ラヤンラヤン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のGWにマレーシアのダイビングリゾートラヤンラヤン島に行ってきました。

ラヤンラヤン島 ダイビングツアー 2009

2009/04/28 - 2009/05/06

cloud9さん

飛行機
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回デジカメを新調しました。FujiのF200EXRとハウジングを購入しました。F200EXRはamazonで26,800円とかなり安くなっていたのでポチリしました。 ハウジングはネットをいろいろ探しましたが、在庫しているところがなかったので、biccameraの店頭で購入。ポイントを全て使って、現金は10,000円程度で購入。 以前のF30とハウジングは予備と陸撮り用に持ってきました。 で、大きく重いフィルムSLRは持ってこなかったので、18KG程度荷物が軽くなりました。 今回からはフィルムはなしのdigitalオンリーです。

これは新しくきれいになったコタキナバル(KK)の空港。

コタキナバルからは、20人乗り位のチャーター機です。その日のゲスト数によってチャーター機は変わります。

これがラヤンラヤン島です。環礁の一部を埋め立てて滑走路ができています。基本的にはマレーシア海軍の持ち物です。

リゾートのキャビンです。2人部屋のみです。1人の場合は相部屋になりますが、基本的にここに来る人はダイバーなので、問題ありません。

クラカケチョウチョウウオ。
    動画をYoutubeに登録しました。

Shark Caveにて。ネムリブカ。かならずいます。

LayangLayangで見かけたカメ。以前より数が少なく、 また小さいカメが多かった。
    カメを見かけても追いかけてはいけません。
    Youtubeに動画を登録しました。

いつもこのあたりを回っているヒメマンタ3匹。 私以外はみんな見ていたようですが、私は今回のダイビングでは初めてみました。
    Youtubeに動画を登録しました。

今回のダイビングで唯一撮ったハンマーヘッドの写真です。約-40mと深く暗いのでごみばかりになってしまいました。このあと動画に切り替えてさらに接近して撮った動画をYoutubeにアップしました。

最後は-45mを越えていました。

ところで、F200EXRの暗い場所での性能ですが、F30に劣るようです。とくにvideoは暗部に赤いちらつきが出ます。ちょっとがっかり。後日修理に出しましたが、故障ではないと言われました。また年末に新しいFWが出ていたので当ててみると、赤いちらつきは出なくなりましたが、さらに暗い場所での能力が落ちたようです。たぶん赤のレベルをそれ以外に合わせたようです。
    やっぱりF30のほうがよかったな。

帰りのチャータから撮ったThePointあたりです。通常とは 逆の方向から離陸したので、初めてThePointを空撮できま した。ちょうど朝のダイビングにボードが出ています。このときハ ンマーが出たとか、、、
    Youtubeに動画を登録しました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 14円/日~

マレーシアの料金プランを見る

ラヤンラヤン島(マレーシア) で人気のタグ