知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久高島2日目は快晴☆<br /><br />小さな島ですが、まだまだ未知の場所も多いんですよね〜。<br /><br />島全体が神々しい空気が流れてるので、気持ちも穏やかになります♪<br /><br /><br />午後からは久高島を後にして、南部のカフェを巡り。。。<br /><br />産直市場をハシゴしてみました。

2011年 5月☆神の島・久高島に再訪 【2】

2011/05/12 - 2011/05/14

サリー

サリーさん

久高島2日目は快晴☆

小さな島ですが、まだまだ未知の場所も多いんですよね〜。

午後からは久高島を後にして、南部のカフェを巡り。。。

産直市場をハシゴしてみました。

レンタカー ANAグループ

久高島の朝☆

宿は素泊まりなので、今朝は缶コーヒーとサーダーアンダギー1個!

こちらが宿泊させて頂けるお部屋。

今回は向かって右のお部屋を貸して頂きました。

宿近くのアガンも綺麗な実を付けてますねぇ〜

宿のお母さんに「海ぶどうを買いに行ったけど、誰も居なかったんですよ〜」って言ったら、早速連絡を取ってくれました。

そして「乗せて行ってあげるからぁ〜」って、海ぶどうの養殖場へ!

ハウスの中は大量の海ぶどう♪

海水を引き入れてるので、凄い海の香りなんですよぉ〜

直送して頂きました。

宿に戻ると、昨日ご一緒した酋長が「散歩がてら迎えにきたぞぉ〜」って^^

遠くに見える赤い屋根が酋長のお宅。

病み上がりと思えない早さでズンズン歩く酋長!

酋長のお宅のテラスからの海☆

対岸には、遠く「斉場御獄」が見えます。

まさにプライベートビーチ!!!

羨ましいわぁ〜

( ̄▽ ̄)。o 0 ○

酋長のお宅を後にして、帰る前に「ヤクルガー」に向かいます。

郵便局の辺りも神々しい空気が流れてるとか。。。(島の人に聞きました)

ヤクルガー☆

イシキ浜で手と足を清めてから島を後にしようっと!

浜に向かってGO!

ブーン!!εεε−(* ̄∇ ̄)-○

イシキ浜に向かう途中で会った、島のおばぁ♪

畑仕事をしてたので、自転車を停めて少し世間話なんぞ^^;

って、話が長くなってイシキ浜に行く時間がなくなりました・・・(苦笑)

11時発の高速船で久高島を後にしました。。。。
    また来ます!!!

船で会った50代半ばの女性、お子さん2人の手が離れたので自由気ままに旅をされてるとか。
    1か月後には波照間島と与那国島に行かれるんですって〜〜〜
    私以上にフットワークの軽い方でした♪

南部を走ってると風力発電の大きな風車が!

自然エネルギーですね☆

ランチに向かったお店は【八風畑】さん。

レストランに向かう途中にある、黒糖の工場。

少し焦げ臭い香りが、これまた良い感じ♪

テラス席も多いし、店内席もあります。

テラス席からの眺め☆

八風畑オリジナルピザ。

お野菜た〜〜〜っぷり!!!

ソフトドリンクとデザートのセットで1,200円

デザートの黒糖プリンも美味しかったぁ〜σ(^¬^@)♪

シーズンオフ&スタッフが近くに居ないのでプライベート感たっぷりです。

(呼び鈴あり)

お店を出たら、黒糖工場で精製したサトウキビの残骸を発見!

近くにいた方が「これは畑に戻して肥料にするんだよ〜」って教えてくれました。

八風畑から車で約5分。
    走ってる途中で見つけた産直市場。

パッションフルーツが1袋200円から。

小玉ながら5〜6個入りでした。

さらに車で15分くらい、昨年も寄った【花野果村】

駐車場でウサギ、山羊、鶏などを飼ってます。

お子さん連れには嬉しいかも。。。

• 店内<br /><br />今年は悪天候の日が多かったとかで、品ぞろえはイマイチでした・・・

店内

那覇の中心部に向かってる途中で見つけた道の駅(?)

