石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島旅行記 後編(南風)島料理はまいうぅ♪<br />(石垣リゾート グランヴィリオホテル館内写真を多数アップしています、ホテル選びで悩んでいる方の参考になれば幸いです♪)

2011年5月 石垣島旅行記 珍道中後編(南風)島料理はうまいぃ♪

2011/05/16 - 2011/05/20

遊楽斎

遊楽斎さん

石垣島旅行記 後編(南風)島料理はまいうぅ♪

JALグループ

ユーグレナモール、石垣市公設市場を中心に100店舗以上の飲食店やおみやげ店が軒を連ねる、とても賑やかな石垣島の中心商店街で、日本最南端にある商店街でもありますd(^−^)ネ!

モール街に入って最初の横道を左に行きますと、、
    お目当ての「南風」島料理のお店です♪

カウンターではオジーが一人飲んでます
    何とも風情あるお店です、期待以上の店内レイアウト♪

人気メニューベスト5をすべてオーダーしちゃいます♪

もちろん、飲み物は請福♪

お通しはモツ煮なんですが、何とも沖縄風味付けですね(謎

本場のゴーヤチャンプルはさすがに美味い!!!
    ゴーヤに苦味が感じられません、何故だろう。。
    蒲鉾、スパム、豆腐のバランスが良いですね

ジーマミー豆腐. ... ジーマミーとは沖縄の方言で「ピーナッツ」の ことです。つまり、ピーナッツで作った豆腐。もうそれだけで美味しそうでしょ!。

海鮮サラダ、色々な寿司ネタがサラダに張り付いてますヾ(;´▽`A 汗汗

もうこれだけで、二人ともお腹一杯♪

グルクンの唐揚げ、小骨が多くて大変でしたが味は淡白で美味しいです

名物イカスミチャーハン、姫がこれを「抱腹絶倒チャーハン」と命名しました♪

その訳とは。。。食べた後の二人の口元を想像してくださいなヾ(;´▽`A 汗汗

早速、琉球ガラスのグラスを買いました♪

そろそろ、ユーグレナモールを後にします

かなりディープな商店街であることは間違いないでしょう!!!

ホテルに戻ると今夜のイベント「エイサー」が催されてました

日替わりで色々なイベントが毎晩催されてます♪
    必ず最後のアンコールはBEGINの「オジー自慢のオリオンビール」で
    観客総出での盛り上がりです♪

朝、5時です。ボーっとしたまま

請福、飲みすぎたぁ。。

大浴場へ向かいます、もちろん誰もいません♪

ロッカーはダイヤル式

貸切ですね♪

露天風呂は温度低めで丁度良い感じでぇ〜す

もちろん、海が見えますね♪

一人でアリゲーター泳ぎをする。。。

(アリゲーターってワニですぅ)
    こんな格好を誰かに見られたら、、

岩盤浴もあります♪

脱衣所から屋内プールへ行けます♪

大浴場の出入りはカードキーを使います

部屋で(* ̄- ̄)y─┛~~

バスルームは広々として使いやすいです♪

もち、ウォシュレットトイレは洗面所を境に独立しています

朝食レストラン、時間が早いせいか空いてますね♪

スタッフの対応に大変好印象♪

グランドフロアのお土産やさん、姫は帽子をゲット!!

庭から見たホテル、お気に入りのアングル

水盤には、常時ハイビスカスが浮かんでます

離島桟橋近くに、390号線と桟橋通り、市役所通りが交わる広い交差点。 「730」と書かれた大きな石碑。 1972年の沖縄本土復帰に伴い、1978年7月30日に右側通行から左側通行へ切り替えた記念碑である。(当日の午前6時に消防署のサイレンと船の汽笛を合図に、一斉に切り替わった)

石垣空港には、青空がよく似合う!!

空港ロビーは結構空いています

帰路はJTA0606便、歩いて乗り込みます♪

ガラガラです、飛行時間50分

さよなら〜、石垣島ぁぁ

またいつかぁ!!!

無人島かな

って那覇空港到着♪

那覇で乗り継ぎです、さぁ空弁探しちゃおう

ありましたぁ、那覇空港の空弁人気ナンバーワン!!

マグロのづけならぬ、、大東島の鰆のづけ寿司♪750円なり!!

大変美味しいです、でもおいらには2箱必要ですヾ(;´▽`A 汗汗

っで、羽田へGO〜〜!!