ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初海外から早10年が過ぎ、<br />12カ国、16回目の海外は南国のハワイに決定!!<br />2月から本格的に学び始めた石川遼君の英会話も、<br />たくさん本場で使ってみましょ☆<br /><br />★ツアー名<br /> 「{初夢フェア第二弾}ハワイ5日間 オワナワイキキマリア<br />(部屋指定なし)に滞在」<br /> 滞在中レアレア・トロリー乗り放題付き。<br />★旅行会社<br /> エイチ・アイ・エス<br />★旅の目的<br /> とにかくハワイの街を楽しむ!食べる!歩き回る!英会話!<br />★旅費(1名)<br /> 基本59,800円。ホテルランクアップ8,000円。<br /> 成田空港利用税2,540円。ハワイ空港4,860円。<br /> 合計75,200円。現地食費別。<br />★航空会社<br /> デルタ航空(エコノミークラス)<br />★旅行期間<br /> 3泊5日<br />★ホテル<br /> オハナワイキキマリア<br /><br />主な日程<br />5月26日<br />21:15 東京(成田空港)発<br />09:25 ホノルル・オアフ島・ハワイ着<br />午後  昼食(エッグスン・シングス)<br />午後  アラモアナ・ショッピングセンター <br />    休憩(アイランド・ビンテージ・コーヒー)<br />夕方  夕食(フードコート内浪花屋ラーメン)<br /><br />5月27日<br />午前  朝食(アイホップ(クヒオ通り店))<br />夕方  エステ(リフレ) <br />18:00 夕食(チャックスステーキハウス)<br /><br />5月28日<br />朝  朝食(アランチーノ・ディ・マーレ)<br />午前 ワイキキビーチ<br />午後 アラモアナ・ショッピングセンター<br />   昼食(ババ・ガンプ・シュリンプ・カンパニー)<br />夕方 夕食(チーズケーキファクトリー&ロイヤル・ハワイアン<br />   ・センター内マハロハバーガー)<br /><br />5月29日<br />6:00 ホテルロビー集合<br />9:30 ホノルル空港発<br /><br />5月30日<br />13:10 東京(成田空港)着<br /><br />初めての旅行って誰もが不安になるもの。<br />私もみなさんの旅行記を参考にしたので、恩返しの気持ちを込めて☆<br /><br />ってことで、詳細は旅行記で!!<br />初めてのハワイにドキドキ、ワクワクの海外街歩き旅行記をどうぞ☆<br />いざレッツゴー☆<br /><br />*ハワイ入国72時間前までに、アメリカ電子渡航認証システムESTA(エスタ)の申請を必ず済ませましょう。入国ビザみたいなの。<br />インターネットで1名14ドル。カード払い限定。<br />旅行会社では、高いけど代行申請もしてくれます。<br />

癒しの旅初ハワイ5日間☆買い物、エステ、ビーチ、英会話、食べ歩くぞツアー!(1-2日目)

2011/05/26 - 2011/05/30

☆ボラボラ島にまた行きたいよ☆

☆ボラボラ島にまた行きたいよ☆さん

初海外から早10年が過ぎ、
12カ国、16回目の海外は南国のハワイに決定!!
2月から本格的に学び始めた石川遼君の英会話も、
たくさん本場で使ってみましょ☆

★ツアー名
 「{初夢フェア第二弾}ハワイ5日間 オワナワイキキマリア
(部屋指定なし)に滞在」
 滞在中レアレア・トロリー乗り放題付き。
★旅行会社
 エイチ・アイ・エス
★旅の目的
 とにかくハワイの街を楽しむ!食べる!歩き回る!英会話!
★旅費(1名)
 基本59,800円。ホテルランクアップ8,000円。
 成田空港利用税2,540円。ハワイ空港4,860円。
 合計75,200円。現地食費別。
★航空会社
 デルタ航空(エコノミークラス)
★旅行期間
 3泊5日
★ホテル
 オハナワイキキマリア

主な日程
5月26日
21:15 東京(成田空港)発
09:25 ホノルル・オアフ島・ハワイ着
午後  昼食(エッグスン・シングス)
午後  アラモアナ・ショッピングセンター
    休憩(アイランド・ビンテージ・コーヒー)
夕方  夕食(フードコート内浪花屋ラーメン)

