:09:09
    RE: ベトナム旅行充実でしたね
    Yattokame!さん   お早うございます

長時間見ていただき有り難うございます。

ベトナムは、もはや南アジアでは最先進国の一つだと思います。
    国民もとても明るく、過去に戦った相手国の人々にも寛容で、わだかまりなども感じませんでした。

食べ物も中国の多彩さフランスの洋食、それに新鮮な海の幸が混ざり合って、芸術的な感じさえしました。

遺跡もあるしアオザイ美人もすてきでしたよ。

ただ明るい人々が多いだけに油断すると、してやられることも多いようです(笑

• eibonさん 2011/06/09 21:05:21
    大作ですね!
    こんばんは!

大作のシリーズ楽しく拝見させて頂きました。
    ベトナムの人気が分かったような気がします!

きれい事ではすまないんでしょうが
    色々な影響を受けて、今日花を咲かしつつある
    ブログを拝見し、そんな感じを受けさせて頂きました。
    ベトコンのトンネルには驚きましたが!!!

日本でも時折ベトナム料理を食べますが
    本場の色味や飾り付け、やっぱり美味しそうですね。

eibon

obaq

obaqさん からの返信 2011/06/19 09:20:48
    RE: 大作ですね!
    eibonさん  お早うございます。
    遅くなりました。
    10日ほどインドネシアへ行ってきました。

ベトナムは今や南アジアでの最先進国ではと思える旅でした。
    優しい気質と積極性を持っている民族、しかも物価がとても安い。
    これからはどんどん発展の一途ではないかと感じます。

料理は中国、フランス、そしてベトナムが上手く折衷されていて、しかも例とされることのない生きたままの海産物が使われているので、日本人にとっては世界でも最高の部類に入る食事だと思います。

有り難うございました。

obaqさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る