台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある日、友達が台湾で見てもらった占いが<br />ドンピシャで当たった!と!!<br />なにいぃ〜(`・ω・´) ♪<br />それはぜひ私も見てもらいたいっ。<br /><br />韓国から帰国間もなかったというのに、即台湾行き決定〜(笑)<br /><br />全身&足裏マッサージを初め、<br />台湾ならではの台湾式シャンプー、<br />夜市でしょ、そして小籠包とかき氷も外せないよね!!<br /><br />前回のソウル旅ではお腹を壊した残念な記憶があるため、<br />今回は当日まで「ヤクルト400」を毎日飲んで<br />せっせと腸を鍛えて万全の体勢に(笑)<br /><br />なのに、なのに!<br />当日までヒヤヒヤさせられました、<br />『台風2号』<br />去年の沖縄といい、台風よ、私に何の恨みがあるの(笑)<br /><br />出発当日も若干雨が降っていたため<br />思い切って人生初の長靴搭乗(笑)<br /><br />でも結果、台湾では翌日から台風一過でお天気バッチリ☆<br />しかも湿気もなく、昼間は太陽サンサンだったけれど<br />朝晩はむしろ肌寒かったくらい。<br />なんだかんだで恵まれたじゃん♪<br /><br /><br />と言う訳で2度目の台湾は九分へも足を運んでみました!<br /><br />

女子的?!台湾2泊3日旅☆

2011/05/28 - 2011/05/30

katha

kathaさん

とある日、友達が台湾で見てもらった占いが
ドンピシャで当たった!と!!
なにいぃ〜(`・ω・´) ♪
それはぜひ私も見てもらいたいっ。

韓国から帰国間もなかったというのに、即台湾行き決定〜(笑)

全身&足裏マッサージを初め、
台湾ならではの台湾式シャンプー、
夜市でしょ、そして小籠包とかき氷も外せないよね!!

前回のソウル旅ではお腹を壊した残念な記憶があるため、
今回は当日まで「ヤクルト400」を毎日飲んで
せっせと腸を鍛えて万全の体勢に(笑)

なのに、なのに!
当日までヒヤヒヤさせられました、
『台風2号』
去年の沖縄といい、台風よ、私に何の恨みがあるの(笑)

出発当日も若干雨が降っていたため
思い切って人生初の長靴搭乗(笑)

でも結果、台湾では翌日から台風一過でお天気バッチリ☆
しかも湿気もなく、昼間は太陽サンサンだったけれど
朝晩はむしろ肌寒かったくらい。
なんだかんだで恵まれたじゃん♪

と言う訳で2度目の台湾は九分へも足を運んでみました!

鉄道 タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
2.0

今回初めてのチャイナエアライン。

激安ツアーだったけれど、出発時刻の24時間前から
    利用できるE‐チェックインで座席指定もバッチリ☆

デルタ航空と提携しているけれど、
    スカイマイル加算対象外のクラスだったため、
    残念ながら加算はなし。

まぁなんたって激安だからね、仕方ないや。

そして羽田空港国際線ターミナルも実は
    初めてなんだよね!
    まだ新しくてぴかぴか♪

神楽坂にある「まかないこすめ」
    ここのお店も羽田に入っていたんだぁ!

食事するお店もいろいろあるんだね。
    お昼時だからみんなどこも並んでいました。

CI221便14:40発いざ搭乗!
    長靴でまさか飛行機に乗るとは・・・

自宅を出る時も雨が降っているし、
    まさか向こうでも雨だったら、、
    と思って履いてきたけれど、
    あれ?そんな人はほとんどいないじゃない(笑)

まぁ、備えあれば憂いなしじゃっ

あーそれにしても長靴は暑い。。。
    脱いじゃえ脱いじゃえ!

おいしょっと。

チャイナエアラインはエコノミーでも
    ありがたいことにスリッパがついています。
    足元すっきり、ホッとひと息。

モニター横に扉の様なものがあるので
    何だろう?と開けて見たらナント!
    鏡がついてる〜♪これ、いいね!便利!

ちなみに右横にはカメラなど小物を差し込める
    ネットがあります。

映画は古いのもあるね。音楽はもうちょっと
    新しいのも入れて欲しいなぁ!

