上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年5月31日<br /><br />今日は用賀に住んで居る、姪のエリちゃんのコンドに<br />お呼ばれで遊びに行きま~す。(祝)<br /><br />エリちゃんの娘のさくらちゃんは娘の陽子の大親友で<br />1歳上の女の子で~す。(笑)<br /><br />2009年~2010年と日本に2年続けて家族で長期<br />(合計90日間)観光に来ましたが、さくらちゃんが居<br />たので、陽子も飽きずに楽しみました~。(涙)<br /><br />今日も私がー時帰国して居るので、さくらちゃんが逢いた<br />いとの事で、午後から用賀にお呼ばれで~す。(笑)

2011年「JOSANの御殿場の旅 梅雨ー②」5/31~6/2

2011/05/31 - 2011/06/01

1498位(同エリア12057件中)

josan

josanさん

2011年5月31日

今日は用賀に住んで居る、姪のエリちゃんのコンドに
お呼ばれで遊びに行きま~す。(祝)

エリちゃんの娘のさくらちゃんは娘の陽子の大親友で
1歳上の女の子で~す。(笑)

2009年~2010年と日本に2年続けて家族で長期
(合計90日間)観光に来ましたが、さくらちゃんが居
たので、陽子も飽きずに楽しみました~。(涙)

今日も私がー時帰国して居るので、さくらちゃんが逢いた
いとの事で、午後から用賀にお呼ばれで~す。(笑)

2011年5月31日

今日もお山は朝から晴天で、富士山も綺麗な姿が
    見えて居ま〜す。(♪)

今日は午後から、用賀のさくらちゃんのコンドに
    みんなでお呼ばれで〜す。(祝)

今日の朝食は私の大好物のチキンのメンチと
    プレーンオムレツとグリーンサラダです。(笑)

グリーンサラダはキャベツとキュウリのシンプルな
    物で、少し塩もみして有ります。

私はこれにドレッシング代わりに、白ゴマを掛けて
    食べています。

パンは姉が朝から、手作りで、焼いて有ります。

手前にはこれも手作りのジャム(ブルーベリー
    と野イチゴ)です。(アロイ)

この焼きたてのパンはイングランド風で、廻り
    がパリパリで中がしっとりして居て、マジ美味
    い手作りのパンで〜す。(涙)

見慣れない大きなマグカップが有るので、聞いて
    見るとバーバと姉の2人が、今年の3月の誕生日
    のお祝にエリちゃん達から送られた、バースデイ
    プレゼントでした。(祝)

でもバーバには重すぎて持てないので、姉だけが
    楽しんで居るとの話でした〜。(爆笑)

午後まで時間が有るので、久し振りに庭に降りて
    バーバと姉の御自慢の花達をカメラに収めました。

スミマセン私は無学な者ですので、花の名前は判り
    ませんが、みんな綺麗な花ばかりです。

殆どは野生の花をお山から取って来て、植えて育てて
    居る花ばかりです。(マジ)

2人は40年前から、楽しみながら庭の花や木々
    の手入れをして居ます。(祝)

私は花の名前を聞いても、直ぐに忘れてしまうので
    最近は聞くのも止めて居ます。(涙)

小さな野生の花や。

大きな見た事も無い、綺麗な花がこの時期には
    沢山庭に咲くそうで、手入れが大変だと姉が笑
    ながら溢して居ます。(笑)

野生の花は綺麗ですね〜。(祝)

群馬の姉の亡き夫の母親に送る写真を、頼まれて
    珍しい花と共に、2人を写真に撮りました。

みんなでお昼ご飯を食べに、お山を降りて御殿場
    の街に行きました。

途中にいつもの100均の店に寄り、陽子に頼ま
    れた、お菓子を買いに行きました。

タイでは他の100均のチエ―ンが65バーツ(
    180円)均のお店を出し、日本と同じ商品を、
    タイ人に高く売りつけて居ます。(怒)

そして隣の薬のスーパーで、電気香取線香と子供
    用の風邪薬を何時もの様に大人買いしました〜。(大笑)

こちらのラーメン店のラーメンに,バーバが最近
    ハマリ通って居ま〜す。(祝)

バーバは86歳なのに、健啖家で良いですね〜。(爆笑)

姉も心配する位、何でも良く食べるのが健康な
    秘訣だと、私は思います。(マジ)

このお店のラーメンはタイ人と同じ様な私には
    パンチが無い味でイマイチですが、唐辛しとニ
    ンニクを沢山入れて、食べて居ます。(マジ)

日本は最近この様な、食べるラー油が人気だそう
    で、4サジ入れて見ましたがまるで辛く有りませ
    ん、ピムならばビンごと全部ラーメンに入れて、
    仕舞うでしょう。(マジ)

東名の足柄サービスエリアが大変身して、素晴ら
    しく成ったとの事で、見学に行きました。(♪)

従来から考えると2倍程大きく成り、レストラン
    も有名店が多くて、充実して居ました。(祝)

此れも皆、高速道路の土日の1000円サービス
    の影響で出来た物だと、姉が話て居ました。

足柄のこのサービスエリアには、高速に入らずと
    も、我々近所の住民は、裏から入れる様に成って
    居るので、利用価値が有り便利です。(祝)

