台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾行きたいな〜と思い始めて約2年。<br />仕事の合間に行こうと思った3月末は卒業旅行ラッシュでチケット取れず断念したのですが、GW明け急きょ手配できたので行ってきました台湾。台北・九イ分に食・食・食。疲れたらマッサージ。あ〜リフレッシュしたなぁ<br /><br />行程<br />5/10<br />AM羽田発―PM台北<br />帝后大飯店 泊<br /><br />5/11 九イ分<br />帝后大飯店 泊<br /><br />5/12<br />PM台北発―夜羽田着

2泊3日初台湾!美食?と街歩き☆

2011/05/10 - 2011/05/12

neri-mabu

neri-mabuさん

初めての台湾行きたいな〜と思い始めて約2年。

行程

5/12
PM台北発―夜羽田着

鉄道 高速・路線バス
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

10:50羽田発のエバー航空で台北へ。
    魚選んだ機内食。
    煮物も美味しかった。
    ハーゲンダッツのアイスクリームがデザートに感激〜

台北松山空港に到着〜
    フリーツアーだったので、送迎車を待ってます。
    空港は小さいですよ。荷物ピックアップしたらすぐ出口。
    さすが亜熱帯、夏かのように暑かった

ホテルまでの立ち寄りのお土産店。
    お茶体験しながら両替待ち。
    ドライフルーツのようなお茶うけが5種類。
    両替レートは安かったです。

チェックインの後、永康街に行こうと地下鉄で中正記念堂へ行きました。
    観光バスも来てました。

台湾の街はゴミが少なく綺麗でした。中正記念堂のゴミ箱は雰囲気がありました。

国家音楽庁の屋根。ゾウとか動物がたくさんいます。アジアっぽい。

中正記念堂。大きい。1階部分は郵便局やお土産店が入ってました。

中ではちょうど衛兵交代式をしてました。

アップで。暑いのに大変ですね〜

広場全景。広いです。

鉄腕アトムの看板がありました。何かのイベントのキャラクターのようです。世界的なんだな〜と感慨。

• コレっ!<br />永康15のマンゴかき氷、160元(約450円)。<br />夕方過ぎというのに混んでました。大きいので2人でシェアする人も多いです。お坊さんも食していたのには驚きました。<br />無論、美味かった。

コレっ!
    永康15のマンゴかき氷、160元(約450円)。
    無論、美味かった。

• 台北101です。<br />大きいのでどこからも見えるのですが、近くで見ると高い…<br />スカイツリーもこんな感じに見えるのでしょうね。

台北101です。
    大きいのでどこからも見えるのですが、近くで見ると高い…
    スカイツリーもこんな感じに見えるのでしょうね。

展望台から下を見ました。

• 日没です。

日没です。

台北101から見た台北市内の夜景。

台北101を支える制震装置。
    台湾も地震多いですし大切です。

お腹が減ってないので、街散策してます。
    寺院も派手ですね。

西門駅前にあるビル。ドラゴンボールでした。
    日本の漫画は世界的だなぁ〜と感慨。

9時過ぎからマッサージして、11時過ぎ終了。
    ホテル近くの夜市で牛肉麺食べました。
    味は想像と違うな…
    ちょっと肉臭かった。
    夜遅くても夜市はにぎわってました。

2日目
    ホテルの隣駅に朝市が出ていました。
    夜市とは違った雰囲気です。
    ここで朝食代わりに肉まん食べましたが、
    食べた瞬間肉汁が服にドピュ!ショック…
    みなさん食べるときは要注意ですよ。

龍山寺です。パワースポットで力をいただこうと訪問。
    同じような考えの人多いですね。

見よう見まねでお参り。
    台湾の人は信心深いんですね。

午後、台北からバスで九イ分に来ました。
    バス代は102元(約290円)。
    九イ分行きのバス停付近には、タクシーの呼び込みがしつこかったです。
    「九イ分まで2〜3時間かかるよ!」と言って呼び込んでるようですが、実際は1時間ほどで到着しました。

九イ分は思った以上に観光地化されてます。
    細く入り組んだ路地は雰囲気あります。

階段も多いので、結構疲れますよ。
    履きなれた疲れない靴は必須!

遅めのランチ。
    窓からの眺めはよかったです。
    270元(約760円)、ちょっと高めでした。

レトロですね〜

九イ分が思いのほか速足だったので、金瓜石まで足を延ばしました。バス停で台北行のバスを待っていると、タクシーのおじさんが客引きしてきました。結構しつこかったのですが、相乗りで150元(約420円)ということで乗せられてしまいました。

こんな山間にあるんです。観光地になる前はひっそりしてたのでしょうか。

士林夜市。スケール大きいし、人も多い!

市場みたい。士林夜市の美食市場です。

夜市はいろんな料理の臭いがするのですが、個人的に苦手な臭いがあります。結局正体はわからなかったのですが、「臭豆腐」という文字があちこちにあって、どうやら臭い料理らしいです。

昔、漫画で見たようなバーゲンの光景にそっくり。

バスはこうして手を挙げて止めます。私もやりました。

バスは慣れるとすごく便利でした。15元(約40円)で安いし、EASY CARDというスイカ的なカードを利用すれば割引されるし、小銭が要らないので楽でした。

バス車内は電光掲示板で次のバス停を知らせてくれます。地図で走っている位置を確認しながら乗ったら迷わないので安心ですね。

3日目。
    13:10にホテル送迎だったので、半日で故宮博物館に行くことにしました。地下鉄で士林まで行き、そこからバス。

あまり時間がなく残念でしたが、有名な翡翠でできた白菜と、角煮にそっくりな石は見ることができました。次はもっと時間を取ってきてみたいです。

故宮博物館はこんな山間にありました。

帰国便の機内食。上の真ん中にある前菜は、ちょっと臭くて現地風味です。右下のデザートも現地の甘さで、日本よりも甘!って感じです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る