でも、残念なことに、この後モニターが故障して
    使えなくなりました。
    そんなぁ〜

機内食はカツ丼。
    座っているだけなのにガッツリですな(笑)

うん、普通にうまい♪
    サイドのたらこポテトサラダとエビも美味しいじゃーん☆

アメリカ系エアラインと違ってビールもタダだし!

3時間ちょいのフライトで松山空港へ到着!

外を見ると曇ってはいるけれど
    雨は止んでいるみたい。

よかったぁ〜

あれ、長靴、
    必要なかったかね…(笑)

台湾に無事上陸♪
    3日間と短いけれど、期待が膨らむ☆

ツアーバスに乗り、一路宿泊先のホテルへ。

ホテルは「NEW WORLD HOTEL(新仕界飯店)」
    最寄りの駅はMRT西門駅徒歩6〜7分といったところ?

ホテルで階段のエントランスはきっつー!
    帰りのスーツケースが重かったら辛いかも。
    せめてスロープが欲しいところだけれど、
    狭いし急だからねぇ・・・

お部屋は狭いけれど、清潔に保たれているので◎。

デスクがないぶん、窓際がカウンターのように
    なっていて丸椅子が置いてあります。

照明が若干暗いかな〜

緑色のスリッパが常備されていました。

アメニティというアメニティは持参してよかった♪
    かなり質素です(笑)

あと、シャワーの水圧が半端なくて、
    それはそれでよかった。
    だって水圧が弱いのってほんと困りものだもん。

但し!
    このホテル、相当壁が薄いです!
    お隣さんがビニールをガサガサしている音も
    聞こえちゃいます。
    声の大きな人は会話が丸聞こえだから気をつけてね!!

夜のおしゃべりタイムはひっそりこそこそとしました。

さて!じゃあ時間も時間だから夜市へと繰り出そう♪

前回も行ったんだけれど、台湾が初めてという
    友達が一緒だしここはやはり一番大きな士林夜市へ!

ホテルを出てMRT西門駅を目指して行ったはずなのに
    なぜか着いたのは龍山寺駅(笑)
    どんだけ方向音痴なの〜(爆)

EASYCARDを窓口で購入し、スイカのようにピッと当てて
    MRTで剣潭駅へ。

着いたらステージで楽しそうなショーをやっていました♪

あー、これこれ!
    前回食べたかったチキン。
    今日もすごい並んでいる〜!

お、大きい!!
    これで55元だって。
    両替のレートは1元=2.88円で約3円。
    てことは160円くらいだね!

美味しそうだし並んじゃおう♪

そしたらお店のお兄さんが
    ビニール袋をくれました。

わーい♪
    台湾で最初の食事がフライドチキン(笑)

サクサクして美味しかったんだけれど、
    2人だけだとこれだけでお腹いっぱいになっちゃう。
    まだまだ食べたいものがいっぱいなだけに
    こりゃ困ったぞ

残り少ないチキンをビニール袋に入れたまま
    ぶらぶら見ていると、おや?エビを釣っている?!

しかも!!
    釣ったエビは向かい側で網で焼いていました(笑)

いろいろな屋台がひしめき合ってるね〜

でもお客さんの多いところと少ないところが
    分かれているね。

比較的中の方は空いているけれど
    味に差はあるのかなぁ・・・。

ソーセージの屋台

お〜
    これも美味しそうだなぁ(´ー`)

ん?!

ソーセージでかっ!!
    おねーさんの手と比べると一目瞭然!

牡蠣のオムレツみたいなのを食べてみよう!
    うん、ケチャップが甘めで美味しい☆

オムレツは卵オンリーを想像していたら
    片栗粉比率が多く、生地がとろんとろんなのね〜

牡蠣も小さめなのがたくさん入っているね〜
    なんて話ながら食べていたら
    テーブルの視界にゴ○ちゃんがカサカサと・・・

ひ、ひえ〜〜〜っ!!!

そしたら店のおばちゃんが雑巾で「バンッ」って
    ぶっ叩いてハイ終了。。。
    屋台だからね、そんなことで
    うろたえてはいけない・・・かな(汗)

タピオカやジュース類のお店もたくさんあります♪

これこれ、
    すっごく並んでいたの!
    何だろう?

