2011/05/21 - 2011/05/24
Zoffyさん
- ZoffyさんTOP
前日まで1週間パリで過ごし、初めてのイタリアはローマへ移動しました。イタリアでの滞在予定は4日間。宿泊の拠点をローマにして、1日だけ日帰りでフィレンツェとピサへ行って来ました。
滞在先はTrip Advisorで見つけた、ローマの下町と言われるTrastevere地区にあるB&B。ホテルではありませんが、毎日お部屋の掃除をしてくれるし、朝食も用意してくれます。何よりも、イタリア人オーナーの方がとても気さくで親切。いろいろと観光情報やバスの乗り方など教えて頂きました。
B&Bのホームページ↓
パリと違い、ローマは地下鉄の路線がとても少ないです。日本から持っていったガイドブックには現地のバスに関する情報が載っていなかったのですが、ローマでは絶対バスでの移動が必要です。将来ローマに行かれる方は、バスの路線図を入手されることをお勧めします。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
コロッセオ
ローマには古代ローマ時代の遺跡が街のあちこちに残っているんですね。コロッセオはローマ帝国最大の円形競技場。旅行に出かける前に映画グラディエーターのDVDで予習をする予定でしたが結局見ずに来てしまいました。それにしてもこんな巨大な建物、当時の人はどうやって建てたんでしょうか。
今回ローマ到着直後に空港にてローマパスを購入しました。これはローマ市内の地下鉄、バス、トラムに3日間乗り放題で、またコロッセオなどの遺跡や美術館など2軒まで無料で入場(3軒目からは割引が適用)できるというお得なパスです。ひとり25ユーロでした。 -
コロッセオのすぐそばに建っているコンスタンティヌスの凱旋門。
ガイドブックによると、コンスタンティヌス帝が戦いに勝利したことを記念して建てられた物だそうですが、壁面の彫刻は資材不足から過去の記念碑建造物から剥ぎ取ったものだそうです。 -
オードリーヘップバーンの「ローマの休日」でもお馴染みの、「真実の口」。サンタ・マリア・イン・コスメディン教会の入口にあります。
この教会まで炎天下の中、コロッセオから徒歩で30分くらい歩きました。口の中に手を入れて写真を撮る人の行列ができていて、自分の番が来るまで15分くらい待たされたでしょうか。写真撮影は無料ですが、寄付を募っているので小銭を用意しておきましょう。 -
真実の口があるサンタ・マリア・イン・コスメディン教会。
手を入れて写真を撮りたい人の行列が出来ています。 -
ヴェネツィア広場のヴィットリオ・エヌマエーレ2世記念堂。
トレヴィの泉。画像には写ってませんが、周りは観光客でいっぱいでした。
パンテオン外観。
パンテオン内観。
スペイン階段。いつもつい、スペイン坂って言ってしまいます(笑)。
ヴァチカン博物館(事前にオンライン予約してください。さもないとかなり待たされます。早朝から長蛇の列でしたが私達は予約して行ったので行列を横目にすんなりと入館できました)
ラファエロの間(ヴァチカン博物館内)
レオナルド・ダ・ヴィンチ作「聖ヒエロニムス」
館内から出口へ続く螺旋階段
サン・ピエトロ大聖堂(ヴァチカン市国)
サン・ピエトロ大聖堂に飾られたローマ法王の巨大肖像
宿泊したB&Bから近いサンタ・マリア・イン・トラステヴェレ教会。公式の教会堂としてはローマ最古だそうです。
トラステヴェレはローマの下町だけあって辺りは大変のどかです。B&Bのオーナー曰く、この周辺のレストランはどこにはいってもハズレないそうです。 -
イタリア3日目は高速鉄道ユーロスターに乗ってフィレンツェへ。朝6:15発の列車なので5時半に宿泊先を出ました。ローマからフィレンツェまでは約1時間半で到着します。
フィレンツェ駅前にあるサンタ・マリア・ノヴェッラ教会。14世紀に建立。
フィレンツェへはMy Bus社というツアー会社のローマ発日帰り観光ツアーに参加しました。ユーロスターがフィレンツェ駅に到着してからツアー開始まで1時間ほどあるので、駅周辺のBar(イタリア語でバールと発音し、意味は喫茶店です)で軽く朝ごはん。
フィレンツェ市内観光は朝9時から正午迄の3時間で、徒歩で市内を巡ります。 -
メルカート・ヌォーボという野外市場の脇にあるイノシシの像。鼻先をなでると再びフィレンツェへ来ることができるという言い伝えがあるそうで、みんながなでるものだからお陰で鼻の部分の塗装が剥げて金色に光っています。
ポンテヴェッキオ(ヴェッキオ橋)上の貴金属店。
これ、橋の上の通りなんです。両側には貴金属店ばかり。
