成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18:50のCA4485便で九寨溝・黄龍へ向かうべく、成都双流空港へ。<br />ここから旅の予定が狂いはじめた。

四川旅行(4)成都~九黄空港 ※16時間の遅延

2011/05/19 - 2011/05/20

haozi

haoziさん

ここから旅の予定が狂いはじめた。

成都双流空港前の時計塔
    "嬌子"(たばこブランド、川渝中烟)の広告。
    赤タキシードのパンダがくるくる回る。

空港の売店では、パンダのぬいぐるみの点検に大わらわ。
    店員さん5人がかり。

ここで凶報が入る。
    フライト遅延。目的地の天候が悪いため、少なくとも3時間は遅れるという。
    荷物はチェックインを済ませて、航空会社の用意した空港近くのホテルで休憩しつつ、その後の知らせを待てと言われる。
    3時間程度の遅れならまだいいが、少しいやな予感。

連れて行かれたホテルがここ。
    協和航空港酒店

ホテル前の道。
    まったく飾り気のない、ごく普通の庶民が生活する場所。

リヤカーにピーマンを積んだおじさんがやってきた。

• おばちゃんたちが&quot;3塊銭1斤,3塊銭1斤&quot;と言いながら、ピーマンを袋に詰めている。<br />一昔前と比べると、野菜の値段も上がったなあと思う。

おばちゃんたちが"3塊銭1斤,3塊銭1斤"と言いながら、ピーマンを袋に詰めている。
    一昔前と比べると、野菜の値段も上がったなあと思う。

ほのぼのとした情景。

いつ呼び出しがかかるかわからないので遠出はできないが、周辺を少し歩いてみた。
    ほど近い所に市場街があり、なかなか賑わっていた。

• 肉屋

肉屋

八百屋

果物屋

"膀爺"
    男の上半身裸は当たり前。

• &quot;安逸&quot; &quot;好吃懶做&quot; &quot;少不入川,老不出川&quot; などと言われる四川人だが、市場でもなんとなくのんびりした雰囲気。

"安逸" "好吃懶做" "少不入川,老不出川" などと言われる四川人だが、市場でもなんとなくのんびりした雰囲気。

ホテルの中。ツアー仲間と相部屋。
    シャワーがトイレの上にあるタイプ。
    しかも、ガラス張り。(一応カーテンはあり)

結局、フライトは翌日になり、この部屋に宿泊。
    すでにチェックインしてあった荷物を引き取ったのが深夜1時。

翌朝5時起きで、空港へ。
    7時発の予定で搭乗したものの、またしても、目的地の天候が原因で離陸できず、機内でそのまま2時間待機。
    到底飛不飛呀?

そして、再びターミナルビルに戻されて、ひたすら待つ。
    10時半、ようやく離陸OKとなった。 やれやれ。

離陸してしまえば早い。
    40分で九黄空港到着。

この空港が"十飛九黄"(まともに飛ぶのは一割のみ)と言われていることを初めて知った。
    軽い考えで来てしまったことを悔やむ。

ここは標高3500メートル。気温9度。
    いきなり夏から冬に。
    空港では防寒着を売っている。

時計は11:45の表示。
    大変な移動だった。
    (そして、復路でもまた同じ運命が待っていようとは…)

四川旅行(5)黄龍 ※天公不作美 に続く。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る