この揚げたものをクレープの生地みたいなので
    くるくる巻いていたよ。

味も何種類かあるみたい。

おなかも満たされたので夜市を後にし、
    MRT民権西路駅で途中下車。

タクシーをつかまえてお目当てのマッサージ
    『六星集足體養身會館』へ♪

とても大きなマッサージ店でインテリアもシックできれい!
    24時間、年中無休ってところがすごい!
    お店のスタッフも多く、日本の芸能人のサインが
    柱に書いてありました。

ここでは全身&足裏100分のコースをチョイス☆
    1600元+10%とちょっとお高め設定。

足裏のとき、マッサージチェアにテレビがついていました。
    あれ、JINがやってる(・∀・)

全身は着替えてベットで。
    いやぁ、マッサージで至福の時だねぇ・・・☆
    極楽極楽♪
    でも100分、意外に長く感じた。

帰りはお店のスタッフがタクシーを呼んでくれ、
    しかもホテルの場所まで運転手さんにわざわざ
    説明してくれた!わお、親切!!

このあとびゅんっとホテルへまっすぐ帰宅。

はい、朝で〜す
    お天気快晴!やったね!!ヾ(^▽^)ノ

ツアーに朝食がついていたんだけれど、
    短い日数、貴重な一食はどこか外で食べたいね、
    という話になり、朝からホテルを出て朝食が食べられる
    ところはないかとぶらぶら・・・

MRT西門駅前にドラッグストアのワトソンズを発見!
    こんな朝早くからやっているんだ?!

ちょっとだけ様子見、と中に入ってみると
    日本のものがたくさん!

若干安いみたいだから普段使用しているものがあれば
    まとめ買いして行ってもいいね!

85折後ということは定価の15%引き後ってことかな。
    なんかややこしい〜

ホテルから西門駅まで行く間に
    『台北牛乳大王』

ってとこが空いていました。

他にはないか、駅前をぶらついたんだけれど
    朝早い時間はどこもシャッターが閉まっていて・・・。

台湾は朝は遅めなんだね。

とりあえずここで朝食をとることに決定☆

クロワッサンサンドのツナとチキンをチョイス。
    このクロワッサンがとても美味しかったんだ♪♪

セットのデザートに杏仁豆腐と思いきや、
    ミルクプリンがついてきました。
    素朴で美味しい!!

ここ、いいじゃな〜い☆・゚:*(人´ω`*)
    えっ、明日も来ちゃう?

さて♪いよいよ今回の旅のメイン!!占いです!!
    行天宮近くにある鄭安叙さんの占いで、
    米粒・四柱推命・手相面相・姓名診断など
    全部含めた総合占いをお願いしました☆
    日本から事前にメールで予約済。
    ちなみに生まれた時間が必要です。

私の友達の友達がここで玉の輿に乗ると言われ、
    それが見事当たったんだと!
    こ、これは期待ができるぞ〜〃o(*´▽`*)o〃

で、で、お年頃がとっくに過ぎてますけどw
    いつ結婚できますかぁ〜♪

「あなた、結婚できない可能性あるよ。
    できる可能性10%。結婚の可能性、うす〜い。」

Σ(@Д☆)
    ちょ、ちょ、、ちょっと待って!!うそでしょーーーっ!!

あまりのショックにしばし呆然
    チーン。

ショックを若干引きずりつつ、
    長いお線香をいただいたのでそれを持って
    近くの『行天宮』へ。

お線香はここでこうやって火をつけて、、、

って、
    いただいたお線香が太すぎてなかなか
    火がつかないよ〜

これって先程の占いどおり、やっぱり
    ご縁がないってこと?!

…と、何でも結びつける悪い癖(笑)

台湾って若い人もたくさんお寺で祈っていて
    信仰が厚いんだな〜

でもそれってやっぱり日本が無関心なだけなのかな?