お客様の殆どが地元の方々みたいです。

島らっきょう♪

3軒行った産直市場で1番お安く、品ぞろえの豊富でした♪

今回のお供のレンタカーは、南十字星レンタカーでお借りしました。

リピ率100パーセント^^;

ホテルにチェックインして、国際通りでオミヤなど物色。

今夜は「南方居食ダイニングHUB」さん。

おひとり様メニューが充実してます♪

久々に食べたグルクンのから揚げ。

パリパリで美味しい!!

那覇のホテルは初日にお世話になった「ロコアナハ」さん。

北海道とは気温差が大きいので、到着日に来てたジャケットなどを預かって頂いてました。

((8-(*'-'*)ノ...Thanks...ヽ(*'-'*)-8))

• 翌日<br /><br />ホテルの朝食を食べてからチェックアウト。<br /><br />UGPでプレミアムクラスで帰りま〜〜〜す。<br />那覇〜羽田の機内食が凄く美味しいの♪

翌日

ホテルの朝食を食べてからチェックアウト。

UGPでプレミアムクラスで帰りま〜〜〜す。
    那覇〜羽田の機内食が凄く美味しいの♪

羽田での待ち時間は1時間

帰りはJRなので、昼間からのビール♪

(* ̄△ ̄)(* ̄ 3  ̄)〜♪

羽田〜千歳もUGP利用。

4月から機内サービスが変わって、軽食時のサンドイッチが無くなりました・・・
    お持ち帰りできるお菓子類が良いとのお客様の声で変更したらしいです。
    が、出されたお菓子は京都のお菓子メーカーのもの。
    私の口には合わず、無料サービスのクッキーを頂きました。

与論島、久高島、那覇の自己満足な滞在記をご覧いただきまして有難うございました。

☆⌒(*^ー゜v thanks!!

• きーちゃんさん 2011/06/15 22:46:30
    いいな〜いいな〜
    サリーさん、こんばんは!

宿泊先
    普通の家って感じでいいですね。

酋長の家も海の側で、羨ましい♪
    毎日がリゾート!
    海ブドウ、直送〜? いいな、いいな!

そして産直市場のパッションフルーツ♪。。。安っ!
    そこの棚に置いてある分、きーちゃん全部お買い上げ!

島らっきょ、、、だ〜い好き!
    おいしいんだぁ〜、これまた!
    (一袋は酢漬、もう一袋は千切りにしておかかで和えて(*^。^*))

!マークが多くなりましたが、今すぐにでも行って大人買いしたいよ〜

一人で気ままに、いい旅でしたね♪

きーちゃん

サリー

サリーさん からの返信 2011/06/16 09:49:56
    RE: いいな〜いいな〜
    きーちゃん、おはようございます♪
    久高島の旅行記にコメント&投票ありがとうございます^^

久高島で宿泊 できる所は少ないんですよ〜。
    日帰り可能で、本島からも近いので泊まる必要もないんですけど。。。
    私のお世話になった「小やどSAWA」さんは人気です!
    リピの方も多く、数日間泊まってくそうです。

> 酋長の家も海の側で、羨ましい♪
    > 毎日がリゾート!

酋長の家、凄いですよね〜。
    あの青い海がプライベートビーチ状態なんですもん。

> 海ブドウ、直送〜? いいな、いいな!
    > そして産直市場のパッションフルーツ♪。。。安っ!
    > そこの棚に置いてある分、きーちゃん全部お買い上げ!

海ぶどうは量が多すぎて・・・
    3軒くらいで分けるくらいの量なので、安くっても無駄になってしまいました・・・
    美味しかったので残念ですが^^;
    パッションフルーツも激安でしょう〜〜〜♪
    きーちゃんも好きなんですね^^
    私も超大人買いしてきました(爆)

道内のドライブも良いですし、チョット遠出も良いですよね〜〜〜
    もっと時間とお金が欲しいわぁ〜〜〜(笑)

サリー☆

サリーさんのトラベラーページ