5月27日
午前  朝食(アイホップ(クヒオ通り店))
夕方  エステ(リフレ)
18:00 夕食(チャックスステーキハウス)

5月28日
朝  朝食(アランチーノ・ディ・マーレ)
午前 ワイキキビーチ
午後 アラモアナ・ショッピングセンター
   昼食(ババ・ガンプ・シュリンプ・カンパニー)
夕方 夕食(チーズケーキファクトリー&ロイヤル・ハワイアン
   ・センター内マハロハバーガー)

5月29日
6:00 ホテルロビー集合
9:30 ホノルル空港発

5月30日
13:10 東京(成田空港)着

初めての旅行って誰もが不安になるもの。

ってことで、詳細は旅行記で!!
いざレッツゴー☆

インターネットで1名14ドル。カード払い限定。
旅行会社では、高いけど代行申請もしてくれます。

観光バス 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

東北地区からまずは上野駅へ。
    今回はJRの新幹線往復とホテルパックで1名14,600円。
    格安です。
    アメ横でスイカとパイナップルを食す。
    ともに100円。

夜の成田離陸のため、時間までホテルで休憩。
    今回は上野チサンホテルです。
    上野駅から徒歩10分くらい。ちと遠い。

ホテル外観。

電車が大好きな私は、迷わず京成スカイライナー(新型)で成田へ。
    京成上野から成田まで最短41分です。
    17:45発→18:33着。

☆☆☆ここで裏技紹介☆☆☆
    京成の乗車賃、スカイライナー運賃は通常1,200円×2で2,400円。
    しかし、金券ショップで京成株主優待券とライナー券を購入。
    今回は乗車券300円とライナー1,150円の合計1,450円で成田へ。
    片道950円もお得☆裏技は内緒でお願いします。
    *優待券は、時期により価格変動するので注意。

成田空港第一ターミナルへ。
    今日のレートは?
    あんまり良くないかな。
    ハワイでは基本カードで払います。

デルタは24時間前からパソコンでチェックインが可能。
    座席の確認、変更も出来ます。
    ここでは荷物を預けます。

木曜日夜7時の成田空港第一ターミナル。
    地震の影響か、がらんとしてますね。

展望場所。
    人がおりません。

成田空港第一ターミナルのえびす亭のラーメン。
    塩とあんかけ。1,816円。
    味は美味しかった。しばらくラーメンおあずけかな。

お土産屋さんで。
    海外ではお寿司のサンプルが人気だとか。
    これはマグネットです。

21:15 ホノルル デルタ DL646 25番ゲートです。

乗る予定の機体(機材)。
    が、しかし機材不良のため急遽18番ゲートへ移動。
    とっくに離陸時間は過ぎてます。
    まあ、海外旅行ではよくあること。
    初海外のマレイシアなんて2時間以上遅れたし。

ようやく搭乗開始。
    お客さんは年配の方もかなり多い。
    リゾート路線だからかな。
    いつもアジア弾丸ツアーに行く私には、すごく新鮮な光景です。

「英国王のスピーチ」をゆっくり鑑賞できました☆
    モニター付きがいいですね。
    ちなみにエアバス社製A330の2-4-2列です。
    機内は子供(赤ちゃんも)多い。
    映画「ツーリスト」観てる途中にホノルル着いちゃいました。

本日のメニュー!
    クリスピーチキン、オニオンスライスと人参添え。
    ピーマン、トマト、キュウリ入り季節のグリーンサラダ。
    鶏肉のグリル、各種野菜、ご飯。
    韓国風ビビンバ(牛肉、野菜、ご飯)。
    チョコレートケーキ。

どちらも美味しく頂きました☆
    デルタ航空さんは、ワインとビールがなんと無料です。
    その他アルコールは7ドル。
    でも、うちらはアルコール苦手なので、コーラとサイダーで乾杯です!

