黄龍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半日以上の遅れで、ようやく到着した九黄空港。<br />観光時間の関係から、当初の予定を変更して、まず今日は黄龍を、明日九寨溝を見ることになった。<br />黄龍の標高は3100〜3600メートルほど。<br />寝不足の身で、高山病は心配だが、まあ何とかなるだろう。<br />

四川旅行(5)黄龍 ※天公不作美

2011/05/20 - 2011/05/20

haozi

haoziさん

半日以上の遅れで、ようやく到着した九黄空港。
黄龍の標高は3100〜3600メートルほど。
寝不足の身で、高山病は心配だが、まあ何とかなるだろう。

華龍山荘
    空港から黄龍までバスで1時間あまり。
    ここで、黄龍の郷土料理といわれる昼食をいただく。
    素朴で薄味。多くの日本人には、味がなくてまずいと不評らしいが、私にはとてもおいしく感じられた。
    ヤクの肉は普通。

• 売店<br />青[禾果](チベット特産の裸麦)の文字も見える。

売店
    青[禾果](チベット特産の裸麦)の文字も見える。

黄龍 入口

他人のグループ

黄龍遊人中心
    黄龍索道公交站

行きはロープウェー(2006年完成)を利用、帰りは徒歩で下山。
    もちろん往復徒歩の人も。

ロープウェー乗り場入口
    為了恁和他人的安全,請自覚排成一列。

黄龍索道
    8人乗り

ロープウェーから。
    3分ほどで山上の駅に到着。

観光客が多い時は、運転速度を上げるらしい。この時は、かなり速い方。

黄龍風景区全景図

こんな道を歩く。

どんどん歩く。

黄龍的森林 説明
    「黄龍は天然植物資源の宝庫…」

しゃくなげ

請勿攀折景区樹木

温馨提示
    冬季冰雪,霜凍,易使桟道結冰。
    小心地滑,注意安全!

保護環境 愛護衛生
    急救/投訴/報警電話…

望龍坪観景台

眺めはさっぱり。
    5月は山の雪解けがまだで、水量が少ないことは承知していた。
    が、今日はその上日差しもなく、見晴らしも悪い。
    天気がよければ、ここから雪山の風景も望めるらしい。
    残念。

酸素吸入小屋

一定間隔で設置されている。
    時々、ぐったりした人がなだれ込む。

吸[気羊]免費
    一次性吸[気羊]管一元

使い捨てチューブ代一元だけで、酸素吸入させてもらえる。

私はこの酸素缶を使用。
    そのおかげかどうか、高山病らしい反応はなかった。

黄龍中寺

桟道が続く。

さっきの子供。
    雨が降り始めた。

宿玉橋

彩池易砕,請勿進入

黄龍古寺
    1403年建立、道教の寺、黄龍真人を祀る。

浩大功勲
    黄龍古寺(飛閣流丹/山空水碧)

この先に五彩池があるが、帰ってきた人に尋ねたら、視界が悪くて何も見えなかったとのこと。
    雨も強くなってきたので、引き返すことにする。
    しかし、帰路、せっかくここまで来たのだから、行くだけでも行けばよかったと後悔したりした。

黄龍中寺
    清静自然

チベット仏教の寺。

マニ車

• 小草有生命,足下多留&quot;青&quot;

小草有生命,足下多留"青"

衛生間
    よく整備されている。

少し水のあるところ。
    なかなか美しい。

石灰華

少し黄龍らしいかな。

けれども、やはり干上がった池が多い。

池の中に生える木。

金沙鋪地
    後ろ姿は、地元民で、ゴミ拾いをしている人。
    道中たくさんいる。
    何人もの人に、下山までの所要時間を尋ねたが、1時間とか30分とか(適当だが)教えてくれる人もいれば、自分はただのゴミ拾いだからそんなこと知らないという人もいた。

桟道を外れて湿地に足を踏み入れた人を注意したら、逆ギレされて、“藏族人太凶了”なんて言われているところも目撃した。ひどい。私の印象では、チベット族はとても実直な感じ。

洗身洞

飛瀑流輝
    水はない。

石灰棚
    水が青い。

雷が鳴り出した。
    帰路を急ぐ。

判天地之美
    析万物之理
    ――荘子

黄龍溝中の郵便局

下山したのが17時半。
    過酷な山歩きだった。

ツアーのメンバーが揃うのを待った後、2時間半かけて九寨溝へ。
    山道を行くので、珍しく車酔いしてしまった。
    "九道拐"はつらかった。

九寨溝のシェラトンホテルに着いたのは、21時を回っていた。
    その後ホテル内で夕食。
    今夜は、明日に備えてゆっくり休む。

四川旅行(6)雨中九寨溝 に続く。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る