御殿場から1時間足らすで、用賀のエリちゃんの
    コンドに着くので、移動も楽で姉達は良く出かけ
    て、子供達に会いに行くそうです。

10分もせずに、小学校からさくらちゃんが帰って
    来ました〜、陽子よりも10cmも大きい元気な、
    小学1年生のさくらちゃんで〜〜す。(笑)

タク君も遅れて小学校から帰って来ました、でも
    すぐに塾に行くので余り遊ぶ時間が有りません。(涙)

自分から中学受験をしたいと言い出したので塾通い
    も、仕方有りません。(ガンバ)

さくらちゃんは、私にアヤトリを教えてくれました〜。(祝)

さくらちゃんは、少し太めですが柔軟体操が得意で
    毎回、私に披露してくれま〜す。(祝)

さくらちゃん、凄いですね〜体が柔らか〜い。(祝)

私ならば、マジ骨折で〜〜す。(爆笑)

ヤマハの音楽教室の、ピアノの成果も披露して
    くれま〜す。(♪)

最後はバーバと姉を2人入れて、大好きなババ抜
    きで〜す?。(爆笑)

お持たせのマドレーヌのジャンボシュ―クリーム
    でみんなでお茶をしました〜。(祝)

2人とも良く食べま〜す、マジ年齢差80歳とは思
    えませ〜ん。(爆笑)

タク君もシュ―クリームを食べて、塾に行きま〜す。(ガンバ)

タク君、目指せ早実・野球部。(ガンバ)

エリちゃんのコンドで、トンカツとカボチャの煮付
    けの夕食を頂き、我々は御殿場のお山の別荘に
    帰りました〜。(祝)

・・・続く・・・

2011年6月1日

今日はお山は朝から雨降りで〜す。(涙)

外気温も10時を過ぎても13度しか有りません。

昨夜からストーブも点けたままで、消す事が出来ません。

私は最近は、朝食に和食を食べたいと思う事が多く
    成りました。

久し振りのお味噌汁に竹の子が入って居ました、姉
    が5月に近くの竹林から掘って来て、保存して居た
    物です。(祝)

焼き鮭はチリ産ですが、脂が乗り皮まで美味しく
    頂きました〜。(祝)

ナスの味噌炒めも、私の大好物で〜す。(笑)

竹の子を細かく切り、冷凍して置くと意外と
    長い間、美味しく頂けるとの姉の話でした。

みんなひき割り納豆に沢山辛子を入れて食べる
    のが大好きで〜す。(笑)

生姜の味噌漬けも、良いですよ〜。(マジ)

食後は小雨の降る中、2人は庭に降りて手入れを
    始めました。

バーバは杖をつき歩いて居ます、最近足が弱く成
    って来て居ます。

昔は芝が多く有りましたが、御殿場に長く住む
    様に成り、自給自足の為畑を増やして居ます。(笑)

バーバは植物図鑑を見なくても、殆どの花や草木が
    判る様です。(マジ)

姉が庭からフキを切って来ました、今日はフキの
    煮物が夕食に出て来る様です。(笑)

この電動ルーフは、風の強い日には使えませんが雨や
    強い日差しを防いでくれる、優れ物です。

バーバは新しい物が大好きで、取り付けてもう5年に
    成ります。(笑)

このー見クラシックなランプも、実はソーラー式のラン
    プなのです。

ランプの上面に小さなソーラーパネルが付いています。

今日のお昼ご飯は、珍しくインスタント麺と焼きおにぎり
    でした。

韓国の名物スープ、コムタン風味のインスタント麺ですが
    私にはピンと来ない味でした、焼きおにぎりはお醤油で、
    焼いているのでとても美味しい味でした〜。(祝)

今日はコンドの温泉が休みなので、足柄町の温泉に行
    きました、ここは入浴料を1人500円も取りやがり
    ます。(ム)

ここはたいした設備も無く、私の大好きなマッサージ
    機も有りません。(涙)

足柄町の住民が殆どで、銭湯代りに使って居ますが料
    金が高い割に設備が大したことが有りません。(マジ)

入口に自動販売機が有り、先ず入浴券を買います。

その券をこのカウンターに見せてから、温泉に入ります。

そして靴のロッカーのキイを預けさせられて、入浴に成り
    ます、3時間の入浴時間を過ぎると超過料金も取られます。

温泉施設にはサウナが有りますが、あまり人気が無い
    ので、最近、露天風呂を作りました。

休憩室も小さく無料招待券が無ければ、行く価値は無
    いですね〜。(マジ)

バーバが風邪気味なので、温泉にも行かず家で休ん
    で居ました。

今日は餃子を作る事に成り、久しぶりに私も作るお
    手伝いを遣ることに成りました。

姉が午後から餃子の皮を手ごねで作り、発酵させて置きました。

姉が皮を丸く伸ばし、私が中の餡を詰めましたが、イマイチ
    形が悪く笑われて仕舞いました。(涙)

私が小さい頃は、良く兄弟4人で楽しみながら餃子を作
    った者でした〜。(笑)