私はパワスポって聞けばほいほいと
    訪れるんだけれど(笑)
    そんなんじゃダメね。
    なんか反省(´・ω・`)

はい、次もお参りに行きますよ

迪化街にある『霞海城隍廟』へ!
    場所がイマイチ不安だったのでタクシーで行きました。

ここは有名な月下老人という縁結びの神様が
    いるところで、ここでもお願いをしてきました。

お参りの仕方がイマイチよくわからなくて
    ウロウロしていたら、ガイドのお兄さんが親切に
    教えてくれた!
    まずはお供えセットを購入し、順番どおりにお参り。

この中に鉛銭と赤い糸を入れます。

この後龍山寺も行くんだけれど、
    赤い糸はまたもらってもいい?と聞いたら
    赤い糸は1本だけでいいからもうもらわなくていいと
    言われました。

これで成就するまで肌身離さず持っていて、とのこと。
    おサイフに入れたり、かばんに入れたり。
    ストラップにすると切れるからだめだよ、だって。

まだまだ寺巡りは続きます(呆)
    次は龍山寺へ!

MRT龍山寺駅の改札を出てお寺方面へ行く角(地下街)に
    あれ?!
    これは、韓国で売っていた「ロティボーイ」
    いやいや、なんちゃって版ね、
    「Best Roti Coffee bun」

おー、食べたい♪
    焼き上がりまで5分と言うことなので待ちました。

焼き立てあちち。1個30元也。
    早速いただきまーーーす(^▽^)ノ

うん?

コーヒーの香りもしてまぁ美味しいには
    美味しいんだけれど、、
    ロティボーイで食べた塩バターな感じが
    ちょびっとしかしないなぁ〜

あの塩バターがうまいのにねぇ。

うーーーむ
    まぁこんなものか。

地下街を出ると真ん前に龍山寺。

地下街を出た周辺は浮浪者らしき人達が多かったです。

中に入ると参拝者でごった返していました。

たくさんの神様がいて、それぞれ祈願をしたあと
    各香炉に一本ずつ線香をお供えしていきます。

ここにも縁結びの神様、月下老人。
    女子がいっぱい。

住所、氏名、お願い事を、えーっとこれこれこーで・・・

台湾の赤いサイコロがカラカラと音が響いています☆
    私ももちろん振ってみました!

さー、スピチュアル関係はこれでおしまい。

ガイドブックで気になっていた胡椒餅が
    食べてみたいんだよね!
    龍山寺近くに確かあったはず!

龍山寺を背にしてまっすぐ進み、小さな路地を左に
    曲がったところにひっそりとありました、
    「福州元祖胡椒餅」

最初訪れたら「あと30分」と言われ、一度引き下がって
    再度来て見たらみんな整理券を持って並んでる?!
    えー、整理券なんて言ってくれなかったけれど。。
    次の出来上がりまでまた時間がかかるとのことで
    ガッカリ (´д`)

そしたらお店の別のお姉さんが覚えていてくれて
    最後に買うことができました。
    ありがとう、お姉さん。
    謝謝!

現地の人も何個もまとめ買いしていたし
    人気なんだね!

思っていたよりもずっしり。

インドのナンみたいな釜の中で焼いているけれど
    どういう風に焼いているんだろう、、
    ちょっと気になった。

ではいただきま〜す♪

おっ、想像よりも皮がパリパリで固い!

中はお肉がジューシー!

最初、ランチは小籠包にしようと決めていたんだけれど
    小腹も減ったことだし、胡椒餅に続き何か買い食いを
    しようってことになり、ちょうどロティが売っている
    向かい側にあった「葱蔬餅」を買うことに♪
    1個35元

お好み焼きみたいだけれど、生地は薄め。
    お野菜や卵かな?入っている。
    うん美味しい♪

でも、タレをもっと塗ってもらえばよかった・・・!

さて。ここらでちょっとお土産探し。
    大きなスーパーマーケットへ行きたい、ということで
    ホテルから5〜6分くらい?歩いたところに
    カルフールがあります。

NEW WORLD HOTELを左側にして真っ直ぐ進み、
    桂林路という道路にぶつかったら
    左に曲がって真っ直ぐ歩くとカルフールが左手に
    見えてきます。

これ、初日に間違えて龍山寺駅に歩いていったら
    偶然発見しました(笑)

事前にカルフールがあるのは知っていたんだけれど
    どこにあるのか分からなかったんだ。
    地図で桂林路が探せなかったんだよね。

ちなみにホテルの横にも小さな24時間スーパーは
    あります☆

あっ、こんなところにてんとう虫♪
    たまに街中でこのてんとう虫に遭遇するのです。
    かわいい☆

ところで台湾のタクシーの初乗りは70元。
    日本円にして約210円弱?!安〜い!!!
    これならどこ行くにもタクシーを気軽に利用できちゃう。
    ぼられる心配もないみたいだし。
    運転手さんは日本語は通じないので、
    ガイドブックの地図を見せてお願いしました。

