岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜方面の旅行記の続きです♪<br /><br />思い出深い写真が多かったので、二日目のこころに残った写真や<br /><br />岐阜のお土産など載せました。

古戦場めぐり、花とグルメと歴史散策シリーズ vol.2 岐阜市 つづき

2011/05/21 - 2011/05/22

sakura

sakuraさん

岐阜方面の旅行記の続きです♪

思い出深い写真が多かったので、二日目のこころに残った写真や

岐阜のお土産など載せました。

松尾芭蕉の奥の細道むすびの地。

大垣城の内部に展示してあった書。
    私の方がきれいな字が書ける!

なんていいませんよ(笑)

実にのびのびとおおらかな書です。

大垣城の鯱鉾。
    とても元気のいい感じです。

大垣城の中に展示してあった甲冑。

割とキレイなものだったので写真にとりました。

大垣城。

霧雨にうっすらと浮かぶお城の光景というのもいいですね。

大垣の商店街で見つけた地場もののお店。

こういうの、大好きです♪

シイタケが名産とか。

あまりに立派なシイタケだったので、写真だけでも。

岐阜名産のイチゴ。

母が即ゲットしました。

水の都の、水門川?の水草。

うまく写真で表現できませんが(笑)
    とても素敵でした。

松尾芭蕉の俳句。

石川県那谷寺での句。

白山の石よりしろし 秋の風

四季の広場。

いろんな花が咲いて憩いの公園になっていました。

岐阜県立美術館。

ゴーギャンがある、っていうので
    鮮やかな絵画を期待して見に行きましたが
    彼の画風は若いころは結構違っていました。

熊谷守一という方の絵画
    初めて見ましたが、感動しました。

高速道路のサービスエリアでの昼食。

郡上カレー、味噌味です。

普通に美味しかったです♪

ひるがのSAで食べたソフトクリーム。

とても濃厚で食べる価値あり!

建物の外に出たら、雲の切れ間から白山連峰の山が見えました♪
    すごくラッキー☆

岐阜で購入したお土産!

母が嫌いなモツ煮込みとひつまぶし。

どて味噌モツ煮込みは赤味噌で甘めでした。

自分で野菜や赤味噌などを足してアレンジして食べました。

お約束の地酒。

バローで1000円以下というお手頃価格のお酒でした。

鵜の絵がユーモラスでいいです。

会社のお土産に

行ってもいないのに名古屋限定のじゃがりこ手羽先味。
    ビールがすすみます。

味噌煮込みインスタントうどんはお昼ごはん用に。

お世話になった方へのお土産。

裏千家の賞をとった有名なお菓子みたいです。

いつか食べたことがあったかな?