でも矢張り中国で本場の餃子の、作り方を習ったバーバ
    には敵いませ〜ん。(笑)

形は悪いですが、味は保証付きです餃子の日は我が家
    ではご飯は出てきません、餃子でお腹をー杯にする中
    国スタイルなのです。(マジ)

箸休めには、キュウリ味噌と竹輪のチーズ詰めです。

丁度サッカーの親善試合が始まり、バーバと姉はTVに
    釘ずけです。(笑)

バーバと姉は日本でJリーグが始まって以来の、サムライ
    ジャパンの熱烈な大ファンで〜す。(マジ)

バーバ達はサッカーに夢中で中々食事が進みません。(笑)

私もノンアルコールのビールを飲んで観戦で〜す。(祝)

姉が知り合いから面白いビールを貰い飲んで居ます。

「YONA.YONA.ALE」と言う名前で毎年
    賞を貰っているビールだそうです。(祝)

2011年6月2日

今日は朝から雨が降り続き、肌寒い外気温です。(涙)

実は今日は長年の楽しみでした、清水観光の日でした。

清水在住の4トラの仲間の風魔さんのお招きで、清水
    の名所&名物料理を廻る予定でしたが、雨で中止に成
    りました。(涙)

外気温も15度しか無く、ストーブも止められません。

今日は洋食の朝食で、パンの焼ける良い匂いがして
    います。(祝)

イングランド風の、姉の手作りのパンです。

外はパリパリで中はモチモチの、熱々のパンで〜す。(笑)

このパンに手作りのブルーベリージャムを付けて
    食べると、堪りませ〜ん。(マジ)

荒びきのドイツウインナーで、玉子を包み焼いて
    有ります。(祝)

グリーンサラダは今回も塩揉みして有ります。

庭のバラが綺麗に咲きました、ピンク、ホワイト
    クリーム、どれも淡い色で綺麗ですね〜。(祝)

面白い透明なデジタル時計が置いて有ります。

新しい物が好きな家族で〜す。(笑)

このガレ風の花瓶は私のお気に入りです。

アールヌーボーの香りがする、ベルギー産の綺麗な
    花瓶で〜す。(祝)

午前中に今回持ち帰る、薬をバックに詰めてみました
    今回も大きなバックの6割は薬に占領されて居ます。(涙)

残りは陽子とピムのお土産でー杯に成りま〜す。(号泣)

今日のお昼は私が初めて食べる、韓国料理のチジミ
    です、お好み焼きに似て居ますが材料が違います。

エリちゃんの娘の、さくらちゃんのお友達が韓国
    人でそのママにエリちゃんが直伝に教わった、本
    格的なチジミだそうです。

イカが小さく切って入って居ます、私にはお好み
    焼きにしか思えませんが、何処か違うのでしょう。(?)

朝から雨が降り続き、ストーブを消す事が寒く
    て出来ません。(涙)

ウッドのベランダも雨に濡れて居ます、防水加工
    をして居ますが、30年しか持ちません。(涙)

午後からバーバの九州のお友達から、ランの鉢植
    えが届きました、綺麗ですね〜。(祝)

余りに寒いので夕方からコンドの温泉にみんなで
    行きました。(寒)

ロビーには管理人さんが植えた、綺麗な鉢植えが
    有りました。

管理人さん如何考えても、最近まで自衛隊のレインジ
    ャー部隊の猛者だったとは、マジ思えない人で〜す。(爆笑)

最近の自衛隊のレインジャー部隊では、生け花も教
    えて居るのでしょうか?。(笑)

今日も温泉には誰も居ません、我が家の貸し切り
    状態で〜す。(祝)

でもたまには人と話をしながら、温泉に入るのも
    良いかもですね〜。(マジ)

アスレチッククラブにも人影が見えません、もっ
    たい無い事ですね〜。(笑)

ではマッサージを受けて、別荘に帰りま〜す。(祝)

こんなに大きなコンドに人が殆ど住んで居ない
    のは、もったい無いですね!。(マジ)

今日の夕食は、和食で〜す。(祝)

サンマの甘露煮と中国風の棒餃子です。

ご飯は竹の子ご飯に、錦糸卵が掛けて有ります。(祝)

ハシ休めには、フキの煮物が有りました〜。(笑)

(終)

• pycman77さん 2011/06/03 11:12:51
    世田谷
    こんにちわ

用賀…
    懐かしいです。
    用賀の近くに小学生から社会人になるまで住んでいました。

もう何十年も行ってないけど街はどうなっているかなぁ。

josan

josanさん からの返信 2011/06/03 22:43:23
    RE: 世田谷
    > こんにちわ
    > 用賀…
    > 懐かしいです。
    > 用賀の近くに小学生から社会人になるまで住んでいました。
    > サラリーマンになって最初の仕事が田園都市線の地下鉄工事現場の用賀工区でした。
    > もう何十年も行ってないけど街はどうなっているかなぁ。

今晩は〜pycman77さん、用賀は姪が10年前から住んで居るので良く
    訪れますが、緑が多く公園も有り良い所ですね〜。

今では世田谷は住んで見たい区の、ベスト5に入ると思います。

御殿場よりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る