富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山麓、本栖湖の芝桜が素晴らしいと聞き、<br />満開にはちょっとまだ、、とは分かっていましたが、<br />急遽行ってきました。<br /><br />珍しく、じじ、ばば連れての親孝行ドライブ。<br /><br />何時出発ぅ?と聞いたら、2時との答え。<br />エッ??なんで?<br /><br />勝沼の「ほったらかし温泉」に行きたい。<br />その温泉から見る夜明けが素晴らしい。とのお答え。<br /><br />はい、はい、お連れしましょう。<br />ってなわけで、2時出発。<br /><br />眠い目をこすりながら<br />長〜い一日の始まりです。

ほったらかし温泉と富士芝桜祭り 2011 日帰り旅行

2011/05/21 - 2011/05/21

amachibi

amachibiさん

富士山麓、本栖湖の芝桜が素晴らしいと聞き、
満開にはちょっとまだ、、とは分かっていましたが、
急遽行ってきました。

珍しく、じじ、ばば連れての親孝行ドライブ。

何時出発ぅ?と聞いたら、2時との答え。
エッ??なんで?

勝沼の「ほったらかし温泉」に行きたい。
その温泉から見る夜明けが素晴らしい。とのお答え。

はい、はい、お連れしましょう。
ってなわけで、2時出発。

眠い目をこすりながら
長〜い一日の始まりです。

自家用車

埼玉の自宅を早朝2時に出て、じじ、ばばを迎えに行き、
    圏央道と中央道を使って勝沼の山の上にある、
    ほったらかし温泉につきました。

2時間強です。
    まだ日は昇っていません。

夜明けの1時間前から開店しています。

朝は「あっちの湯」だけですが。

まだ暗いのでおそるおそる階段を降りて
    お風呂に向かいます。

が、、、

が、、、

ガスが出ている。

これじゃあ、富士山どころか、まったく見えません。

ははは、わざわざ来た意味がない、、、。

でも、お湯もよかったし、、また来ればいいや。
    700円でした。

早朝でもお店は開いていました。

温泉卵のフライ。おいしかった。
    他にも、朝定食もありました。

トイレの案内。

女子だけ素敵なトイレらしい、、、。

女子トイレの個室の様子。

窓から見える景色、、、のハズ。

こちらもガスって見えない。

諦めて山を降りて、20分程走ったら、
    突然って感じで現れました。

富士山!!!

精進湖です。

朝は逆光になるので富士山が霞む。

続いて、本栖湖。

空が青くなってきました。

本栖湖湖畔から国道へ出たあたりで開催している、
    「芝桜祭り」
    国道から脇に入ると大きな駐車場完備。
    案内の方もいます。

8時開園とありましたが、見頃の土曜日だったので
    7:30には開園してくれました。

張り切って入場しましたが、、。

あれあれ??
    なんだかまばらな咲き方。

奥まで行ってもこの通り。

う〜ん。どうなのよ、これ。

こんなポスターを見てやってきたのに、、、。

ほんとに同じ場所??

見方を変えてもこんな感じ。

仕方ない、B級グルメのお店がずらり。

お腹を喜ばせましょう。

吉田うどん。

口に合わず、、、。

ぶどうジュースと桃ジュース。

濃厚でおいしかった。
    お土産にも大瓶で買いました。

炊き込みごはん。

イマイチ。

きのこ汁。

まあまあのお味。

一番食べてみたかった、B級グルメの王道、鶏のもつ煮。

さすが、チャンピオンになるお味でした。
    もつが苦手な私でも食べられました。

公園内にある竜神池からは富士山が望めます。

撮影のベストポイントですね。

立派なカメラをかかえた人がいっぱいいました。

皆さん、口ぐちに「今年は駄目だなぁ」と言っていました。

本栖湖を離れ、河口湖に行きました。

遊覧船に乗ります。

展望デッキと応接セットの付いたお部屋とあります。

展望デッキから富士山を臨みました。

河口湖大橋と富士山。

さっきの花じゃ、ちょと消化不良。

って事で、山中湖近くの「花の都公園」にやってきました。

こどもが喜ぶ遊具も付いている公園です。

立派な温室があり、

中には胡蝶蘭が満開。
    綺麗。

こちらも綺麗に咲いています。

入口近くの畑では、チューリップの球根堀が出来ます。

サービスでいっぱい掘らせてくれます。

畑の栄養がたっぷりなのか、、

タンポポも大きく育っています。