朝食メニュー!
    オレンジジュース。
    ヨーグルト。
    チョコレート デニッシュペストリー。

そろそろハワイかしら☆
    日本をたまに離れ、異国の文化を感じるのも、旅の醍醐味です。
    日本の良さにも改めて気づくしね。

ホノルル国際空港到着!!
    日本から約7時間です。

バスでイミグレに向かいます。
    ハワイの入国審査は、やたらと話しかけられます。
    英会話は、最低限学んでから行きましょう。
    外国に来て思うこと。
    本当に、外国ってみんな楽しそうに働いてる。
    日本人の仕事のまじめさ(息苦しさ?)には感心します。

HISの手配バスでワイキキ中心部へ。
    さすがにハワイは暖かいです☆
    南国に来たーーーって感じです。

車内では林家ペーパーさんのDVDを見ます。
    20分ほどでHISツアーラウンジへ。
    到着後は自由解散。

バス車内から。
    ようやく人生初のハワイに来ましたね。
    ちなみに気温は連日30度を超えてました。
    最低でも20度超え。
    ハワイは5-9月が乾季でいい季節みたいです☆

ルイスヴィトンでございます。
    なぜか瓦屋根の日本風家屋でございます。
    日本の銀座とかにあってもいんじゃないかしら。

HISツアーラウンジ到着。
    ロイヤルハワイアンセンター3階です。
    海外いく時はほとんどHISさんのお世話になってます。
    ここは、お茶もドリンクも飲み放題だし、テレビも新聞もトイレもあります。
    日本人スタッフもたくさんいるので、不安な時はこちらへ。
    うちらは、トイレと休憩をしに毎日通いました。
    ネットもフリーで使えました☆
    HISありがとう!

中庭。
    HISのスタッフさんは、現地にもちろん在住してます。
    ある方はハワイに6年住んでて、前はイギリスにいたとか。
    そんな人生も羨ましいです。
    日本は何事にもまじめすぎるから、もう戻れないんじゃないかしら。

オハナ・ワイキキ・マリア(ホテル)に到着!
    ここは12時から入れます。
    場所はDFSギャラリアの隣。買い物に便利な場所です。
    フロントで英語で話したら、日本語で話されました。
    あれま。
    便利な世の中です。

トイレとバスルーム。
    まあ広い感じ。

使い終わったバスタオルとかは、バスルームに全部いれましょう。
    かけておくと交換されない場合あり。
    昨年訪れたオーストラリアのホテルフロントで、
    タオル交換をお願いしたら、英語で早口で怒られた経験あり。
    現地のルールは、ちゃんと事前に学ばなきゃいけません。

ラナイ(ベランダ)です。
    ハワイでは、ラナイに洗濯物を干しちゃ駄目とか。
    景観上の問題かしら。
    当たり前だのマナーらしい。
    仕方なく、室内に干しました。
    それかランドリーの利用も出来る。

部屋からの眺めその1。

部屋からの眺めその2。
    クヒオ通りです。

オハナワイキキマリアに泊まると、1階のアイホップのチケットがもらえます!
    特製パンケーキクーポン券2枚☆
    ちなみに、オハナワイキキウエストとイーストのプールにも入れます。

カラカウア通り。

卵料理で有名な「エッグスン・シングス」へ。
    とりあえず定番は食べてみないと。

ワイキキトローリー。
    HISとJTBとJCBが多かった。
    HISだと無料で乗り放題です。
    このお店の前からアラモアナにも行けます。

日本語メニューもちゃんとあります。

店内は日本人だらけ。
    ってか日本人しかおりません。
    現地の人はあまり利用しないのかな。

パンケーキはバナナホイップクリームと、
    マカダミアナッツ10.75ドル。
    アイスティー2.75ドル、アイスコーヒー3.00ドル。
    ドリンクは日本のLサイズよりでかいと考えてよし。
    女性二人で2つ頼むとなら飲みきれないでしょうね。
    パンケーキも手のひらサイズよりでかい!大食いの私でも、残しました。
    ちなみに、オムレツを頼むと自動的に、パンケーキ3枚かライスかポテトが付きます。パンケーキを選び、人気のストロベリーホイップパンケーキを別に頼むと、パンケーキだらけになっちゃいます。