私たちがタクシーを利用したとき、
    結構遠いかな?と思っても200元を越えることは
    なかったです。

さて!今度は台湾式シャンプーを体験しに
    「アンスリープ」へ!
    お店の概観といい、かわいい♪

予約をしていかなかっため、40分程待ちます。

台湾式シャンプー+ヘッドスパのコースをチョイス☆

シャンプーは水や泡が全然垂れてこない!
    すごいね!髪の毛も天高く(笑)立ちました。

頭や肩のマッサージ、気持ちよかった!
    ヘッドスパはミントでお願いしたら頭がスースーし過ぎて
    ちょっと寒くなっちゃった。

アンスリープから歩いて間もなく
    「雙城街夜市」があります!
    予約の時間までここで時間を潰していました。

それにしても台湾の屋台、臭豆腐の匂い?
    「ウッ・・・」とする匂いに出くわします。
    日本で言うとこの納豆みたいな存在かな?

シャンプーのあと、すぐ近くにある「三葉足健体療中心」で
    全身指圧と足つぼ70分のコース(800元)を
    やってきました!

毎日マッサージだなんて、贅沢♪

さてさて。
    未だまだ食べていなかった小籠包。

今回は永康街にある「金鶏園」へ行ってきました。

一見、狭い店舗のように見えるんだけれど、
    階段を登ると結構きれいで広い店舗。

メニューを見てオーダー表に個数を記入します!

「蟹黄小包」

蟹みその小籠包

一個が大きい!
    でも思ったより若干ぬるめで肉汁が少なかった。。

「小籠包子」

普通の小籠包

これはアツアツ!
    肉汁もたーっぷり♪
    これこれ〜ヽ(。´∀`。)/

ここのは食べ応えがあるわぁ!
    しょうがと醤油はつけてもつけなくても
    美味しい♪

さて、昨日は小籠包でラストを飾り、
    早くも最終日の朝がやってきてしまいました。

本日の朝食は、ホテルの目の前に小籠包の店があって
    前日の朝、結構早い時間からやっていたのを
    確認していたのでそこで食べる予定だったんだけれど
    残念なことに、どうやら月曜はお休みなよう・・・。

てことで、またも「台北牛乳大王」へやって来ました♪

今日はフレンチトーストをチョイス☆
    でもこの選択がミスってしまった。。
    何か、厚揚げにシロップをかけたような感じで(笑)

残念、またクロワッサンにしとけばよかった。

最終日の集合時間が14:30だったので
    ここは時間を有効活用したい!
    オプショナルツアーで九分の半日観光ツアーに
    参加してきました!

ジブリ映画『千と千尋の神隠し』のモデルにもなっており、
    とてもレトロでノスタルジックな街です♪

その中でも茶芸館「阿妹茶酒館 」は赤提灯がたくさん
    ぶらさがって一際目をひきます♪

朝イチに訪れたので人はまばら。
    ってか、まだお店も全然開いていないや。

九分の名前の由来は、昔はこの辺は何も無く、
    9世帯(=9つ分)しか住んでいなかったんだって。

でも写真撮影は独占状態!
    どこを撮っても絵になる〜!

赤提灯がたくさんかかってます☆

ここは昼間もいいけれど、夜はこの提灯が灯って
    すごくいい雰囲気になるんだろうな〜!

次回は夜も訪れてみたい♪

レトロでかわいいポスト(*´ー`*)

このワンちゃんがずーっとくっついて歩いてきました(笑)

朝はかまってくれる観光客が少ないから
    しっぽ振ってうれしそう!

茶芸館「阿妹茶酒館 」

宮崎駿も訪れたことがあるみたい。

ここはまた一際雰囲気も素敵♪

さささ、お茶でもしましょ☆

階段をあがっていきます。

お面がお出迎え!

今日も快晴でいいお天気!
    海が一望できて見晴らしがとてもいいね〜♪

気温もちょうどいいから爽やかな風を感じつつ
    お茶をいただけるなんて、贅沢な時間♪

お茶菓子が運ばれてきました。

これは台湾の伝統菓子「緑豆こう」
    と言われるもので、落雁のしっとり版みたいなもの
    なんだけれど、これがまた美味しかった!!!

