2011/05/13 - 2011/05/15
熱帯魚さん
離島への日帰り旅から戻ってくると午後3時過ぎ。
フライトは9時過ぎで、時間がかなりあったので、
まずは海岸沿いのカフェで一休み。
そのあと、虹口路・濱海北路・大馬路で囲まれた一帯の
歴史建築を見学しながら、のんびり散歩しました。
【煙台旅行記~5/13→15】
煙台1★港町煙台の朝市で朝ごはん
煙台2★租界の町並み散歩
煙台3★歴史建築を利用したおしゃれスポット「広仁路」一帯散歩
煙台4★中国最大のワイン会社「張裕酒文化博物館」
煙台5★日本領事館を求めて…各国領事館跡が残る「煙台山」へ
煙台6★念願の離島散歩!コントン島へ~前半
煙台7★離島コントン島の海岸沿いをぶーらぶら~後半
煙台8★租界の街並みのんびり散歩~虹口路・濱海北路・大馬路
- 友人
- 徒歩
- 山東航空
滞在ホテルの前はこんな感じで、すぐ海です。海岸沿いは遊歩道になっていて、のんびりとお散歩を楽しむ人たちがいました。
島旅で少し疲れたので、まずやってきたのはこちらのカフェ。
2階のベランダ席に座ったので、眺めが良かったです。
カフェでのんびり過ごした後、海岸沿いの公園をぷらぷら歩いていたら、歴史建築を発見。
所在地:大馬路109-2号
1913年、カトリックによって建てられた男子中学校。 -
○ 崇正中学旧址
よく見てみると、崇正中学旧址の周囲にはほかにも歴史建築がいくつかありました。夕食の時間まではまだ時間があったので、散歩がてら歴史建築を見学することにしました。
○ 虹口路英国民居 -
○ 虹口路英国民居
こちらは現在幼稚園として使われています。 -
パステルカラーの可愛らしい幼稚園。 -
ふと海側を見たら、喜羊羊がいました…笑
わざと小道に迷い込んでみた我ら。
猫ちゃん発見。
租界時代にはどんな人が住んでいたんでしょうか。
○ [口合]根旧宅
○ 第一海水浴場
○ 中共煙台市委旧址
もともとは1920年に建てられた英国民と洋行高級職員の住宅でした。 -
所在地:大馬路109-1号
1913年に建てられたカトリック系の男子中学校。 -
○ ロシア領事館旧址
所在地:大馬路108号
1904年建築。 -
恐らくお寺?
6時すぎたので、Hが調べてくれた人気の魯菜レストランへ。
○ 蓬莱春 -
こじんまりとしてこぎれいなレストラン。
このお店お薦めです。
メニューはなく、奥にある食材が並んでいる場所で、実際に見て注文します。
料理が出てくるまで適当に写真撮影…笑
冷菜。
魚のお料理。名前忘れましたが、これが一番おいしかったかも。
こちらは全家福というお料理で、海鮮が数種類入ったお料理。でも私が苦手な海鮮ばかり入っていたので、私はほとんど手をつけず…
打ルー麺。これもなかなかいけました!
シャコの揚げ物。これは広東で食べた方がおいしいかな、やはり。
でも全体的にこのレストランのお料理は、味付けがちょうどよくおいしかったです。 -
9時半のフライトだったので、食事の後、タクシーに乗ってホテルに戻り、荷物を持ってそのまま空港へ。空港に到着したのは8時過ぎ。
短い週末旅でしたが、租界の街並みを歩いたり、島に日帰り旅に行ったりと、なかなか充実した旅でした。
おわり。
熱帯魚さんの関連旅行記