ホウレン草、ベーコンとチーズのオムレツ10.95ドル
    二人で合計28.74(州税込)
    プラス15パーセントのチップで合計32.86ドルでした。
    日本円で2,714円なり。
    チップはレシートに15と18と20パーセントそれぞれの合計金額が記載されていて、お会計で自分から申し出る方法。

気になる味は。
    相方はまあまあだそうです。まあ美味しいです。
    一度食べてみるのもいんじゃないかと。
    でかさは、はんぱない大きさです。

トローリーの車内から。
    ポカポカ暖かくて、風もあり、すごく心地よいです☆

アラモアナのバス停。
    数分おきにバスが来ます。
    近ツーのバス停は、本数が少ないらしく、かなりの行列でした。
    ハワイはHISかJTBが便利だと思う。
    ピンクラインのJCB号は、カードの提示で2名乗れます。
    ファミリーと言えばよし!

オールドネイビーへ。
    ここはすごく安くて種類が豊富。
    日本にはまだ未出店。
    Tシャツ2枚と短パンをかなり格安で買いました。

かなり広い店内です。

アラモアナのフードコート。
    1000席以上あるとか。
    でもほぼ満席です。

アラモアナの内部。
    巨大すぎます。
    日本のイオンとかアウトレットとか、
    比にならないくらい巨大です。
    本気で見たら1日でも足りないくらいの店舗数と大きさです。

各階が平面じゃないから、ちょっとわかりずらい。
    ちゃんとマップをもらいましょ。
    インフォメーションは日本人がちゃんと対応してくれます。

アイランド・ビンテージ・コーヒー のカフェ 7.96。
    ここは美味しいコナコーヒーが楽しめます。
    注文は英語でどうぞ。

あの有名な世界のスーパー「ウォルマート」へ。

巨大すぎる巨大なスーパーです。
    しかも安い!
    お土産はここで買うのがいいかも。
    その後、隣のロス・ドレス・フォーレスでトミーのトランクスを格安で購入。14.5ドルが8.37ドルでした。
    ここは穴場かも。

街のあちこちにあるコンビニのABCストア。
    なんでも揃う、便利なみにスーパーです。

ハワイはハーゲンダッツが安い!!
    ミニカップが1.99ドル。
    1ドル82円だと、1個163円。
    安いなー。

アラモアナのフードコート内、「浪花屋ラーメン」で夕食。

夕食18.95。
    この焼きそばが、かなり美味!!
    鉄板やきそばです。
    日本の屋台で食べる、あつあつのやきそばって感じです☆
    日本の味が恋しいときは、このお店のやきそば食べましょう。
    本当に美味しくてお勧めです。

オールドネイビーのTシャツ2枚 12.57。

1枚6ドル。
    日本円で492円くらい。

コインランドリー 洗濯 2.5。
    25セントを8枚入れます。
    コインはたくさん必要です。
    フロントで、マネーチェンジプリーズで。

乾燥機は2.25。
    4台あります。

ホテルの5階にあります。
    ルームキーが必要。

ABCストアのパイナップル3.45ドル。
    部屋清掃はチップ2ドル。
    ドンキホーテで水とコーラ2.93。
    1日目終了。

今日の反省。
    ハワイには計算機を持参すること。
    チップは面倒ですね。
    おやすみなさい。

二日目開始!
    まずは1階のアイホップへ。
    どんなパンケーキのお味かしら?

外には日本語メニューがあります。
    中にはありません。
    なんでやん。
    注文は、すべて英語で。
    ここは日本人より、現地人がたくさん来ています。
    ファミレスみたいなもんかな。

アイホップのパンケーキ。
    正直、安いし、エッグスン・シングスより旨いんじゃないかと。
    たっぷりハチミツかけて食べました!