落雁ってあんまり好きではないんだけれど、
    これはほどよい甘さ、舌ざわりも滑らかで、
    うまーーーーっ☆(人´ω`*)

※ツアーで帰りに立寄る免税店エバーリッチや
    松山空港の免税店に箱入りで売っています。
    友達は気に入って買っていたけれど、
    なんせずっしりと重いのよ(笑)
    だから私はやめておきました・・・。

はい、お茶タイム♪
    レクチャーを受けます!

まずはじめに香りを楽しんだり・・・!

一口、口に含むと香りがふあ〜っと抜けていきます。
    お〜!美味しい!

お茶は喉を潤すだけじゃなく、香りも楽しむものと再認識。

はい、ちょっとお澄ましして♪

ツアーで時間に限りがあります(笑)

若干急ぎめで飲んでおりますが
    今度来るときはゆっくりしていきたいなぁ〜

眺望もいいしお茶は美味しいし♪

出がらしの茶葉を見てみると
    おうっ、どっさり!!!

一枚を広げると意外に大きい!!!

これは美味しいはずだわ〜

日本にはない作法だね!
    素敵〜♪

さ、さ、まだお目当てのお店はもういっこあるから
    急ぎましょっ

居酒屋のはじごならぬお茶屋のはしご(笑)
    「九分茶坊」へ!

そんなにお茶はガブガブ飲めないけれど
    せっかく来たんだし♪

中に入ってテラスに案内されると、
    あれ、あそこはさっきまでいた「阿妹茶酒館」の場所だぁ!

ここも景色がよく気持ちいい!

ここでもまたお茶をいただきます!
    阿見山烏龍茶をチョイス☆

でも好みで言ったら先ほどの阿妹茶酒館のほうが
    よかったかな。
    でも何の烏龍茶だったかど忘れ。

さぁ、お目当ては烏龍茶のチーズケーキ!
    しっとりとして美味しい♪♪

やかんに九分茶坊の名前入り!

かわいい置物☆
    お会計のとき持ってきてくださいって言われた。
    テーブル番号みたいなものかな???

雨、、、

今回はお天気が良くて本当によかった!
    旅ってお天気に左右されるもんね!

でも、雨に降られて九分へ夜訪れたら
    提灯の灯りが雨に反射してなんかそれはそれで
    素敵かもしれない。

九分をあとにし、台北へ戻ります!
    途中、ランドマークの「台北101」が見えてきました!

このあと、昼食のために市内のレストランへ。
    昼食がついているなんて知らなかったわ(笑)

空心菜炒めや豚肉炒め、スープその他頂きました!
    ガイドさんはあんまり期待しないでね、って
    言っていたけれど、普通に美味しかった。

昼食のあと、免税店「エバーリッチ」へ一度連れて
    行かれたものの、私達のフライトは遅いため、
    あと3時間も時間が残っている。

ずっと免税店にはいられないので、タクシーで
    「台北101」でも行こうか♪って話になり、
    タクシーに飛び乗りました。

入場料金400元。
    世界最速のエレベーターで89Fまであっと言う間。
    そのエレベーターは東芝製でした。

今日は91Fの屋外展望台は開放していないみたい。

お天気がいいから見晴らしバツグン!

でも、こんな快晴なのになんかガスっているというか、、、

やっぱりバイクが多いから排気ガスのせいなのかな??

台北101の写真展。

この写真、いいね〜〜〜 ( ̄ー ̄)

おおっ
    あそこ、すっごいタクシーじゃない?(笑)

これだけタクシーがいるんだもんね〜!
    台湾はどこ行ってもタクシーがつかまる!

つかまらなくて困ったことは一度もなかったよ。

展望台から降り、お店をぶらぶら見ていたら
    スイスのアイスクリーム「Morvenpick 」を発見。
    まだ時間もあるし、アイスでも食べるか〜

私はティラミス、友達はメープルウォルナッツを。
    一個100元。
    いただきま〜〜す♪

ん?
    う、うまーーーーっ!!!

これ、柔らかくて口当たり滑らか、
    重過ぎずしつこすぎず!!
    ハーゲンよりも私、好きかもっ!!!