確か銀座にポンテヴェッキオという宝飾品のブランドのお店がありましたね(日本の会社のようですが)。 -
ヴェッキオ宮殿(現市庁舎)から眺めるフィレンツェの街並み。
フィレンツェの名所、ドゥオーモ(サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂)です。大きすぎてカメラのフレームに全体が入りきれませんでした。
はい、こういう日本人向けのツアーに参加していると必ず「どぅおーもありがとう」みたいな駄ジャレを言う人がいて困ります。どぅおーも、すみません(林家三平風に)。 -
ドゥオーモの脇に立つジョットの鐘楼。
着工当初に担当した建築家ジョットが着工後3年で他界したため、第2層、第3層〜5層は他の建築家ふたりによって引き継がれました。その為、階層ごとに建築様式が異なっているます。 -
ドゥオーモ
午前中のフィレンツェ観光終了後、お昼時間を挟んで午後2時からピサへのバスツアーです。再びフィレンツェの駅前に集合し、貸し切りバスでピサへ向かいました。私たちが参加した日は、他に7名の日本人参加者がいました。
ご存知、ピサの斜塔です。傾いております。しっかりと傾いております。 -
ピサの斜塔を後ろから撮った画像。左右の沈み度合いを比べてみてください。
斜塔の左横の建物は、これもドゥオーモ(大聖堂)。斜塔はこの大聖堂の鐘楼だったそうです。
どうしてもこういうことしたくなっちゃいます、単純な人間なので(笑)。
ローマ到着日の最初のイタリアごはん。B&Bオーナーに教えてもらったトラステヴェレ通り沿いにあるピザ屋さんのアンチョビピザ。アンチョビの塩気が丁度良く美味。
ちなみにローマのピザは生地が薄いので、大きさは日本のピザのMサイズくらいありますが、ひとりで食べきれる薄さです。 -
こちらはカプリチョーザというピザで生ハム、マッシュルーム、オリーブなどがトッピングされています。卵は半熟卵にしてほしかった(お店にもよるようです)。
スペイン広場近くの路上で売っていた焼き栗。いつかテレビで見たことがあり、イタリアの名物だというので買ってみました。栗は日本と違って鉄板の上で焼かれてました。日本にある天津甘栗よりは甘みが少ない。食感も固め。
ところでイタリアでは栗の旬は5月なの?なんか違う気がする(笑)。 -
パンテオンから徒歩で10分くらいのところにあるジェラートの有名店、Giolittiのジェラート。
このお店では、入店してまずサイズを選び先に支払いを済ませます。一番小さいサイズには2種類のフレーバー、中くらいのサイズは3種類のフレーバーを乗せてくれます(大きいサイズについては不明)。
レジでレシートを受け取って、ジェラートのケースのところへ行き、レシートを渡してお好みのフレーバーを伝えればコーンかカップに盛ってくれます。
ピスタッキオというピスタチオフレーバーはオススメです。
http://www.giolitti.it/ -
こちらはフィレンツェで食べたGROMというお店のジェラート。日本では唯一、丸井にお店を出しているそうです。
ミルクとチョコラータとリモーネ。リモーネはレモン味でミルクとチョコレート味にはミスマッチでしたが、リモーネ自体は酸っぱく爽やかでおいしかったです。
http://www.grom.it/eng/index.php -
フィレンツェに行ったら是非トライして欲しい牛モツのサンドイッチ。これまじ、旨いです。モツ鍋好きなら大丈夫。臭みもちゃんと消してあります。
Panino del Trippaioといい、屋台で販売してます。コーラが付いて5ユーロでした。
思い出したらまた食べたくなってきました。 -
B&Bから歩いてすぐ近くのお店、Al Buchettoというお店。ボンゴレを頼んだらあさりを切らしているので代わりに奨められた小エビとズッキーニのスパゲッティ。ニンニクとオリーブオイルで味付けられています。これはうまかった!パスタはアルデンテではなかったけど、味は大満足。
このお店のご主人や従業員はB&Bのオーナーの知り合いで、そのオーナーの名前をだしても安くはしてくれませんが、すごく気さくで愛想が良かったです。 -
こちらはAl Buchettoで妻が注文したピザ。またまたアンチョビのピザ。見るからにおいしそうでしょ?これも大満足。
何を頼んでもおいしいので、調子にのってハムの盛り合わせも頼んでしまいました。
生ハム、サラミにチョリソ・・・。ワインによく合います。
その他、前菜にライスコロッケと茄子のブルケスタも頂きました。
イタリア最後の晩餐はおいしい料理でおなかいっぱいになりました。
お店のHP↓
ローマ(イタリア) の旅行記