ハチミツたくさんかけましょう☆
    かなり美味しくなります。
    このお店で気づいたこと。
    注文は、女性のウエイトレスさんにすること。
    男性は、片付ける役割であり、注文しても無駄です。
    役割がちゃんと分かれてるんですね。

1コーヒーで2.79ドル。
    チップは別。
    日本語で、お勘定の15-20パーセントのチップを払ってね!
    って書いてありました。

ワイキキ・ビーチ・ウォークをお散歩。

ワイキキ・ビーチ・ウォーク内「マヒナMahina」の前で。
    このお店は、素敵な洋服やアクセサリーがあります☆
    場所:226 Lewers Street.,Honolulu HI 96815
    電話番号:(808)924-5500
    営業時間:9:30-22:00

ホテルの間の細い道を抜けると?

ワイキキビーチです☆
    綺麗な海、青い空、最高です!!

ハワイ語で「水が湧き出る」の意味を持つワイキキ。
    素敵ですね。

思ってたよりも、日本人が少ない。
    アメリカ本土から、休みに来る人々でビーチはいっぱいでした。

奥に見えるのがダイヤモンドヘッド。
    ワイキキビーチはすごく長くてすごく綺麗ですね☆

かなり強い紫外線です。
    日焼け止めしないと、大変なことになりそう。
    SPF50以上で。

たまには空をぽけーっと眺めてみましょう。

思ってたよりも、緑が多いです。

デューク・カハナモク像
    「サーフィンの神様」として称されたハワイのヒーロー。
    みんなここで写真を撮ります。

暑いです。
    ほんまに暑いです。
    帽子は持っていきましょう。

モアナサーフライダー前の交差点。
    信号前でパフォーマーがいました。
    暑くないのかな。。。

!!ここで注意!!!
    気軽に日本語で話しかけてくる外国人は無視しましょう!
    アンケートとか恵まれない子供たちへとかって言いつつ、
    お金を取られます。
    私は、20ドル寄付させられちゃいました。
    嫌ならはっきりと、「ノーサンキュー」と言わないとあかん。

かなり高いらしい、モアナホテル。
    結婚式の日本人がたくさんいました。
    ここが人気1番なのかしら。

アウトリガーホテル!
    ここに泊まってみたいです。
    値段もそこそこ?

インターナショナル・マーケットプレイス。
    アロハ!

内部です。
    ツリーハウスカフェに行きたいかも。

チーズケーキファクトリー!
    人気ナンバー1だそうな。
    いつも混んでますね。

入り口も立派です。
    お昼は比較的空いてるかな。
    夜はもちろん激混みです。

フォーエバー21。
    最近出来たみたいです。
    ここの前のソファーが安らぎます。
    休憩の穴場かも。

ロイヤル・ハワイアン・センター内のフードコート。
    アラモアナよりも何か落ち着きます。
    ゆっくり休みたいならここかな。

「ホノルル・クッキー・カンパニー」。
    おしゃれなクッキー屋さんです。

ここの特徴は全種類を試食出来ちゃうこと!
    どれも美味しいけど、特に
    「ダーク・チョコレート・コナ・コーヒー」と「チョコレート・マカダミア」が特に美味☆
    職場や家族へのお土産に最適ですね。
    3セット買って、21.83ドル(1,803円)でした。

「ロイヤル・グローブ」。
    ここは昔、1万本もの椰子の木がなっていたそうな。
    神聖なる場所なんですね。
    緑が多いと、なんかほっとします。

ここの収益は、ハワイアンの子供達の教育のために使用されるとか。

中庭では、連日フラショーとかやってます。
    無料です。

本当に緑が多い。

街のあちこちにフリーペーパーがあります。
    空港出口でたくさんクーポンブック配ってるので、嫌がらずに受け取りましょう。
    かなり得します☆

JCBプラザ ラウンジ・ホノルル。
    JCBカードがあれば、無料で利用できます。

カラカウア通り沿い、ワイキキ・ショッピング・プラザ2階。
    9:00AM 〜 8:00PM。

無料で冷たいお茶、コーヒー、日本の新聞、雑誌が読めます。
    安らぎますね。
    主なサービス。
    1.インターネット、プリントアウト無料サービス
    2.日本語新聞、雑誌の閲覧
    3.現地ガイドブック、情報誌の閲覧
    4.ドリンクサービス
    5.マッサージ機
    6.お荷物の当日中一時預かりサービス