調子に乗って友達ともう一個買うか!ってことで
    今度はピスタチオをチョイス。

わーい(*´ー`)

???あ、あれ(笑)
    なんか想像と違うぞ・・・
    何でベースのアイスがこんなに爽やか系なんだ?!
    もっとナッツ独特のまったり感を想像していたんだけれど。
    あちゃー、選択ミスだった。

でも、ここのアイス美味しい〜☆
    まだまだ違うフレーバーも食べてみたい。
    日本にも入ってくれないかなぁぁ

台北101からタクシーでエバーリッチへ戻ったあと、
    混載バスで松山空港まで。

市内だからあっという間!

お金、若干余っちゃってる。どおしよっかな。
    空港内は小さいからお茶する場所も少ないね。

CI222便18:15発で羽田へ戻ります。

3日間、短かったな〜
    次回はまた違う場所へ足を運んでみたい!
    烏来や淡水、新北投温泉とか。
    私は海が好きだから台湾の海もどうなんだろう〜♪

そういえば、なんかまだやり残したことがあるような・・・
    アッ!!マンゴーのカキ氷を食べるの忘れていたっ!!!

そうか、、、いや、また次回来る口実ができたね。

帰りの機内食はチキンライスかヌードルって言われたので
    とりあえずチキンライスを選択。

ぱかっと開けると、あれ?
    チキンライス?・・・(笑)

向こうの通路では「オヤコドン」って言っている。
    うん、まあ確かにチキンライスだわね(笑)

味は、、う〜ん惜しい!鶏も美味しいんだけれど、
    味が薄い!!
    蕎麦のつゆとか入れてみたんだけれど、だめね(汗)
    せめて塩コショウがあれば。
    デザートの寒天はかなりイマイチ。

今回はヌードルに軍配。

羽田着が21:55着なんだけれど、
    なんだかんだで空港を出るころは23:00。

バスで帰れないこともないんだけれど、
    明日は会社だし友達と別れ、近くのホテルに
    ひとりでお泊り。

「ヴィアイン秋葉原」1泊6000円也。

事前にレディースフロアの予約をしました。
    24Fの高層階!
    宿泊者カードをピッとかざさないと
    エレベーターボタンを押せません。
    セキュリティもばっちり♪

吹き抜けが若干こわいけれど、
    ま、高いところは好きだし、大丈夫♪

部屋は広くないけれど、とてもきれいでよかった♪
    シャープのプラズマクラスターが部屋に置いてあるし!

シャンプー、コンディショナー、ボディソープは備付け、
    アメニティもばっちり☆

浴槽は足は伸ばせないけれど、丸い形をしているので
    狭く圧迫感はなかった。

しかもレディースフロアにはマッサージクッションが
    付いていて、これがまた気持ちいいのっ!

これ、どこかに売っていないかな。
    欲しい〜!

ドライヤーは欲しかったパナソニックのナノケア。
    やっぱりいいかも・・・!

おはよーございます☆
    今日からまた会社です(泣)

朝食はクロワッサン、サラダ、スープなどで
    軽く済ませて終了。
    スーツケースはフロントから発送してもらい手ぶらで
    会社へ。

また旅のためにお仕事がんばるかーーー。

ここからはお土産!

パイナップルケーキはカルフールで安いのを買って
    家へのお土産。
    家帰って食べてみたら、あまり甘くない。。。

水分と一緒に食べるのを強くオススメします(笑)

あれーー!
    ヤクルト300?!
    日本では400なんですけれど。
    でも、量が日本のよりも多くて大きい。

国によって若干違うんだね〜。

これには最近お世話になっているのよね。
    また買っとこ。

これは美に気を使うお友達へのお土産のお茶♪

シートパック「我的美麗日記」

えっ!

コールドストーンアイスクリームのマークが
    入っているんだけれどどういうこと?!(笑)

今月誕生日を迎える友達には
    お茶とお箸入りお箸ケース。

お箸ケースは九分で購入しました。
    お茶は帰りの松山空港のお店にて。
    完全にパケ買い!
    だってかわいいんだもん。

これはポーチとティッシュケース、自分用♪

これもお箸ケースと同じお店で購入。
    ちょっとおまけしてもらっちゃった!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 190円/日~

台湾の料金プランを見る