JCBラウンジで頂いたバッグ。
    JCBカード提示で1個もらえます。
    たくさんものが入れられてラッキー☆

マヒナのワンピース 48.17。
    フォーエバー21のTシャツ  5.76。

DFSギャラリア4階でもらったゴディバのチョコ。
    さすがに美味しい☆
    スロットの商品引き換えで、ヒルトンのタイムシェア見学をすすめられる。
    見たいけど時間がもったいない。
    あとで詳しく見たら、夫婦で年収750万円以上が条件とか。
    そんなにありません。。

ホテルのエレベーター。
    防犯のため、ルームキーがないと動きません。
    旅慣れてないと、やり方わからないでしょうね。

16:00予約のエステへ。
    6階のREFLE(リフレ)英国式リフレクソロジー。
    バンク・オブ・ハワイ・ワイキキ・センター
    (旧ANAビル)6階600号室。
    日本からネットで、アランワンで事前予約済み。

二人でUS$162.00。
    日本円で13,578円(1名6,800円くらい)。
    アクティビティ: ワイキキど真ん中!
    ロミロミ+指圧+足裏マッサージ スパ・パッケージ

プラン: ロミロミマッサージ+指圧 足の疲れスッキリマッサージ。

まずは足湯につかります。
    ここは日本人スタッフ対応で、安心できます。
    値段もお得で、安いと思います。

その後、うつ伏せでベッドへ。
    ここから夢の世界が待ってました。
    気持ちよすぎて寝ちゃいました。。
    最高に気持ちよかった☆
    また次回に必ず来ます!
    疲れた体にお勧めです!!

HISのオプションで予約したディナーへ。
    アウトリガー・ワイキキ・オン・ザ・ビーチの
    「チャックス・ステーキ・ハウス」。

とても素敵なお店です。

【H.I.Sディナープラン】
    サラダバー食べ放題、
    メインアントレー(下記より1つ選択)
    ・サーロインステーキ

HIS 78ドル(2名) レート82.235 6414円

ドリンクは別 2杯とチップで9.5ドル
    パイナップル。
    かなり美味しいです☆

サラダバーは食べ放題!

フルーツが一番美味しくて、2杯もおかわりしちゃいました!
    みずみずしくて本当に美味しいです☆

ビーチではこんなカップルも。
    開放的です。

レストランからの眺め。
    こうして海外のワイキキビーチで美味しい食事なんて、
    人生最高の時間ですね。

パノラマの風景も撮ってみました。

メインのお肉。
    ミディアムレアです。
    ポテトもお肉もでかいです。

こちらは相方のお魚。
    こちらもかなりの美味!!
    すんごく旨いです☆
    マヒマヒかしら。

食後のコーヒーと紅茶。

超うまかった、デザートのマカデミアナッツアイス!
    マンゴーはまずまず。
    チップ込みで、1名39ドルは安いのでは。
    ビーチが見える、いい座席の予約もしてくれるし。

お会計。
    ここもチップ欄が空欄です。
    素敵なサービスを受けたら20パーセント以上あげましょう。

入り口のボード。
    今日のお勧めが書いてあります。
    個人の予約は受け付けてないとか。
    混むから夕方6時前の早めの時間がおススメです。

入り口外観。
    待ってる人もいましたね。
    ここは人気があるみたいで、店内もいっぱいでした。
    日本人率はかなり低い。
    ここも全部英語です。
    日本語はほぼ通じません。

パフォーマーが。
    何を作ってるのかしら。

キティちゃんの日本の地震応援バッグ。
    10ドルのうち、6ドル?が義捐金になるそうです。
    世界が日本を応援してます☆
    ありがたい!

夜のカラカウア通りにいると、いきなりパトカーの大群が!!

どうやらポリスのパレードのようでした。
    ちとビビリましたね。
    その後ホテルへ。
    二日目の反省。
    ハワイは英語がたくさん必要。
    もちろん日本語だけでは生活できません。
    アラモアナ、スーパー、レストランと。
    ちゃんと、もっと英会話学ばなきゃね。
    昔よりかなり、リスニングと英会話が出来る自分が嬉しい。
    ペラペラになりたい!!!
    2日目終了、おやすみなさい。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る